Mon cake moelleux au citron - La cuisine de Biduline

 

Bonjour mes Bidulinautes 

Aujourd'hui, je vous propose la recette de mon cake moelleux au citron 🍋

Il a Ă©tĂ© très apprĂ©ciĂ© et cette recette est Ă  conserver prĂ©cieusement pour les amateurs de gourmandises au citron :) 

 

Si vous souhaitez le réaliser à votre tour, voici les ingrédients et les étapes :

Les ingrédients

(j'ai réussi avec ces dosages à faire 2 cakes : à voir selon la taille de votre moule en sachant qu'il faut le remplir aux 3/4 avant d'enfourner)

- Pour la pâte :
2 citrons 🍋🍋 (non traités)
200 g de beurre
4 Ĺ“ufs
1 pincée de sel
220 g de sucre
220 g de farine
1 sachet de levure chimique

- Pour le glaçage (facultatif)
2 citrons 
240 g de sucre glace

- Prévoir un peu de beurre et de farine pour le moule (s'il n'est pas en silicone)

Mon cake moelleux au citron - La cuisine de Biduline

 

C'est parti pour la préparation :
- Préchauffer le four à 180 •C
- Laver 2 citrons sous l'eau chaude et bien les essuyer
- Prélever les zestes des citrons et hacher très finement
- Presser le jus de ces 2 citrons
- Faire fondre le beurre et réserver
- Dans un récipient adapté, battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux
- Dans un autre récipient, mélanger la farine et la levure et tamiser le tout sur le mélange œufs/sucre
- Mélanger rapidement avec la cuillère en bois
- Ajouter le jus et les zestes des citrons et mélanger à nouveau
- Puis verser progressivement le beurre fondu en mélanger une dernière fois
- Verser la préparation dans votre (ou vos) moule(s)
- Enfourner à mi-hauteur pendant 45 mn environ (bien surveiller, le temps de cuisson peut varier selon les fours) Il faut que le cake soit doré et qu'une lame de couteau en ressorte sèche
- Laisser refroidir dans le(s) moule(s) quelques minutes avant démoulage
- Démouler délicatement sur une grille et laisser refroidir totalement

citron2

Pour le glaçage (facultatif) :
- Presser le jus des 2 autres citrons 🍋 🍋
- Dans un bol, bien mélanger le jus avec le sucre glace jusqu'à obtention d'une texture très lisse
- Étaler sans attendre le glaçage sur le dessus du cake en le laissant couler sur les bords (le glaçage va se figer en refroidissant)

C'est prĂŞt ! DĂ©corez Ă  votre convenance et selon vos idĂ©es 

Mon cake moelleux au citron - La cuisine de Biduline

A très vite pour d'autres gourmandises :)

Biduline 

 

 

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