29 août 2018

Mes moelleux individuels au camembert et à la sauce roquefort

 

Mes moelleux au camembert et à la sauce roquefort

 

 

Bonjour mes Bidulinautes,

 

Envie d'une petite entrée bien sympathique ?

Je vous propose aujourd'hui la recette de mes moelleux individuels au camembert et à la sauce roquefort.

L'idée m'est venue en feuilletant le joli magazine "Gourmand" (Best of - recette zéro gaspi) et je l'ai réadaptée

"à ma sauce" ou plutôt à la sauce de mon super partenaire Christian Potier, maître saucier :) 

 

Un vrai régal ! Vous pouvez bien entendu remplacer le camembert par un autre fromage (Maroilles, chèvre, ...) 

 

La recette est simple, rapide et délicieuse, que demander de mieux ?

Allez, je vous dis tout pour les réaliser à votre tour :

 

Les ingrédients (pour 6 à 8 moelleux individuels : selon la taille de vos moules)

- 1/2 camembert

- 3 œufs

- 10 cl de lait (demi-écrémé)

- 180 g de farine (fluide)

- 1/2 sachet de levure chimique

- 10 cl d'huile de tournesol

- 1 peu de sel

- 1 dose de sauce roquefort de mon partenaire Christian Potier

Mes moelleux au camembert et à la sauce roquefort

 

La préparation

- Préchauffer le four à 180°C

- Couper le demi camembert en 8 parts et réserver

- Battre les œufs avec la sauce roquefort et l'huile

- Tamiser la farine et la levure et les incorporer dans la préparation précédente tout en délayant avec le lait

- Saler un peu la préparation

- S'ils ne sont pas en silicone, beurrer chaque moule et répartir votre préparation dans chacun d'eux jusqu'à la moitié

- Dans chaque moule, déposer un morceau de camembert

Mes moelleux au camembert et à la sauce roquefort

- Verser à nouveau un peu de votre préparation par-dessus mais attention, sans dépasser les 2/3 des moules (car ils vont gonfler durant la cuisson)

- Enfourner pour environ 25 minutes (la cuisson peut varier plus ou moins selon les fours, bien surveiller entre temps)

- Dès la sortie du four, laisser reposer quelques petites minutes (3 à 5 mn), démouler délicatement et servir

 

Mes moelleux au camembert et à la sauce roquefort

 

En accompagnement, une petite salade fera parfaitement l'affaire :) 

 

Bon appétit avec mon partenaire Christian Potier que je vous invite à (re)découvrir ici https://christianpotier.fr/

 

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Biduline 

 

 

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16 août 2018

Mon fondant aux framboises et au chocolat blanc § sa crème chantilly mascarpone

 

Mon fondant aux framboises

 

 

Mes Bidulinautes,

 

J'ai réalisé le week-end dernier ce fondant aux framboises qui porte bien son nom... :) 

Beaucoup de succès à la maison et un petit (même grand) conseil : le lendemain, il est encore meilleur !

J'ai pioché la recette du fondant dans ma bibliothèque culinaire à la maison : "Desserts faciles" (Editions Solar)

J'ai réalisé une chantilly à base de mascarpone et j'ai laissé cours à mon imagination pour le montage (à l'aide d'un emporte-pièce carré et d'une douille cannelée)

 

Vous êtes prêts pour la recette ? 

Facile et rapide, c'est partiiiii ! 

 

Mon fondant aux framboises

 

  

Pour ma part, j'ai suivi la recette à la lettre et j'ai ensuite utilisé mon emporte-pièce carré pour former mon gâteau comme je le souhaitais

Mais pas de gâchis, les chutes de gâteaux ont vite été dévorées telles quelles :)

 

Je vous conseille d'essayer de faire des couches de fondant plutôt fines pour que la dégustation soit plus agréable en bouche.

 

A part, j'ai réalisé une chantilly à base de mascarpone avec :

- 250 g de mascarpone

- 20 cl de crème entière liquide à minimum 30% de mg

- Du sucre glace à doser selon le rendu souhaité en sachant que le fondant aux framboises est peu sucré en bouche. De mon côté, j'ai utilisé environ 40 à 50 g, à vous de juger en la goûtant, en mettre un peu moins ou un peu plus ;) 

 

********

 

1- Dans un récipient (de préférence placé dans votre congélateur au préalable), détendre la mascarpone quelques secondes au fouet électrique

2- Ajouter la crème liquide et monter le tout en chantilly en y ajoutant au fur et à mesure le sucre glace selon vos goûts. 

- Il faut que la consistance soit suffisamment ferme 

Placer votre chantilly sans attendre au frais jusqu'à utilisation

******************

- Monter votre gâteau en alternant une couche de fondant et une couche de chantilly

(à la poche à douille pour une plus jolie présentation)

- Terminer par de la chantilly et décorer selon vos envies

A conserver absolument au réfrigérateur et meilleur le lendemain ! 

 

Je vous réserve une petite part ? 

 

Le voici à la découpe le lendemain 

Mon fondant aux framboises

 Bonne dégustation et à très vite pour d'autres gourmandises :) 

 

 

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À bientôt, 

 

Biduline

 

 

Posté par Vivie_Biduline à 23:46 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
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