16 novembre 2018

Mes petits gratins sucrés aux poires et aux noix

 

Mes petits gratins sucrés aux poires et aux noix

 

Les poires...c'est de saison et c'est trop bon !!! 

 

Je vous présente 
mes petits gratins aux poires et aux noix réalisés il y a quelques temps avec les poires williams au sirop de mon super partenaire Biolo'KLock (poires cultivées en France, produit bio)

 C'était tout simplement délicieux !

Un dessert ou un goûter bon et sain 

À déguster chaud ou tiède 😋

 

 

Cela vous tente ? Je vous laisse la recette juste en-dessous ☺️

 

Mes petits gratins sucrés aux poires et aux noix

 

 

Bonne dégustation ! 

 

 

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Biduline 

 

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16 août 2018

Mon fondant aux framboises et au chocolat blanc § sa crème chantilly mascarpone

 

Mon fondant aux framboises

 

 

Mes Bidulinautes,

 

J'ai réalisé le week-end dernier ce fondant aux framboises qui porte bien son nom... :) 

Beaucoup de succès à la maison et un petit (même grand) conseil : le lendemain, il est encore meilleur !

J'ai pioché la recette du fondant dans ma bibliothèque culinaire à la maison : "Desserts faciles" (Editions Solar)

J'ai réalisé une chantilly à base de mascarpone et j'ai laissé cours à mon imagination pour le montage (à l'aide d'un emporte-pièce carré et d'une douille cannelée)

 

Vous êtes prêts pour la recette ? 

Facile et rapide, c'est partiiiii ! 

 

Mon fondant aux framboises

 

  

Pour ma part, j'ai suivi la recette à la lettre et j'ai ensuite utilisé mon emporte-pièce carré pour former mon gâteau comme je le souhaitais

Mais pas de gâchis, les chutes de gâteaux ont vite été dévorées telles quelles :)

 

Je vous conseille d'essayer de faire des couches de fondant plutôt fines pour que la dégustation soit plus agréable en bouche.

 

A part, j'ai réalisé une chantilly à base de mascarpone avec :

- 250 g de mascarpone

- 20 cl de crème entière liquide à minimum 30% de mg

- Du sucre glace à doser selon le rendu souhaité en sachant que le fondant aux framboises est peu sucré en bouche. De mon côté, j'ai utilisé environ 40 à 50 g, à vous de juger en la goûtant, en mettre un peu moins ou un peu plus ;) 

 

********

 

1- Dans un récipient (de préférence placé dans votre congélateur au préalable), détendre la mascarpone quelques secondes au fouet électrique

2- Ajouter la crème liquide et monter le tout en chantilly en y ajoutant au fur et à mesure le sucre glace selon vos goûts. 

- Il faut que la consistance soit suffisamment ferme 

Placer votre chantilly sans attendre au frais jusqu'à utilisation

******************

- Monter votre gâteau en alternant une couche de fondant et une couche de chantilly

(à la poche à douille pour une plus jolie présentation)

- Terminer par de la chantilly et décorer selon vos envies

A conserver absolument au réfrigérateur et meilleur le lendemain ! 

 

Je vous réserve une petite part ? 

 

Le voici à la découpe le lendemain 

Mon fondant aux framboises

 Bonne dégustation et à très vite pour d'autres gourmandises :) 

 

 

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À bientôt, 

 

Biduline

 

 

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25 février 2018

Ma compote de pommes (recette avec ou sans Cookeo)

 

compoteok

***Compote au Cookeo réalisée par Biduline***

 

Bonjour mes Bidulinautes,

 

J'ai réalisé il y a quelques jours maintenant une bonne compote de pommes et c'était tout simplement délicieux !

J'ai réalisé la recette dans mon Cookeo (avec la recette programmée) mais en ajoutant ma petite touche personnelle :)

Si vous ne possédez pas de Cookeo, ce n'est pas un problème, vous pouvez réaliser votre compote dans une grande casserole, je vous explique tout ! ;) 

 

Voici ce qu'il vous faut pour environ 2 ou 3 personnes :

- 500 g de belles et bonnes pommes (type Boskoop par exemple ou autres)

- 30 g de sucre semoule

- 1 sachet de sucre vanillé (touche perso)

- 1/2 cuillère à soupe de vanille liquide

- 1/2 cuillère à café de cannelle moulue

- 5 cl d'eau 

 

Au cookeo, la réalisation est simple :

- Laver, peler les pommes et les couper en quartiers et les disposer dans la cuve du Cookeo en y ajoutant tous les autres ingrédients ensemble

- Démarrer le programme "Compote de fruits"

- Après cuisson, renverser la préparation dans un récipient adapté, vous pouvez la consommer tiède ou la réserver au réfrigérateur

(dans un bocal en verre bien fermé, vous pouvez la consommer dans les 48h).

