Mon fondant aux framboises et au chocolat blanc § sa crème chantilly mascarpone
Mes Bidulinautes,
J'ai réalisé le week-end dernier ce fondant aux framboises qui porte bien son nom... :)
Beaucoup de succès à la maison et un petit (même grand) conseil : le lendemain, il est encore meilleur !
J'ai pioché la recette du fondant dans ma bibliothèque culinaire à la maison : "Desserts faciles" (Editions Solar)
J'ai réalisé une chantilly à base de mascarpone et j'ai laissé cours à mon imagination pour le montage (à l'aide d'un emporte-pièce carré et d'une douille cannelée)
Vous êtes prêts pour la recette ?
Facile et rapide, c'est partiiiii !
Pour ma part, j'ai suivi la recette à la lettre et j'ai ensuite utilisé mon emporte-pièce carré pour former mon gâteau comme je le souhaitais
Mais pas de gâchis, les chutes de gâteaux ont vite été dévorées telles quelles :)
Je vous conseille d'essayer de faire des couches de fondant plutôt fines pour que la dégustation soit plus agréable en bouche.
A part, j'ai réalisé une chantilly à base de mascarpone avec :
- 250 g de mascarpone
- 20 cl de crème entière liquide à minimum 30% de mg
- Du sucre glace à doser selon le rendu souhaité en sachant que le fondant aux framboises est peu sucré en bouche. De mon côté, j'ai utilisé environ 40 à 50 g, à vous de juger en la goûtant, en mettre un peu moins ou un peu plus ;)
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1- Dans un récipient (de préférence placé dans votre congélateur au préalable), détendre la mascarpone quelques secondes au fouet électrique
2- Ajouter la crème liquide et monter le tout en chantilly en y ajoutant au fur et à mesure le sucre glace selon vos goûts.
- Il faut que la consistance soit suffisamment ferme
Placer votre chantilly sans attendre au frais jusqu'à utilisation
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- Monter votre gâteau en alternant une couche de fondant et une couche de chantilly
(à la poche à douille pour une plus jolie présentation)
- Terminer par de la chantilly et décorer selon vos envies
A conserver absolument au réfrigérateur et meilleur le lendemain !
Je vous réserve une petite part ?
Le voici à la découpe le lendemain
Bonne dégustation et à très vite pour d'autres gourmandises :)
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À bientôt,
Biduline