16 décembre 2016

Whoopies choco et crème à la vanille

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***Voici la photo de ma réalisation***

 

Bonjour à tous les gourmands !!!!

Aujourd'hui, une recette de Whoopies trouvée dans un de mes livres de pâtisserie "Desserts collection pour se faire plaisir" (Editions de la Martinière)

Venus tout droit des Etats-Unis, les Whoopies sont des petits biscuits mœlleux avec deux ronds de pâte, garnis d'une crème à l'intérieur.

Pour mon premier essai, j'ai donc testé cette recette en version choco et crème à la vanille.

C'est vraiment très bon et idéal pour le goûter ! 

 

Si vous souhaitez à votre tour tester cette recette, je vous indique ce qu'il faut ! (pour 8 personnes)

Pour la pâte choco :

- 240 g de farine

- 180 g sucre

- 120 g de beurre

- 60 g de chocolat noir (64 % de cacao de préférence)

- 1 œuf

- 10 cl de lait

- 1 sachet de levure chimique

 

Pour la crème vanille, c'est très facile ! Il vous faut :

- 1 œuf

- 200 g de mascarpone

- 50 g de sucre

- 1 gousse de vanille (ou extrait de vanille liquide)

 

 

En route pour la préparation !!!!

La pâte choco

1- Commencer par préchauffer le four à 180°C et recouvrir 2 plaques à pâtisserie de papier sulfurisé

2- Faire fondre le chocolat au bain-marie

3- A l'aide d'un batteur ou de votre robot, fouetter le beurre pommade avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse

4- Ajouter à la préparation précédente l'œuf et le chocolat fondu tout en continuant de fouetter quelques secondes pour bien mélanger

5- Incorporer la farine et la levure à l'aide d'une spatule  puis verser doucement le lait et continuer à mélanger de façon à obtenir une pâte bien lisse et souple

6- Remplir une poche à douille et former des petits tas de pâte en laissant entre deux un espace de 2 cm (car ils vont gonfler en cours de cuisson)

7- Laisser cuire environ 15 mn et retirer les feuilles de la plaque sîtôt la sortie du four pour les laisser refroidir avant de les décoller du papier

 

Préparation de la crème à la vanille :

1- Fendre la gousse de vanille en 2, racler les graines avec la pointe d'un couteau, déposez les sur le sucre

2- Foutter le jaune d'œuf avec le sucre pendant 5 mn pour le faire blanchir et mousser et incorporer le mascarpone en fouettant quelques instants pour obtenir une crème lisse

3- Déposer une noix de crème au centre d'un biscuit et coller un deuxième biscuit par dessus en appuyant afin de répartir la crème jusqu'au bord des biscuits

 

Et c'est prêt !!!! Miam !

Conseil du livre : vous pouvez également garnir les Whoopies avec de la confiture, de la chantilly, ou autres.... parfumer aussi la pâte avec un zeste d'orange ou de la cannelle...etc...

Bref, selon toutes vos envies !

 

 

A bientôt à tous les gourmands

Vivie de "La Cuisine de Biduline"

 

 

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11 décembre 2016

Les palets bretons

 

Les palets bretons - La Cuisine de Biduline

*** Ci-dessus, photo de ma réalisation***

 

 

Bonjour tout le monde !

 

Un réel bonheur de vous retrouver sur la blogosphère pâtissière !!!! :) 

De retour aujourd'hui avec une recette tirée du livre "Recettes Top Secrètes" (Marabout)

Un bon goût de palet breton qui ravira à coup sûr vos palais ! ;) 

Et c'est garanti sans colorant !

Belle journée à toutes et tous ! 

 

 

Les palets bretons - La Cuisine de Biduline

 

 

Vous souhaitez les réaliser chez vous ? Voici ce qu'il vous faut  (pour environ 20 palets)

- 80 g de beurre mou (du doux)

- 2 jaunes d'œuf

- 80 g de sucre en poudre

- 140 g de farine fluide (de chez Farin'up, le top !)

- 6 g de levure chimique (l'équivalent environ d'1/2 sachet)

- 1/2 cuillère à café de sel fin

 

Place à la préparation ! 