- Vous pouvez aussi la mixer (facultatif) pour obtenir une compote bien lisse et sans morceaux (c'est le cas pour la mienne ici sur la photo)

 

La réalisation sans Cookeo dans une grande casserole :

- Reprendre la liste de tous les ingrédients cités plus haut

- Laver, peler et couper en quartiers les pommes

- Dans la casserole, mettre les pommes coupées avec les sucres et l'eau (à feu moyen), et faire cuire tout en remuant très régulièrement (pendant environ 15 mn)

- Après cette étape, ajouter la cannelle et la vanille liquide et laisser cuire à couvert (important) pendant une vingtaine de minutes, toujours en remuant régulièrement pour éviter que la compote accroche au fond de la casserole

- Une fois la cuisson terminée, reprendre la suite des étapes et conseils indiqués un peu plus haut

 

Cette compote peut être dégustée telle quelle ou peut servir de base pour une bonne tarte aux pommes par exemple.

Elle est extra ! 

Vous pouvez aussi la congeler une fois refroidie :) 

 

 

compote

 

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A très bientôt pour d'autres recettes :)

Biduline 

 

 

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02 février 2018

Mon biscuit roulé moelleux garni à la confiture de mûres (sur le thème de la Saint Valentin)

 

roul1

 

***Réalisé par Biduline***

 

Bonjour à tous les gourmands,

 

Hier, j'ai réalisé ce roulé garni d'une confiture de mûres sur le thème de la Saint Valentin pour faire plaisir à mon homme <3 

Résultat au top, et agréablement surprise par le moelleux incomparable de ce biscuit, je renouvellerai sans hésiter cette recette...

J'ai choisi la confiture de mûres mais vous pouvez bien entendu garnir le biscuit en fonction de vos envies et de vos goûts.

Toutes les déclinaisons sont possibles (pâte à tartiner, crème pâtissière, chantilly...)

Pour parfaire le thème de la Saint Valentin, j'ai opté pour un transfert alimentaire de chez ScrapCooking, le voici en photo :

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Et le résultat après cuisson, c'est sympa non ? :) 

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Une utilisation simple, rapide et efficace (plus de détails sur la recette un peu plus bas)

roule4

 

Si vous souhaitez à votre tour reproduire ce délicieux roulé, alors je vous dis tout, c'est parti ! 

Les ingrédients

(j'ai repris la recette de ScrapCooking indiquée sur l'emballage du transfert  à une exception près)

- 50 g de farine fluide

- 175 g de sucre glace

- 120 g de poudre de noisettes (à la place de 175 g de poudre d'amandes comme indiqué sur l'emballage car je n'en avais plus sous la main)

- 40 g de beurre

- 3 œufs entiers

- 5 blancs d'œufs

 

J'ai utilisé pour cuire le biscuit un tapis en silicone à rebords

 

Place à la préparation 

1- Préchauffer le four à 180°C

2- Faire fondre le beurre au micro-ondes et le réserver

3- Dans un récipient adapté, mélanger au batteur la farine, le sucre glace, la poudre de noisettes (ou d'amandes), les 3 œufs entiers

4- Ajouter à la préparation précédente, le beurre fondu et mélanger à nouveau le tout à la maryse

5- Battre les 5 blancs d'œufs en neige (bien fermes) et les incorporer très délicatement à la préparation à l'aide de la maryse (sans "casser" les blancs)

5- Sur votre plaque à rebords, déposer du papier sulfurisé et par dessus votre transfert alimentaire ScrapCooking en veillant bien à placer le motif imprimé vers vous

6- Verser la pâte à biscuit par dessus en répartissant uniformément

7- Placer au four pendant 12 minutes environ (en vérifiant bien la cuisson, car le temps peut varier selon les fours) à 180°C

Le biscuit doit être légèrement doré et bien moelleux

8- Rouler le biscuit avant qu'il ne refroidisse délicatement pour qu'il prenne la forme puis l'étaler à nouveau pour le garnir avec la confiture ou crème de votre choix et rouler définitivement

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C'est prêt et c'est délicieux !

