26 février 2018

Mes barres de céréales au chocolat (et version à partager)

 

cereales

 

 

Coucou mes Bidulinautes  


J'avais envie depuis quelques temps de réaliser des barres de céréales.  Je cherchais une recette qui me servirait en même temps à "vider mes placards" et j'ai trouvé mon bonheur sur le groupe "Le clan des blogs culinaires" de ma copinaute Emilie avec la recette publiée par le joli blog "Cuisinez avec Flo" que je remercie et que vous pouvez retrouver sur ce lien (sur la blogosphère)    : http://www.cuisinez-avec-flo.com/

Une recette facile à réaliser, rapide avec peu d'ingrédients et un résultat  vraiment sympa 

 

J'ai réalisé une version classique en barres et j'ai souhaité également une version un peu originale en utilisant d'autres formes de moules pour des versions "à partager" :) 

*******

Si vous souhaitez les réaliser, voici ce qu'il vous faut :

Les ingrédients :

- 370 g de céréales (ici et pour moi, j'ai fait avec ce que j'avais sous la main : des Rice Krispies mais vous pouvez utiliser pour plus de gourmandise des céréales au chocolat type "Coco Pops" tout comme Flo) 

- 2 boîtes de lait concentré sucré

- 1 plaque de chocolat noir à pâtisser

- 1 plaque de chocolat au lait à pâtisser

 

 ******

 

C'est parti pour la réalisation ! 

 

- Dans 1 grand saladier, mettre le lait concentré sucré et le faire chauffer 4 mn environ au micro-ondes

- Couper les chocolats en morceaux (très petits) et les incorporer dans le lait concentré sucré bien chaud

- Attendre 2 mn (le temps que le chocolat fonde) puis mélanger

- Laisser cette préparation un peu refroidir, puis ajouter les céréales (pour qu'elles puissent rester croustillantes)

- Mélanger bien le tout de façon homogène et transvaser le tout dans le (ou les) moule(s)

- Etaler la préparation avec une cuillère en bois (la consistance va être un peu dure à travailler, c'est normal)

- Mettre au réfrigérateur au moins 30 mn (un peu plus, c'est mieux),  puis démouler et couper

 

C'est prêt ! Bonne dégustation ;) 

 

cereales

 

Dans la recette de Flo, c'est un moule rectangulaire de 28x22 cm qui est utilisé puis ensuite, c'est coupé en barres.

Pour ma part, j'ai utilisé un moule rectangulaire un peu plus petit pour les barres et pour le reste de la préparation, j'ai utilisé d'autres formes de moules en silicone pour obtenir une version "à partager" :) 

 

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A très bientôt pour d'autres recettes :)

Biduline 

 

  

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25 février 2018

Ma compote de pommes (recette avec ou sans Cookeo)

 

compoteok

***Compote au Cookeo réalisée par Biduline***

 

Bonjour mes Bidulinautes,

 

J'ai réalisé il y a quelques jours maintenant une bonne compote de pommes et c'était tout simplement délicieux !

J'ai réalisé la recette dans mon Cookeo (avec la recette programmée) mais en ajoutant ma petite touche personnelle :)

Si vous ne possédez pas de Cookeo, ce n'est pas un problème, vous pouvez réaliser votre compote dans une grande casserole, je vous explique tout ! ;) 

 

Voici ce qu'il vous faut pour environ 2 ou 3 personnes :

- 500 g de belles et bonnes pommes (type Boskoop par exemple ou autres)

- 30 g de sucre semoule

- 1 sachet de sucre vanillé (touche perso)

- 1/2 cuillère à soupe de vanille liquide

- 1/2 cuillère à café de cannelle moulue

- 5 cl d'eau 

 

Au cookeo, la réalisation est simple :

- Laver, peler les pommes et les couper en quartiers et les disposer dans la cuve du Cookeo en y ajoutant tous les autres ingrédients ensemble

- Démarrer le programme "Compote de fruits"

- Après cuisson, renverser la préparation dans un récipient adapté, vous pouvez la consommer tiède ou la réserver au réfrigérateur

(dans un bocal en verre bien fermé, vous pouvez la consommer dans les 48h).

