16 décembre 2016

Whoopies choco et crème à la vanille

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***Voici la photo de ma réalisation***

 

Bonjour à tous les gourmands !!!!

Aujourd'hui, une recette de Whoopies trouvée dans un de mes livres de pâtisserie "Desserts collection pour se faire plaisir" (Editions de la Martinière)

Venus tout droit des Etats-Unis, les Whoopies sont des petits biscuits mœlleux avec deux ronds de pâte, garnis d'une crème à l'intérieur.

Pour mon premier essai, j'ai donc testé cette recette en version choco et crème à la vanille.

C'est vraiment très bon et idéal pour le goûter ! 

 

Si vous souhaitez à votre tour tester cette recette, je vous indique ce qu'il faut ! (pour 8 personnes)

Pour la pâte choco :

- 240 g de farine

- 180 g sucre

- 120 g de beurre

- 60 g de chocolat noir (64 % de cacao de préférence)

- 1 œuf

- 10 cl de lait

- 1 sachet de levure chimique

 

Pour la crème vanille, c'est très facile ! Il vous faut :

- 1 œuf

- 200 g de mascarpone

- 50 g de sucre

- 1 gousse de vanille (ou extrait de vanille liquide)

 

 

En route pour la préparation !!!!

La pâte choco

1- Commencer par préchauffer le four à 180°C et recouvrir 2 plaques à pâtisserie de papier sulfurisé

2- Faire fondre le chocolat au bain-marie

3- A l'aide d'un batteur ou de votre robot, fouetter le beurre pommade avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse

4- Ajouter à la préparation précédente l'œuf et le chocolat fondu tout en continuant de fouetter quelques secondes pour bien mélanger

5- Incorporer la farine et la levure à l'aide d'une spatule  puis verser doucement le lait et continuer à mélanger de façon à obtenir une pâte bien lisse et souple

6- Remplir une poche à douille et former des petits tas de pâte en laissant entre deux un espace de 2 cm (car ils vont gonfler en cours de cuisson)

7- Laisser cuire environ 15 mn et retirer les feuilles de la plaque sîtôt la sortie du four pour les laisser refroidir avant de les décoller du papier

 

Préparation de la crème à la vanille :

1- Fendre la gousse de vanille en 2, racler les graines avec la pointe d'un couteau, déposez les sur le sucre

2- Foutter le jaune d'œuf avec le sucre pendant 5 mn pour le faire blanchir et mousser et incorporer le mascarpone en fouettant quelques instants pour obtenir une crème lisse

3- Déposer une noix de crème au centre d'un biscuit et coller un deuxième biscuit par dessus en appuyant afin de répartir la crème jusqu'au bord des biscuits

 

Et c'est prêt !!!! Miam !

Conseil du livre : vous pouvez également garnir les Whoopies avec de la confiture, de la chantilly, ou autres.... parfumer aussi la pâte avec un zeste d'orange ou de la cannelle...etc...

Bref, selon toutes vos envies !

 

 

A bientôt à tous les gourmands

Vivie de "La Cuisine de Biduline"

 

 

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15 décembre 2016

Mon gâteau Victoria fourré à la crème maison à la noix de coco

 

Mon gâteau Victoria (avec crème maison noix de coco) - La cuisine de Biduline

***Ci-dessus, la photo de ma réalisation***

 

Bonjour à tous les gourmands !!!

Aujourd'hui, je vous présente mon gâteau Victoria fourré à la crème maison (noix de coco)

Grâce à ce gâteau, j'ai pu commencer à apprivoiser Madame la pâte à sucre :) 

Je souhaite en effet me mettre tout doucement au Cake Design (de temps en temps) et j'ai voulu commencer par quelque chose de simple.

Connaissez-vous le gâteau Victoria ?

Je voulais tenter autre chose que la génoise classique et c'est en feuilletant ma belle collection "Cake Deco" des Editions Altaya (au passage, superbe collection que je recommande vivement pour l'apprentissage de décorations de gâteaux), je me suis arrêtée sur une recette proposée et qui m'a de suite donnée envie de tester.

Absolument pas déçue du résultat ultra mœlleux

Comme il est indiqué sur la recette de la collection, elle est inratable et le résultat est vraiment léger et pas sec en bouche.

C'est donc une recette de base qui peut remplacer la génoise classique.