 

 

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A très vite, avec d'autres gourmandises :)

Biduline 

 

10 août 2017

Petits fondants au chocolat noir

 

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Un concours est d'actualité jusqu'au 16 août 2017 à 10 h, n'hésitez pas à venir vous y inscrire :) 

Nouveauté sur mon groupe : quelques unes de mes recettes filmées :) 

Compte facebook : Virginie Biduline

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choco

Ci-dessus, la photo de ma réalisation

 

Bonjour à tous les gourmands,

Aujourd'hui, je vous propose une recette de fondant au chocolat vraiment très facile et très rapide à réaliser 

 (source : "Best of chocolat" de chez Marabout - Recette intitulée "Le gâteau fondant au chocolat de Nathalie")

 J'ai effectué quelques petites modifications 

 

Pour un gâteau de 20 cm de diamètre ou 8 petits fondants individuels, il vous faut

- 200 g de chocolat noir

- 200 g de beurre, 5 œufs (de nos poules pour moi 😊)

- 1 cuillère à soupe de farine (pour ma part, j'en ai mis 2)

- 250 g de sucre (j'ai voulu "l'alléger", j'ai mis 200 g) 

- J'ai ajouté un peu de noix de coco râpée grillée (facultatif)

 

Préparation :

- Préchauffer le four à 190°C,

- Faire fondre ensemble le chocolat et le beurre au micro-ondes ou au bain-marie,

- Ajouter le sucre et mélanger en laissant refroidir un peu,

- Incorporer un par un les œufs, bien mélanger entre chaque œuf ajouté,

- Puis, ajouter la farine, mélanger à nouveau de façon homogène.

- Verser dans un moule de 20 cm de diamètre (pour ma part, j'ai voulu faire des fondants individuels, j'ai donc versé ma préparation dans des petits moules individuels en silicone).

- Faire cuire environ 22 mn tout en surveillant bien, le gâteau doit être encore légèrement tremblotant.

- Sortir du four, démouler rapidement mais très délicatement en laissant refroidir et reposer

 

Il est même conseillé sur le livre de le préparer la veille mais en grands gourmands que nous sommes, nous n'avons pas pu résister à le manger le soir même :) 

 

A très vite les gourmands et excellente fin de journée à vous,

Biduline

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18 juillet 2017

 

 

Mon roulé à la confiture cerises/griottes - La cuisine de Biduline

 

 

Bonjour à tous les gourmands,

 

Voici la photo de mon roulé à la confiture cerises 🍒 griottes et mascarpone avec un punchage sirop au kirsch

(réalisé il y a quelques temps)

N'hésitez pas à nous rejoindre sur mon groupe fermé Facebook "La cuisine de Biduline (partage de recettes sucrées et salées)"

Mon compte Instagram : virginie.biduline

et très bientôt, quelques unes de mes recettes filmées :) 

 

Bonne journée à toutes et à tous,

 

Biduline

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11 février 2017

Mes CupCakes citronnés - Topping à la fraise Tagada

Mes CupCakes citronnés de la St Valentin - Topping à la fraise Tagada - La cuisine de Biduline

 

 

 

Bonjour à tous les gourmands,

 

La fête des amoureux approche à grands pas et c'est tout naturellement que j'ai eu envie de réaliser un petit dessert sur le thème de la St-Valentin :)

Une grande envie de cupcakes : j'ai réalisé une base quatre-quart au citron et un topping à la fraise Tagada, un vrai régal !

