Mes chocolats de Noël "faits maison" (coques chocolat au lait fourrées chocolat blanc et pralin)
Ci-dessus, la photo de ma réalisation
***Recette réalisée et publiée par Virginie***
Bonjour à toutes et à tous,
Aujourd'hui, me voici de retour avec des chocolats "faits maison" sur le thème de Noël...
Une coque au chocolat au lait, fourrée d'un mélange chocolat blanc et pralin
Le résultat est un pur régal, à la fois fondant en bouche et le craquant du pralin qui s'y ajoute...
Je me suis inspirée d'une recette trouvée sur le site "Le Journal des Femmes" en modifiant quelques proportions
Voici ce qu'il vous faut pour réaliser environ 20 chocolats fourrés (le nombre de chocolats réalisés dépendra de la taille de vos moules)
- 170 g de chocolat au lait à pâtisser (pour les coques)
- 170 g de chocolat blanc à pâtisser
- 60 g de pralin
- Spray nacré cuivre (pour donner un effet irisé de surface des chocolats - facultatif)
Voici les étapes de la réalisation :
1- Dans un premier temps, faire fondre au bain-marie 120 g chocolat au lait (s'il est en plaque, prendre soin de le casser préalablement en petits morceaux)
Attention de ne pas le brûler, ne pas dépasser les 45 à 48 °C !
2- A l'aide d'un pinceau, appliquer une belle couche de chocolat fondu sur vos moules à chocolats puis les placer au réfrigérateur quelques minutes jusqu'à ce que le chocolat durcisse
3- Sortez vos moules puis disposer de nouveau une couche de votre chocolat au lait fondu par-dessus la première de façon à ne plus voir le fond de vos moules
4- Placer au congélateur environ 15 mn
5- Pendant ce temps, faire fondre le chocolat blanc au bain-marie, une fois le mélange fondu, ajouter le pralin et mélanger de façon homogène puis laisser tiédir cette préparation 5 à 10 mn
6- Sortir du congélateur les coques au chocolat au lait et les garnir sans attendre de la préparation chocolat blanc/pralin et remettre le tout au congélateur une vingtaine de minutes
7- Pendant ce temps, faire fondre les 50 g de chocolat au lait restant
8- Une fois vos moules sortis du congélateur, recouvrir les chocolats à l'aide de votre chocolat fondu de façon à les refermer
9- Placer vos moules au réfrigérateur au moins 45 mn et vos chocolats seront prêts
10- J'ai vaporisé la surface de mes chocolats à l'aide d'un spay nacré cuivré - facultatif
Bonne dégustation !
A bientôt, avec d'autres gourmandises... sur le thème de Noël
Virginie de "La Cuisine de Biduline"