- Vous pouvez aussi la mixer (facultatif) pour obtenir une compote bien lisse et sans morceaux (c'est le cas pour la mienne ici sur la photo)

 

La réalisation sans Cookeo dans une grande casserole :

- Reprendre la liste de tous les ingrédients cités plus haut

- Laver, peler et couper en quartiers les pommes

- Dans la casserole, mettre les pommes coupées avec les sucres et l'eau (à feu moyen), et faire cuire tout en remuant très régulièrement (pendant environ 15 mn)

- Après cette étape, ajouter la cannelle et la vanille liquide et laisser cuire à couvert (important) pendant une vingtaine de minutes, toujours en remuant régulièrement pour éviter que la compote accroche au fond de la casserole

- Une fois la cuisson terminée, reprendre la suite des étapes et conseils indiqués un peu plus haut

 

Cette compote peut être dégustée telle quelle ou peut servir de base pour une bonne tarte aux pommes par exemple.

Elle est extra ! 

Vous pouvez aussi la congeler une fois refroidie :) 

 

 

compote

 

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Biduline 

 

 

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21 février 2018

Mon chausson géant feuilleté au camembert, pommes et lardons à partager - en partenariat avec BioBleud - Recette 100% BIO

 

Mon chausson feuilleté géant 100% BIO au camembert, pommes et lardons - En partenariat avec BioBleud

***Recette réalisée par Biduline***

 

 

Coucou mes Bidulinautes  


Je vous présente aujourd'hui ma recette 100 % BIO : Mon chausson feuilleté géant à partager au camembert, pommes et lardons réalisé avec la pâte feuilletée de mon partenaire culinaire Biobleud (lien facebook cliquable) - Une pâte à dérouler au goût extra et naturelle avec des céréales complètes, le top du top !!!!  

Merci encore à Biobleud (entreprise bretonne qui propose de bons produits BIO ) pour ce joli partenariat !!!!  Une superbe découverte grâce à vous ! 

Découvrez les sans plus attendre sur leur site internet ici : http://www.biobleud.fr/

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Vous souhaitez réaliser à votre tour ce chausson feuilleté ? Rien de plus simple, voici les explications  : 

 

Les ingrédients


 1 pâte feuilletée Bio prête à dérouler aux céréales complètes de chez BioBleud 
 2 pommes Bio 
 1 camembert Bio 
Des lardons fumés au bois de hêtre Bio (1 paquet : à quantifier selon les goûts)
 1 jaune d'œuf Bio (pour dorer la pâte)


La préparation


 Découper le camembert en fines lamelles 
Laver et éplucher 2 pommes 🍎 et détailler en petits dés 
Dans une poêle (sans ajout de matière grasse), faites revenir les lardons avec les dés de pommes 
Pendant ce temps, dérouler votre pâte BioBleud (en conservant le papier cuisson) et disposer sur une plaque allant au four 
Étalez sur une moitié de votre disque de pâte le camembert en lamelles et déposer la préparation lardons/pommes (inutile de saler)
 Rabattre l'autre moitié de la pâte très délicatement de façon à recouvrir la préparation et former le chausson 
Bien souder les bords (très important) de façon à ce que la préparation ne déborde pas à la cuisson. Vous pouvez former des petits dessins à l'aide du dos d'une fourchette sur les bords
À l'aide d'un pinceau de cuisine, badigeonner de jaune d'œuf préalablement battu et répartir uniformément sur le dessus du chausson sans oublier les bords
Enfourner à 210•C (préchauffé) et laisser cuire environ 40 mn en surveillant bien car le temps de cuisson peut varier selon les fours (il faut que la pâte soit bien dorée)

 *****


Suggestion : vous pouvez accompagner votre feuilleté d'une bonne salade  pour une touche de fraîcheur 

 

feuilleté camemmbert biobleud


Bon appétit ! 

 

Biduline 




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20 février 2018

Mes amandiers individuels

 

amandiers

***Ces amandiers individuels ont été réalisés par Biduline***

 

Bonjour mes Bidulinautes,

 

Aujourd'hui, je vous propose une recette réalisée hier et qui a eu beaucoup de succès à la maison.