*****

 

Si vous souhaitez les réaliser à votre tour, voici la recette

Pour la base quatre-quart (et pour 8 cupcakes environ), il vous faut :

- 100 g de beurre

- 100 g de farine fluide (de chez mon partenaire Farin'up)

- 100 g de sucre

- 100 g d'œufs

- L'équivalent du jus d'un citron (facultatif)

 

Mes CupCakes citronnés de la St Valentin - Topping à la fraise Tagada - La cuisine de Biduline

 

 

Préparation de la base :

- Préchauffer votre four à 180°C

- Séparer les blancs des jaunes d'œufs et battre les blancs en neige ferme (réserver les jaunes)

- Mélanger le beurre préalablement ramolli avec le sucre

- Ajouter ensuite les jaunes d'œufs tout en continuant à bien mélanger

- Ajouter petit à petit la farine

- Terminer en incorporant délicatement les blancs en neige jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène

- Si vous souhaitez citronner votre base, il est temps d'ajouter le jus de votre citron ;) 

- Cuire à 180° pendant 15 à 20 mn (il faut que le gâteau soit légèrement doré, bien surveiller la cuisson entre temps)

- Réserver votre base et laisser refroidir avant d'ajouter le topping

Mes CupCakes citronnés de la St Valentin - Topping à la fraise Tagada - La cuisine de Biduline

Place au topping, voici les ingrédients :

- 200 g de mascarpone

- 5 cuillères à soupe de sucre glace

- 5 cuillères à soupe de lait

- Environ 20 fraises Tagada

- Un peu de colorant rouge (facultatif)

 

Préparation du topping :

- Dans une casserole et à feu doux, faire chauffer le lait et les fraises Tagada tout en remuant

 

Mes CupCakes citronnés de la St Valentin - Topping à la fraise Tagada - La cuisine de Biduline

 

Petit à petit, le lait va se colorer (il est préférable ensuite de retirer la gélatine restante des bonbons)

Bien remuer et laisser refroidir complètement

- En attendant, bien mélanger la mascarpone au batteur électrique (pour la "détendre"), y ajouter le sucre glace, la lait refroidi à la fraise Tagada 

J'ai ajouté également quelques gouttes de colorant rouge afin d'intensifier la couleur

 

Mes CupCakes citronnés de la St Valentin - Topping à la fraise Tagada - La cuisine de Biduline

 

 

Mettre votre préparation de topping dans une poche à douille (j'ai utilisé une douille cannelée) et réaliser votre déco comme vous le souhaitez :)

Réserver au frais avant dégustation (en amoureux bien sûr ;)  )

 

 

Mes CupCakes citronnés de la St Valentin - Topping à la fraise Tagada - La cuisine de Biduline

 

Je vous souhaite une très belle journée,

A bientôt, avec gourmandise,

 

Virginie de "La cuisine de Biduline"

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19 janvier 2017

Ma tarte aux fruits rouges

Ma tarte aux fruits rouges

***Ci-dessus, la photo de ma réalisation***

 

Bonjour à tous les gourmands,

Il y a quelques temps, j'avais réalisé cette tarte aux fruits rouges qui avait bien plu à la maison.

Les fruits rouges ne sont actuellement pas les fruits de saison mais je tenais à publier cette recette pour ne pas l'oublier et qui peut d'ores et déjà nous donner quelques idées pour les futurs beaux jours :)   (oui, oui, il faut y penser ! ;)    ) 

J'avais réalisé une base sablée "express" et une crème pâtissière maison.

 

Voici la recette  ;) 

Ingrédients pour la base sablée "express" toute simple mais tellement bonne :

 - 40 g de beurre

- 125 g de biscuits type palets bretons (ou autres selon vos goûts)

 

Ingrédients pour la crème pâtissière (inspirée d'une recette sur "Le journal des femmes")

- 1/2 litre de lait

- 100 g de sucre en poudre

- 5 jaunes d'œufs

- 65 g de Maïzena ou de farine (pour ma part, Maïzena)

- 1/2 gousse de vanille (vous pouvez la remplacer par un peu d'extrait de vanille liquide)

 

 

Pour la garniture de la tarte :

Des fruits rouges, la quantité que vous souhaitez selon vos goûts (pour ma part, je la voulais volontairement très gourmande en fruits)

 

Place à la préparation, c'est parti ! 