 

Vous souhaitez la réaliser à votre tour ?

Voici les ingrédients qu'il vous faut (ici pour 2 moules à manqué de 20 cm pour réaliser 2 disques)

- 200 g de sucre en poudre

- 200 g de peurre pommade

- 4 œufs (calibre moyen ou alors 3 gros)

- 200 g de farine levante

- 1 cuillère à café de levure chimique

- 2 cuillères à soupe de lait (c'est indiqué "facultatif", pour ma part, je l'ai ajouté)

 

Place à la préparation ! Go !

1- Commencer par préchauffer le four à 190° et préparer vos moules (penser à utiliser du papier sulfurisé dans le fond des moules)

2- Battre le sucre et le beurre au mixeur ou au robot jusqu'à ce que la consistance soit légère et mousseusse

3- Ajouter les œufs entiers un par un, tout en continuant à bien battre jusqu'à un mélange lisse

4- Tamiser la farine levante avec la levure et incorporer au mélange précédent (c'est le moment d'ajouter le lait)

Mon gâteau Victoria (avec crème maison noix de coco) - La cuisine de Biduline

5- Répartir le mélange dans vos 2 moules et lisser au maximum

6- Placer les moules dans le four et bien vérifier après 20 mn de cuisson (cuisson terminée quand un pic à brochette en ressort propre au centre)

7- Démouler les gâteaux sur une grille, les retourner et laisser entièrement refroidir avant le fourrage et la décoration

 

Pour le fourrage (entre les 2 disques) c'est selon vos goûts et votre inspiration ( crème chantilly, crème au beurre, mousse aux fruits, ganache....tout est possible !)

Par contre, directement sous la pâte à sucre, éviter les préparations "humides" justement type chantilly qui ne font pas "bon ménage" avec la pâte à sucre (je veux dire en contact direct), opter plutôt dans ce cas pour une préparation style crème au beurre par exemple.

J'avoue avoir un peu dérogé à la règle sur le dessus du gâteau où j'ai disposé au dernier moment mon reste de crème chantilly à la poche à douille (très peu) pour ne pas la gâcher et terminer ma déco (nous avons vite mangé cette partie :)  )

Entre les 2 disques, j'ai opté pour une crème chantilly maison colorée et à la noix de coco.

Puis j'ai recouvert mon gâteau de pâte à sucre sur une couche de préparation crème coco colorée à base de beurre et une petite déco sur le thème de Noël

 

Le voici à la découpe. je l'ai voulu simple pour mon premier essai et aussi pour tester le goût du gâteau Victoria (à la maison, tout le monde a adoré, je renouvellerai donc l'expérience sans hésiter ! )

Mon gâteau Victoria (avec crème maison noix de coco) - La cuisine de Biduline

 

 

A très bientôt à tous les gourmands !

Vivie de "La Cuisine de Biduline"

 

 

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12 décembre 2016

Gâteau roulé fourré à la confiture aux 4 fruits rouges

 

Gâteau roulé aux 4 fruits rouges - La cuisine de Biduline

***Ci-dessus, photo de ma réalisation***

 

Bonjour à tous les gourmands ! 

Aujourd'hui, je vous propose une recette de gâteau roulé et fourré à la confiture aux 4 fruits rouges.

C'est simple et tellement délicieux, idéal pour un goûter par exemple...

Vous pouvez bien entendu varier les saveurs selon vos envies et vos goûts (autres confitures, pâte à tartiner, crème pâtissière.......etc...)

 

***********

 

Si vous souhaitez le réaliser à votre tour, voici les ingrédients qu'il vous faut (je me suis largement inspirée d'une recette trouvée sur le joli site Marmiton)

 

Pour le biscuit roulé :

- 4 œufs
- 125 g de sucre en poudre
- 125 g de farine
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 cuillère à café de levure
Pour le fourrage

- 1 pot de confiture aux 4 fruits rouges (ou autre saveur)


Place à la préparation !


