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La cuisine de Biduline
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  • Bienvenue dans mon univers gourmand sur lequel je souhaite partager mes réalisations en toute simplicité. Bonne visite et n'hésitez pas à me laisser vos impressions qui seront lues avec grand plaisir :) Biduline
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23 avril 2019

Mon flan pâtissier à la vanille

 

Mon flan pâitssier à la vanille - LCDB

 

 

Bonjour mes Bidulinautes,

 

Je suis de retour sur mon blog avec cette recette de flan pâtissier à la vanille que j'ai réalisé il y a quelques jours maintenant.

Pour cette recette, je me suis largement inspirée d'une recette trouvée sur le site "Le journal des Femmes".

Le flan a vite été dévoré à la maison.

 

 

Voici les ingrédients qu'il vous faut pour le réaliser à votre tour :

- 1 pâte brisée (maison ou une de qualité du commerce)

- 1 litre de lait (demi-écrémé)

- 3 gros oeufs

- 150 g de sucre

- 120 g de Maïzena

- 3 sachets de sucre vanillé

- 3 cuillères à café d'extrait de vanille

- 1 gousse de vanille (facultatif selon le rendu souhaité donc nécessaire si vous souhaitez un goût prononcé de vanille)

 

Place à la préparation :

1- Dérouler et disposer la pâte brisée au fond du moule, la piquer avec une fourchette et réserver au frais (bien fariner et huiler le moule s'il n'est pas en silicone)

2- Préchauffer le four à 180°C

3- A l'aide d'un fouet électrique, battre les oeufs avec la maïzena, 12 cl de lait (prélevé du litre), ajouter l'extrait de vanille liquide et bien fouetter le tout

4- Verser le lait restant dans une casserole en ajoutant les sachets de sucre vanillé et la gousse de vanille (préalablement coupée en deux dans le sens de la longueur et grattée). Porter le tout à ébullition en surveillant bien et en remuant à l'aide d'une cuillère en bois régulièrement (ne pas faire bouillir)

5- Après ébullition, verser ce lait vanillé chaud sur la préparation précédente tout en battant au fouet électrique

6- Verser le tout dans la casserole, remettre sur feu doux sans cesser de remuer avec la spatule en bois jusqu'à frémissement, il faut que la préparation soit épaissie

7- Verser la préparation sur la pâte brisée (si vous avez mis une gousse de vanille, la retirer)

- Enfourner pour 40 mn environ à 180°C (attention, le temps de cuisson peut varier selon les fours, bien vérifier régulièrement entre temps et selon vos goûts, il faut que la flan brunisse sur le dessus mais sans brûler) Placer si besoin une feuille de papier sulfurisé les dernières minutes.

9- Laisser refroidir le flan avant de démouler  

10- A conserver impérativement au réfrigérateur 

 

Mon flan à la vanille

 

Bonne dégustation ! 

 

**********

 

    

 

   Sur mon groupe fermé de partage "On cuisine et on partage chez Biduline" ici : https://www.facebook.com/groups/lacuisinedebiduline/  

    

 

    

 

     

Biduline  

 

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