1- Placer les jaunes d'œuf et le sucre dans un bol et les battre à l'aide d'un fouet électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse

2- Ajouter le beurre ramolli, puis la farine, puis la levure et enfin le sel

3- Façonner la pâte en un boudin d'environ 4 cm de diamètre et l'envelopper dans du film alimentaire et le laisser reposer pendant 30 mn au frais

4- On n'oublie pas de préchauffer le four à 180° C 

5- Découper le boudin de pâte en rondelles d'environ 1 cm et en placer une au fond de chaque moule à muffin (en silicone ou métal - pour ma part, j'ai opté pour un en silicone) -  Utilisation d'un moule pour que vos palets ne se déforment pas à la cuisson

6- Placer les moules sur une plaque à four, enfourner et laisser cuire environ 15 mn (tout dépend des fours mais il faut que les palets soient blonds en fin de cuisson)

7- Sortir les palets du four et les laisser reposer 1 ou 2 minutes sur la plaque, puis les transférer sur une grille afin qu'ils refroidissent et les conserver ensuite dans une boîte hermétique

 

Et c'est tout et en plus c'est trop trop bon !!!!!! 

 

  

A bientôt à tous les gourmands :) 

Virginie de "La Cuisine de Biduline" 

 

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09 décembre 2015

Mes biscuits de Noël (Sablés cannelle avec tablette de chocolat - Sablés à l'amande amère)

  

Mes biscuits de Noël - La Cuisine de Biduline

Ci-dessus, la photo de ma présentation

***Recette réalisée et publiée par Virginie***

 

 

Bonjour à toutes et à tous, 

Après avoir publié mes chocolats de Noël hier, je vous propose de vous faire découvrir mes premières fournées de biscuits de Noël confectionnés aujourd'hui

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J'ai réalisé des petits sablés à la cannelle avec tablette de chocolat à l'aide d'empruntes sur le thème de Noël (kit cookie d'excellente qualité acheté sur le joli site d'Imane du meilleur pâtissier "C'est crop bon chez Vanille", j'en profite pour remercier Imane pour sa gentillesse et son professionnalisme ;)  )  

Mes biscuits de Noël - La Cuisine de Biduline

Puis, j'ai confectionné d'autres petits sablés parfumés à l'amande amère (avec emporte-pièces sur le thème de Noël)

C'est vraiment très bon, je ferai d'autres fournées avant et pour les fêtes (aux différentes saveurs)

 

Mes biscuits de Noël - La Cuisine de Biduline

 

Si vous souhaitez réaliser ces petits sablés, voici ce qu'il vous faut (pour environ 20 biscuits - le nombre dépendra de la taille de vos emporte-pièces) :

- 250 g de farine fluide

- 130 g de beurre

- 1 oeuf entier

- 110 g de sucre en poudre

- 1 cuillère à café de cannelle (ici pour une première fournée avec tablette de chocolat au lait)

- 5 à 6 gouttes d'extrait d'amandes amères (ici pour la seconde fournée)

- 80 g de chocolat au lait à pâtisser (pour le dessus de mes sablés ronds à la cannelle)

- Différents sprays et gels décoratifs pour les finitions des sablés (selon vos goûts)

 

Mes biscuits de Noël - La Cuisine de Biduline

 

Place à la réalisation de la pâte à sablés :

1 - Verser la farine dans un grand récipient

2- Ajouter le beurre ramolli prélablement coupé en petits morceaux

3- Bien malaxer l'ensemble jusqu'à obtenir une consistance sableuse

4- Dans un bol à part, fouetter l'oeuf entier avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse

5- Ajouter la cannelle (ou ici pour une autre de mes fournées l'extrait d'amande amère) au mélange oeuf/sucre

6- Mélanger le tout (farine, beurre, oeuf/sucre) en veillant à bien pétrir et former une jolie boule

7- Envelopper le pâton dans du film alimentaire et disposer au réfrigérateur 45 mn

Mes biscuits de Noël - La Cuisine de Biduline

8- Une fois sortie du réfrigérateur,  laisser la pâte à température ambiante quelques instants

9- Fariner le plan de travail et étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisser sur une épaisseur de 4 à 5 mm

10- Découper la pâte à l'aide d'emporte-pièces de votre choix

11- Badigeonner un peu de jaune d'oeuf sur les sablés à l'aide d'un pinceau alimentaire

12- Enfournez vos sablés dans votre four (préchauffer à 170°) pendant environ 12 à 14 mn (le temps de cuisson peut varier selon votre four ou la taille de vos sablés)

Bien vérifier entre temps

Mes biscuits de Noël - La Cuisine de Biduline

 C'est prêt, vous pouvez décorer vos sablés selon vos goûts et votre inspiration !