1- Commencer par préchauffer votre four à 210°C 

2- Casser les oeufs, en séparant les blancs des jaunes

3- Dans un saladier, mélanger les jaunes avec le sucre (jusqu'à ce que le mélange blanchisse)

4- Puis ajouter au fur et à mesure la farine tamisée, le sucre vanillé puis la levure (vous pouvez aussi ajouter un tout petit peu de lait)

5- Battre les blancs en neige, puis les incorporer délicatement à la préparation précédente

6- Disposer votre pâte sur une plaque à génoise en l'étalant sur du papier sulfurisé

7- Enfourner pour 10 min environ (bien surveiller la cuisson)

8- Rouler votre biscuit immédiatement à l'aide du papier sulfurisé.

9- Laissez refroidir un peu, puis dérouler le biscuit et retirer le papier (pour ma part j'ai punché le biscuit pour qu'il soit moins sec à la dégustation avec un sirop)

10 - Etaler votre confiture sur toute la surface du biscuit et le rouler délicatement à nouveau
11- Décorer à votre convenance

Gâteau roulé aux 4 fruits rouges - La cuisine de Biduline

A bientôt à tous les gourmands !
Virginie de "La Cuisine de Biduline"

 

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11 décembre 2016

Mes chocolats (chocolat/noisette - cœur cranberry puis croustillants à la pralinoise)

Mes chocolats de Noël - La Cuisine de Biduline

***Ci-dessus, la photo de mes réalisations***

Mon deuxième partage du jour

 

Je souhaitais partager avec vous la photo de mon premier essai de chocolats pour les fêtes

Pour les feuilles : Coque chocolat au lait, marbré chocolat blanc coloré et fourrage choco/noisette et cœur cranberry

Puis premier essai avec un moule à chocolats "3D", des boîtes à cadeaux garnies de bonbons multicolores 

Puis avec le reste de mon chocolat blanc, des petits personnages moulés sur le thème des fêtes

 

 

***********

 

Sur la deuxième photo ci-dessous, des chocolats moulés, croustillants à la pralinoise avec effet nacré : 

 

 

Mes chocolats de Noël - La Cuisine de Biduline

 

 

Très bientôt sur mon blog, des sucettes au chocolat sur le thème de Noël !

 

 

Bon dimanche à tous les gourmands !

Virginie de "La Cuisine de Biduline"

 

 

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Les palets bretons

 

Les palets bretons - La Cuisine de Biduline

*** Ci-dessus, photo de ma réalisation***

 

 

Bonjour tout le monde !

 

Un réel bonheur de vous retrouver sur la blogosphère pâtissière !!!! :) 

De retour aujourd'hui avec une recette tirée du livre "Recettes Top Secrètes" (Marabout)

Un bon goût de palet breton qui ravira à coup sûr vos palais ! ;) 

Et c'est garanti sans colorant !

Belle journée à toutes et tous ! 

 

 

Les palets bretons - La Cuisine de Biduline

 

 

Vous souhaitez les réaliser chez vous ? Voici ce qu'il vous faut  (pour environ 20 palets)

- 80 g de beurre mou (du doux)

- 2 jaunes d'œuf

- 80 g de sucre en poudre

- 140 g de farine fluide (de chez Farin'up, le top !)

- 6 g de levure chimique (l'équivalent environ d'1/2 sachet)

- 1/2 cuillère à café de sel fin

 

Place à la préparation ! 

1- Placer les jaunes d'œuf et le sucre dans un bol et les battre à l'aide d'un fouet électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse

2- Ajouter le beurre ramolli, puis la farine, puis la levure et enfin le sel

3- Façonner la pâte en un boudin d'environ 4 cm de diamètre et l'envelopper dans du film alimentaire et le laisser reposer pendant 30 mn au frais

4- On n'oublie pas de préchauffer le four à 180° C 

5- Découper le boudin de pâte en rondelles d'environ 1 cm et en placer une au fond de chaque moule à muffin (en silicone ou métal - pour ma part, j'ai opté pour un en silicone) -  Utilisation d'un moule pour que vos palets ne se déforment pas à la cuisson

6- Placer les moules sur une plaque à four, enfourner et laisser cuire environ 15 mn (tout dépend des fours mais il faut que les palets soient blonds en fin de cuisson)

7- Sortir les palets du four et les laisser reposer 1 ou 2 minutes sur la plaque, puis les transférer sur une grille afin qu'ils refroidissent et les conserver ensuite dans une boîte hermétique

 

Et c'est tout et en plus c'est trop trop bon !!!!!! 

 

  

A bientôt à tous les gourmands :) 

Virginie de "La Cuisine de Biduline" 

 

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