Bonjour mes Bidulinautes,
J'avais testé au mois de mai la recette de la tarte au sucre Ch’ti (plus exactement à la vergeoise blonde) de mon magazine culinaire préféré Gourmand Magazine.
J’ai doublé les doses, j’ai donc pu en faire 2 mais je ne m’attendais pas à une pousse aussi réussie donc c’est bien épais mais troooop bon !
Vous voulez la recette ?
100% approuvée à la maison et encore meilleure le lendemain
(à conserver au frais et emballée dans du film alimentaire après refroidissement)
Mais entre nous, à peine tiède sortie du four, elle est très bonne aussi...
Voici les ingrédients pour l'équivalent d'une tarte :
- 2 gros œufs
- 10 cl de lait ENTIER
- 300 g de farine fluide
- 50 g de sucre en poudre
- 1 sachet de levure de boulanger (j'utilise la BRUGGEMAN qui donne un résultat au top)
- 2 pincées de sel
Pour la garniture, il vous faut :
- 1 œuf
- 30 g de beurre demi-sel
- 2 bonnes cuillères à soupe de crème liquide à 15%
- 80 g de vergeoise blonde naturelle
Place à la préparation :
1- Commencer par faire tiédir le lait et hors du feu y ajouter la levure et mélanger
2- Dans un saladier, mettre la farine puis incorporer la levure délayée
3- Ajouter 2 pincées de sel et le sucre
4- Incorporer les œufs puis travailler la pâte en l'étirant (la soulever du saladier puis la faire retomber une dizaine de fois. Arrêter de la travailler dès qu'elle ne colle plus)
5- Incorporer le beurre coupé préalablement en petits morceaux et mélanger le tout jusqu'à ce que la pâte soit lisse
6- Former une boule de pâte et la couvrir d'un linge en la faisant gonfler 2 heures minimum (ne pas la disposer dans un courant d'air)
7- Beurrer un moule à manqué et faire dégonfler la pâte puis la placer dans le moule et laisser gonfler à nouveau 1 heure
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8- Préchauffer le four à 180°C
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9- Préparation de la garniture :
- Fouetter l'œuf avec la crème
- Faire plusieurs trous dans la pâte à l'aide du pouce et verser le mélange précédent
- Saupoudrer de façon homogène la vergeoise et ajouter le beurre en petits dés
- Enfourner pour 30 minutes, c'est ce qui est indiqué sur la recette d'origine (mais attention la cuisson varie selon les fours, bien surveiller entre temps - De mon côté, j'ai du laisser plus)
Je vous souhaite une bonne dégustation,
A très vite,
Biduline