Pour ma part, j'ai utilisé les empruntes à chocolat (voir photo du Kit au début de ce message)

Pour ce faire, faire fondre au bain-marie le chocolat au lait et laisser prendre le chocolat dans vos empruntes, au frais le temps qu'il durcisse, démouler délicatement.

J'ai utilisé de la colle alimentaire pour que ma tablette adhère à mon sablé (si vous ne disposez pas de colle alimentaire, un peu de chocolat fondu fera l'affaire)

J'ai appliqué un spray doré à paillette pour la finition

 

Mes biscuits de Noël - La Cuisine de Biduline

 

Bonne dégustation !

 

 

A bientôt, avec gourmandise, sur le thème de Noël

Virginie de "La Cuisine de Biduline"

 

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05 août 2011

Petits sablés bretons

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Ci-dessus, ma présentation 

***Recette réalisée par Nico et publiée par Virginie***

 

Bonjour,

Aujourd'hui, je vous propose une recette de sablés bretons confectionnés par mon chéri, et quel régal, accompagnés d'un petit café par exemple !

Il s'est inspiré d'une recette du site AFTOUCH Cuisine 

 

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Je vous indique la liste des ingrédients si cela vous tente (pour une dizaine de sablés, on a été raisonnable !) :

- 250g de farine

- 150g de beurre demi-sel en pommade (ramolli)

- 100g de sucre glace

- 1 oeuf entier

- 10g de levure chimique

- Une toute petite pincée de sel

- Quelques gouttes de vanille liquide

- Un jaune d'oeuf pour la dorure

 

Et la préparation :

- Mélangez dans un premier temps la levure avec la farine, le beurre en pommade, le sel, l'oeuf entier, le sucre glace et le liquide vanille.

- Mélangez bien le tout et façonnez une boule que vous disposerez une heure au réfrigérateur dans un torchon humide

- Sortez la boule après le temps indiqué et préchauffez votre four à 160°

- Etalez la pâte (environ 1 petit cm d'épaisseur), puis à l'aide d'un emporte-pièce (ici, un "dentelé" pour une jolie finition du biscuit) ou avec par exemple un verre, confectionnez vos sablés

- Déposez les sur la plaque du four et dorez les avec le jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau

- Si vous le souhaitez, vous pouvez à l'aide d'une fourchette, faire des stries sur le dessus (ou encore ici, utiliser un "tampon" de cuisine pour un joli effet sur vos biscuits - voir photo un peu plus haut)

- Enfournez pendant 15mn à 160° selon le site (mais pour nous, quelques mn de plus ont été nécessaires, donc à surveiller selon votre four !)

 

 

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Bonne dégustation !

A bientôt...

 

Posté par Vivie_Biduline à 22:23 - - Commentaires [16] - Permalien [#]

24 mars 2011

Cookies au chocolat noir et coco

 

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 Ci-dessus, mon résultat

 

***Recette réalisée et publiée par Virginie***

 

Bonjour,

Ce matin, j'ai réalisé une recette de biscuits renommés : les cookies, et la maison était embaumée d'un bon parfum à la cuisson.

Le résultat est croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur.

 

Voici la recette 

Ingrédients (pour 18 cookies) :

250 g de beurre ramolli

50 g de sucre en poudre

100 g de vergeoise blonde

150 g de farine à levure incorporée pour moi

Chocolat noir à pâtisser que j'ai découpé (n'ayant pas de pépites sous la main)

Noix de coco râpée (quelques pincées selon votre goût)

 

Préparation :

Préchauffer le four à 180°

Recouvrez votre plaque à pâtisserie de papier sulfurisé (selon la taille de votre four, plusieurs fournées peuvent être nécessaires)

Dans un récipient, travailler le beurre ramolli avec le sucre en poudre et la vergeoise en pommade.

Incorporer la farine en remuant vivement puis ajouter les morceaux de chocolat noir (au niveau de la quantité, vous pouvez varier selon le résultat souhaité) et mélangez bien.

Partager la pâte en 18 portions égales en les modelant en petites boules.

Disposez les sur la plaque en veillant à bien les espacer et les aplatir avec le dos d'une cuillère ou tout simplement avec vos doigts pour former des cercles de pâtes les plus réguliers possibles.

Enfourner et faire cuire de 15 à 20 mn en moyenne, jusqu'à ce que le bord des cookies commence à dorer, leur coeur restant moelleux.

Laisser reposer quelques petites minutes puis laisser les refroidir.

 

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Je vous souhaite une excellente journée... 

 

Posté par Vivie_Biduline à 13:35 - - Commentaires [2] - Permalien [#]