Mes moelleux individuels au camembert et à la sauce roquefort
Bonjour mes Bidulinautes,
Envie d'une petite entrée bien sympathique ?
Je vous propose aujourd'hui la recette de mes moelleux individuels au camembert et à la sauce roquefort.
L'idée m'est venue en feuilletant le joli magazine "Gourmand" (Best of - recette zéro gaspi) et je l'ai réadaptée
"à ma sauce" ou plutôt à la sauce de mon super partenaire Christian Potier, maître saucier :)
Un vrai régal ! Vous pouvez bien entendu remplacer le camembert par un autre fromage (Maroilles, chèvre, ...)
La recette est simple, rapide et délicieuse, que demander de mieux ?
Allez, je vous dis tout pour les réaliser à votre tour :
Les ingrédients (pour 6 à 8 moelleux individuels : selon la taille de vos moules)
- 1/2 camembert
- 3 œufs
- 10 cl de lait (demi-écrémé)
- 180 g de farine (fluide)
- 1/2 sachet de levure chimique
- 10 cl d'huile de tournesol
- 1 peu de sel
- 1 dose de sauce roquefort de mon partenaire Christian Potier
La préparation :
- Préchauffer le four à 180°C
- Couper le demi camembert en 8 parts et réserver
- Battre les œufs avec la sauce roquefort et l'huile
- Tamiser la farine et la levure et les incorporer dans la préparation précédente tout en délayant avec le lait
- Saler un peu la préparation
- S'ils ne sont pas en silicone, beurrer chaque moule et répartir votre préparation dans chacun d'eux jusqu'à la moitié
- Dans chaque moule, déposer un morceau de camembert
- Verser à nouveau un peu de votre préparation par-dessus mais attention, sans dépasser les 2/3 des moules (car ils vont gonfler durant la cuisson)
- Enfourner pour environ 25 minutes (la cuisson peut varier plus ou moins selon les fours, bien surveiller entre temps)
- Dès la sortie du four, laisser reposer quelques petites minutes (3 à 5 mn), démouler délicatement et servir
En accompagnement, une petite salade fera parfaitement l'affaire :)
Bon appétit avec mon partenaire Christian Potier que je vous invite à (re)découvrir ici https://christianpotier.fr/
Pour ma part, retrouvez moi sur ma page Facebook "La cuisine de Biduline" ici : https://www.facebook.com/Virginie.Biduline/
Sur mon groupe fermé de partage "On cuisine et on partage chez Biduline" ici : https://www.facebook.com/groups/lacuisinedebiduline/
mais aussi sur INSTAGRAM : virginie.biduline
Biduline
Mon fondant aux framboises et au chocolat blanc § sa crème chantilly mascarpone
Mes Bidulinautes,
J'ai réalisé le week-end dernier ce fondant aux framboises qui porte bien son nom... :)
Beaucoup de succès à la maison et un petit (même grand) conseil : le lendemain, il est encore meilleur !
J'ai pioché la recette du fondant dans ma bibliothèque culinaire à la maison : "Desserts faciles" (Editions Solar)
J'ai réalisé une chantilly à base de mascarpone et j'ai laissé cours à mon imagination pour le montage (à l'aide d'un emporte-pièce carré et d'une douille cannelée)
Vous êtes prêts pour la recette ?
Facile et rapide, c'est partiiiii !
Pour ma part, j'ai suivi la recette à la lettre et j'ai ensuite utilisé mon emporte-pièce carré pour former mon gâteau comme je le souhaitais
Mais pas de gâchis, les chutes de gâteaux ont vite été dévorées telles quelles :)
Je vous conseille d'essayer de faire des couches de fondant plutôt fines pour que la dégustation soit plus agréable en bouche.
A part, j'ai réalisé une chantilly à base de mascarpone avec :
- 250 g de mascarpone
- 20 cl de crème entière liquide à minimum 30% de mg
- Du sucre glace à doser selon le rendu souhaité en sachant que le fondant aux framboises est peu sucré en bouche. De mon côté, j'ai utilisé environ 40 à 50 g, à vous de juger en la goûtant, en mettre un peu moins ou un peu plus ;)
********
1- Dans un récipient (de préférence placé dans votre congélateur au préalable), détendre la mascarpone quelques secondes au fouet électrique
2- Ajouter la crème liquide et monter le tout en chantilly en y ajoutant au fur et à mesure le sucre glace selon vos goûts.
- Il faut que la consistance soit suffisamment ferme
Placer votre chantilly sans attendre au frais jusqu'à utilisation
******************
- Monter votre gâteau en alternant une couche de fondant et une couche de chantilly
(à la poche à douille pour une plus jolie présentation)
- Terminer par de la chantilly et décorer selon vos envies
A conserver absolument au réfrigérateur et meilleur le lendemain !
Je vous réserve une petite part ?
Le voici à la découpe le lendemain
Bonne dégustation et à très vite pour d'autres gourmandises :)
Retrouvez moi sur ma page Facebook "La cuisine de Biduline" ici : https://www.facebook.com/Virginie.Biduline/
Sur mon groupe fermé de partage "On cuisine et on partage chez Biduline" ici : https://www.facebook.com/groups/lacuisinedebiduline/
mais aussi sur INSTAGRAM : virginie.biduline
À bientôt,
Biduline