30 mai 2016

Chaussons à la compote de pommes

 

Chaussons aux pommes compotées

 

Bonjour à toutes et à tous,

Après quelques temps d'absence, me voici de retour sur mon blog culinaire, il était temps pour moi de revenir avec grand plaisir !

Je débute la reprise en douceur, en simplicité avec des chaussons aux pommes compotées,  recette rapide et efficace...

Il me restait quelques ronds de pâte feuilletée au frais et quelques pommes, en alliant les deux, voici le résultat...

J'en avais déjà réalisé il y a pas mal de temps maintenant mais je n'avais pas pris le temps de poster la recette sur mon blog...

 

 

 

La recette vous tente ?

C'est parti ! 

 

Pour la réalisation de 5 chaussons aux pommes, il faut vous :

- 5 pommes

- 15 cl d'eau

- 3 sachets de sucre vanillé

- 3 sticks de Stévia pour moi (ou l'équivalent en sucre en poudre classique)

- 1 cuillère à café de jus de citron

- 1 pincée de cannelle moulue (facultatif)

- De la pâte feuilletée

 

Comment compoter vos pommes ? C'est très simple :

1-  Commencer par laver et peler les pommes et les couper en petits morceaux

2- Mettre les morceaux de pommes dans une poêle ou une casseole et ajouter l'eau, laisser cuire à feu doux pendant au moins 35 mn (ou plus si vous désirez que la compote soit réduite en purée)

3- En début de cuisson, ajouter le Stévia (ou du sucre en poudre classique) puis les sachets de sucre vanillé, (et la cannelle si vous le souhaitez), bien mélanger le tout et continer à cuire à feu doux (ne pas oublier en cours de cuisson de remuer de temps en temps)

Chaussons aux pommes compotées

4- Avant la fin de cuisson, ajouter le jus de citron et bien mélanger à nouveau

5- Quand les pommes prennent une belle couleur "caramel" et qu'elles deviennent bien molles, vous pouvez les écraser (selon la consistance souhaitée)

Chaussons aux pommes compotées

6- Une fois la compote prête, il faut fourrer la pâte à chausson juste sur une moitié en prenant soin de laisser quelques millimètres sur les bords pour la fermeture (attention, bien refermer les bords...je possède un appareil très pratique pour former les chaussons) 

Chaussons aux pommes compotées

 

7- Une fois les chaussons bien refermés, badigeonner de jaune d'oeuf le dessus pour que les chaussons puissent bien dorer en cours de cuisson

et laisser cuire au four préalablement préchauffer à  210°  pendant  15  mn environ (surveiller régulièrement la cuisson, il faut que les chaussons soient bien dorés)

8- Sortir les chaussons du four et laisser refroidir à température ambiante

 

Chaussons aux pommes compotées

 

 

Je vous souhaite une agréable fin de journée,

 

 

 

A bientôt, avec gourmandise...

Virginie de "La Cuisine de Biduline "

 

 

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10 décembre 2015

Mes brioches aux saveurs de Noël (coquille et briochettes cannelle et fleur d'oranger)

 Mes brioches aux saveurs de Noël - La cuisine de Biduline

Ci-dessus, la photo de ma réalisation

***Recette réalisée et publiée par Virginie***

 

 

Bonjour à toutes et à tous,

Le thème de Noël étant largement d'actualité, je vous propose aujourd'hui une recette de brioche aux saveurs de Noël, comme on les aime...

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J'ai pétri la pâte dans ma machine à pains, j'ai ensuite cuit la préparation dans mon four dans un moule adapté pour celle en forme de coquille puis j'ai façonné moi-même pour les briochettes

La bonne odeur s'est répandue dans la maison et nous a ouvert l'appétit...

Un résultat très moelleux et très bon...

 

 

Si vous souhaitez la réaliser, voici ce qu'il vous faut (avec ces mesures, j'ai réalisé une grande brioche sous forme de coquille d'environ 30 cm, puis 3 briochettes individuelles) :

- 500 g de farine

- 250 ml de lait

- 125 g de beurre ramolli

- 2 jaunes d'oeufs

- 6 cuillères à soupe de sucre

- 1 c à c de sel

- 1 c à s de fleur d'oranger

- 1 c à c de cannelle

- 1 sachet de levure "spécial brioches"

 - Sucre glace pour saupoudrer par dessus les brioches (facultatif)

 

Voici les étapes de la réalisation (en MAP) :

1- Versez dans la cuve tous les ingrédients (dans l'ordre selon les instructions des MAP)

2- Choisir le programme "pâte" (de façon à ce que votre pâte ne cuise pas en MAP)

 

Mes brioches aux saveurs de Noël - La cuisine de Biduline

Ci-dessus, ma pâte une fois le programme terminé dans ma MAP

 

 

3- Une fois ce programme terminé, disposer la pâte dans votre moule adapté sur une plaque et du papier sulfurisé

 

Mes brioches aux saveurs de Noël - La cuisine de Biduline

 

4- Dorer le dessus de vos brioches au bout de 20 mn de cuisson et ré enfourner

5- En tout, cuire environ 30 à 40 mn à 200°  (ne pas oublier de préchauffer, temps de cuisson variable selon votre four), bien vérifier entre temps

 

Mes brioches aux saveurs de Noël - La cuisine de Biduline

 

Mes brioches aux saveurs de Noël - La cuisine de Biduline

 

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Je vous souhaite une très bonne fin de journée et une bonne dégustation !

 

 

A bientôt,...avec gourmandise

Virginie de "La cuisine de Biduline"

 

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24 mars 2011

La baguette de pain

 

  

 

***Recette réalisée et publiée par Virginie***

 

Bonsoir,

Je vous propose ce soir ma recette de baguette de pain.

Une première pour moi, je voulais tester mon moule acheté il y a peu et le résultat ne m'a pas déçu du tout, j'ai obtenu une baguette bien croustillante avec une mie aérée et un bon goût de pain...

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 Ci-dessus, mon résultat

 

Je vous propose donc la recette ci-dessous

 

Ingrédients (pour obtenir 2 petites baguettes) :

500g de farine T55

2 sachets de levure (pour moi la Briochin d'A..a qui est justement dosée avec laquelle j'obtiens toujours de bons résultats)

300ml d'eau préalablement tiédie

Une petite pincée de sucre

 

Préparation :

Dans votre machine à pain, verser l'eau tiédie puis ajouter la farine au dessus.

Disposer la levure dans un coin et le sel dans un autre (ils ne doivent pas être en contact)

Lancer le pétrissage en mode "pâte" (donc sans cuisson)

Quand le programme est terminé, sortir la pâte de la machine et la diviser en 2 morceaux. Façonnez ces 2 morceaux en forme de boule, couvrez d'un linge humide et laisser lever pendant 45mn.

Ensuite, façonner les boules en forme de baguette à l'aide de votre moule, couvrez de nouveau d'un linge humide et laisser lever pendant 1h30.

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Préchauffez bien à l'avance votre four à 220°C avant d'enfourner sans oublier de disposer un ramequin rempli d'eau pour bien embuer le four.

Incisez les pâtons (vous pouvez les saupoudrer, si vous le souhaitez, d'un peu de farine) et enfournez dans un four vraiment très chaud (avec embuage grâce au ramequin d'eau).

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Laissez cuire vos baguettes durant 20 à 25 mn en surveillant bien la cuisson. 

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Quel régal !  

 

A très bientôt...

 

Posté par Vivie_Biduline à 22:56 - - Commentaires [5] - Permalien [#]