Ce sont des amandiers individuels (cuits dans mon moule à mini Kouglofs pour une forme originale et sympathique)

J'ai repris la recette proposée par Lilie Bakery et je la conseille les yeux fermés pour les amateurs d'amandes.

Un résultat fondant et moelleux, comme on les aime !

 

Si vous souhaitez réaliser cette recette à votre tour, je vous explique tout maintenant 

 

Les ingrédients

(pour un amandier dans un moule classique de 15 cm comme proposé par Lilie Bakery ou pour 6 à 8 mini Kouglofs pour ma version) :

- 3 œufs entiers

- 150 g de sucre en poudre (extra fin pour moi)

- 150 g de poudres d'amandes

- 70 g de beurre (fondu)

- 1/2 cuillère à café d'extrait d'amande amère

(Petite touche personnelle et facultative : une petite cuillère à café de rhum ambré)

***

(Pour sa version de l'amandier dans un moule de 15 cm, Lilie Bakery propose d'ajouter vers la fin de cuisson des amandes effilées sur le dessus du gâteau)

 ***

Place à la préparation (c'est très simple) :

- Dans un premier temps, préchauffer le four à 180°C

- Mélanger le sucre en poudre avec les œufs et bien mélanger jusqu'à consistance bien mousseuse

- Puis ajouter à ce mélange la poudre d'amandes et la cuillère à café d'extrait d'amande amère (et la cuillère de rhum si vous faites le choix d'en mettre) et bien mélanger le tout

- Terminer en ajoutant le beurre préalablement fondu

- Verser la préparation dans votre moule (s'il n'est pas en silicone, bien le beurrer avant)

- Enfourner pour 30 minutes environ (mais attention, je vous conseille de bien surveiller car le temps de cuisson variera selon les fours et il se peut qu'un peu moins de temps de cuisson soit suffisant) : il faut que vos amandiers soient juste dorés à point et vérifier qu'ils soint cuits à l'intérieur

- En fin de cuisson, sortir du four les petits gâteaux et laisser les tiédir puis démouler très délicatement 

 

****

Mes conseils pour le moule à mini Kouglofs :

- Ne pas les remplir entièrement de pâte (mais juste aux 3/4 pour éviter que la préparation ne déborde à la cuisson)

- Si les petits gâteaux ont un peu trop gonflé à la cuisson (pour le moule à mini Kouglofs), vous pouvez découper délicatement la base avant de les retourner et saupoudrez de sucre glace par dessus après complet refroidissement

 

C'est prêt ! il ne vous reste plus qu'à vous régaler ! :) 

A très bientôt

Biduline

 

amandiers

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12 février 2018

Mon cake moelleux au citron

 

Mon cake moelleux au citron - La cuisine de Biduline

 

Bonjour mes Bidulinautes 

Aujourd'hui, je vous propose la recette de mon cake moelleux au citron 🍋

Il a été très apprécié et cette recette est à conserver précieusement pour les amateurs de gourmandises au citron :) 

 

Si vous souhaitez le réaliser à votre tour, voici les ingrédients et les étapes :

Les ingrédients

(j'ai réussi avec ces dosages à faire 2 cakes : à voir selon la taille de votre moule en sachant qu'il faut le remplir aux 3/4 avant d'enfourner)

- Pour la pâte :
2 citrons 🍋🍋 (non traités)
200 g de beurre
4 œufs
1 pincée de sel
220 g de sucre
220 g de farine
1 sachet de levure chimique

- Pour le glaçage (facultatif)
2 citrons 
240 g de sucre glace

- Prévoir un peu de beurre et de farine pour le moule (s'il n'est pas en silicone)

Mon cake moelleux au citron - La cuisine de Biduline

 

