La baguette de pain
***Recette réalisée et publiée par Virginie***
Bonsoir,
Je vous propose ce soir ma recette de baguette de pain.
Une première pour moi, je voulais tester mon moule acheté il y a peu et le résultat ne m'a pas déçu du tout, j'ai obtenu une baguette bien croustillante avec une mie aérée et un bon goût de pain...
Ci-dessus, mon résultat
Je vous propose donc la recette ci-dessous
Ingrédients (pour obtenir 2 petites baguettes) :
500g de farine T55
2 sachets de levure (pour moi la Briochin d'A..a qui est justement dosée avec laquelle j'obtiens toujours de bons résultats)
300ml d'eau préalablement tiédie
Une petite pincée de sucre
Préparation :
Dans votre machine à pain, verser l'eau tiédie puis ajouter la farine au dessus.
Disposer la levure dans un coin et le sel dans un autre (ils ne doivent pas être en contact)
Lancer le pétrissage en mode "pâte" (donc sans cuisson)
Quand le programme est terminé, sortir la pâte de la machine et la diviser en 2 morceaux. Façonnez ces 2 morceaux en forme de boule, couvrez d'un linge humide et laisser lever pendant 45mn.
Ensuite, façonner les boules en forme de baguette à l'aide de votre moule, couvrez de nouveau d'un linge humide et laisser lever pendant 1h30.
Préchauffez bien à l'avance votre four à 220°C avant d'enfourner sans oublier de disposer un ramequin rempli d'eau pour bien embuer le four.
Incisez les pâtons (vous pouvez les saupoudrer, si vous le souhaitez, d'un peu de farine) et enfournez dans un four vraiment très chaud (avec embuage grâce au ramequin d'eau).
Laissez cuire vos baguettes durant 20 à 25 mn en surveillant bien la cuisson.
Quel régal !
A très bientôt...