C'est parti pour la préparation :
- Préchauffer le four à 180 •C
- Laver 2 citrons sous l'eau chaude et bien les essuyer
- Prélever les zestes des citrons et hacher très finement
- Presser le jus de ces 2 citrons
- Faire fondre le beurre et réserver
- Dans un récipient adapté, battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux
- Dans un autre récipient, mélanger la farine et la levure et tamiser le tout sur le mélange œufs/sucre
- Mélanger rapidement avec la cuillère en bois
- Ajouter le jus et les zestes des citrons et mélanger à nouveau
- Puis verser progressivement le beurre fondu en mélanger une dernière fois
- Verser la préparation dans votre (ou vos) moule(s)
- Enfourner à mi-hauteur pendant 45 mn environ (bien surveiller, le temps de cuisson peut varier selon les fours) Il faut que le cake soit doré et qu'une lame de couteau en ressorte sèche
- Laisser refroidir dans le(s) moule(s) quelques minutes avant démoulage
- Démouler délicatement sur une grille et laisser refroidir totalement

citron2

Pour le glaçage (facultatif) :
- Presser le jus des 2 autres citrons 🍋 🍋
- Dans un bol, bien mélanger le jus avec le sucre glace jusqu'à obtention d'une texture très lisse
- Étaler sans attendre le glaçage sur le dessus du cake en le laissant couler sur les bords (le glaçage va se figer en refroidissant)

C'est prêt ! Décorez à votre convenance et selon vos idées 

Mon cake moelleux au citron - La cuisine de Biduline

A très vite pour d'autres gourmandises :)

Biduline 

 

 

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02 février 2018

Mon biscuit roulé moelleux garni à la confiture de mûres (sur le thème de la Saint Valentin)

 

roul1

 

***Réalisé par Biduline***

 

Bonjour à tous les gourmands,

 

Hier, j'ai réalisé ce roulé garni d'une confiture de mûres sur le thème de la Saint Valentin pour faire plaisir à mon homme <3 

Résultat au top, et agréablement surprise par le moelleux incomparable de ce biscuit, je renouvellerai sans hésiter cette recette...

J'ai choisi la confiture de mûres mais vous pouvez bien entendu garnir le biscuit en fonction de vos envies et de vos goûts.

Toutes les déclinaisons sont possibles (pâte à tartiner, crème pâtissière, chantilly...)

Pour parfaire le thème de la Saint Valentin, j'ai opté pour un transfert alimentaire de chez ScrapCooking, le voici en photo :

roul6

Et le résultat après cuisson, c'est sympa non ? :) 

roul2

 

Une utilisation simple, rapide et efficace (plus de détails sur la recette un peu plus bas)

roule4

 

Si vous souhaitez à votre tour reproduire ce délicieux roulé, alors je vous dis tout, c'est parti ! 

Les ingrédients

(j'ai repris la recette de ScrapCooking indiquée sur l'emballage du transfert  à une exception près)

- 50 g de farine fluide

- 175 g de sucre glace

- 120 g de poudre de noisettes (à la place de 175 g de poudre d'amandes comme indiqué sur l'emballage car je n'en avais plus sous la main)

- 40 g de beurre

- 3 œufs entiers

- 5 blancs d'œufs

 

J'ai utilisé pour cuire le biscuit un tapis en silicone à rebords

 

Place à la préparation 

1- Préchauffer le four à 180°C

2- Faire fondre le beurre au micro-ondes et le réserver

3- Dans un récipient adapté, mélanger au batteur la farine, le sucre glace, la poudre de noisettes (ou d'amandes), les 3 œufs entiers

4- Ajouter à la préparation précédente, le beurre fondu et mélanger à nouveau le tout à la maryse

5- Battre les 5 blancs d'œufs en neige (bien fermes) et les incorporer très délicatement à la préparation à l'aide de la maryse (sans "casser" les blancs)

5- Sur votre plaque à rebords, déposer du papier sulfurisé et par dessus votre transfert alimentaire ScrapCooking en veillant bien à placer le motif imprimé vers vous

6- Verser la pâte à biscuit par dessus en répartissant uniformément

7- Placer au four pendant 12 minutes environ (en vérifiant bien la cuisson, car le temps peut varier selon les fours) à 180°C

Le biscuit doit être légèrement doré et bien moelleux

8- Rouler le biscuit avant qu'il ne refroidisse délicatement pour qu'il prenne la forme puis l'étaler à nouveau pour le garnir avec la confiture ou crème de votre choix et rouler définitivement

roul5

 

C'est prêt et c'est délicieux !

 

 

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A très vite, avec d'autres gourmandises :)

Biduline