Pour la base sablée "express", c'est tout simple  

1 - Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux

2 - Emietter assez finement les biscuits (petite astuce : je dispose les biscuits cassés grossièrement à la main dans un sachet congélation que je referme et je les émiette à l'aide d'un rouleau à pâtisser)

3 - Mélanger le tout correctement puis ôter du feu

4 - Disposer la préparation biscuitée dans votre cerclage disposé lui-même sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (car base très fragile)

5 -Tasser pour obtenir une couche régulière
et laisser prendre au frigo

 

Pour la préparation de la crème pâtissière :

1 - Dans la casserole, verser 1/2 litre de lait et gratter votre demie gousse de vanille avec un couteau, ajouter les graines ainsi que la cosse dans la casserole de lait et porter à ébullition (à feu doux, très important le temps que la vanille "infuse")

2- Puis, séparer les jaunes des blancs des œufs 

3- Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse

4- Ajouter à cela et tout doucement les 65 g de Maïzena (ou farine) Veiller à ne pas faire de grumeaux

5- Quand le mélange précédent est bien homogène, commencer par verser la moitié du lait parfumé à la vanille (très chaud) et mélanger très délicatement dans un premier temps et ensuite de façon plus rapide.

6- Verser le tout dans la casserole avec l'autre moitié de lait parfumé restant

7- Remettre la préparation à feu doux en mélangeant sans arrêter jusqu'à ce que les premiers bouillons apparaissent (épaississement de la crème à ce stade)

8- Lorsque la crème est suffisament cuite (tout en restant souple), éteindre le feu et continuer à la battre de façon à ce qu'elle refroidisse plus rapidement.

 

Disposer la crème sur la base sablée et garnir le tout de fruits rouges (ou autres fruits selon vos goûts)

Vous pouvez aussi réaliser un sirop afin que le rendu soit plus brillant et parsemer de sucre glace

 

A très bientôt à tous les gourmands

en vous souhaitant une belle fin de journée 

Virginie de "La cuisine de Biduline" 

 

 

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14 janvier 2017

Mon entremets chocolat et caramel

 

Mon entremet chocolat/caramel - La cuisine de Biduline 

***Ci-dessus, la photo de ma réalisation***

 

 

Bonjour à tous les gourmands, 

Il y a quelques temps déjà, j'avais réalisé cet entremet chocolat/caramel sur fond sablé "express" et nous nous étions bien régalés à la maison.

Expérience à renouveler sans hésiter. Je souhaite donc prendre le temps aujourd'hui de vous partager ma réalisation avec vous :)

 

 

Voici les ingrédients nécessaires

***Pour la base sablée "express" (mais qui fait son effet), il vous faut***

- 40 g de beurre

- 125 g de biscuits type palets bretons (ou autres selon vos goûts)

 

 

***Pour la mousse au chocolat (à la crème fouettée)***

- 180 g de chocolat noir

- 2 feuilles de gélatine (ou l'équivalence avec de l'agar-agar)

- 30 cl de crème entière liquide (min 30%)

- 2 sachets de sucre vanillé

 

 

***Pour la mousse au caramel (à la crème fouettée)***

- 180 g de chocolat caramel (Nestlé Dessert)

- 2 feuilles de gélatine (ou l'équivalence avec de l'agar-agar)

- 30 cl de crème entière liquide (min 30%)

- 2 sachets de sucre vanillé

 

 

Mon entremet chocolat/caramel - La cuisine de Biduline

 

 

Prêts pour la préparation ?

Pour la base sablée express

1 - Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux

2 - Emietter assez finement les biscuits (petite astuce : je dispose les biscuits cassés grossièrement à la main dans un sachet congélation que je referme et je les émiette à l'aide d'un rouleau à pâtisser)

3 - Mélanger le tout correctement puis ôter du feu

4 - Disposer la préparation biscuitée dans un cerclage disposé lui-même sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (car base très fragile)

5 -Tasser pour obtenir une couche régulière
et laisser prendre au frigo

 

Pour la mousse au chocolat à la crème fouettée

 

1 - Commencer par fouetter la crème liquide en chantilly avec 2 sachets de sucre vanillé et réserver immédiatement au frais

2 - Faire fondre le chocolat au bain-marie et ajouter la gélatine préalablement ramollie dans l'eau fraîche et essorée

3 - Ajouter délicatement la crème fouettée à cette préparation

4 - Quand la base sablée est prête et toujours dans le cerclage, étaler votre mousse chocolat par dessus de façon homogène, le plus nettement possible et laisser prendre au frais (idéalement quelques mn au congélateur)

 

Pour la mousse au chocolat/caramel à la crème fouettée :

Reprendre exactement la même préparation que pour celle au chocolat ci-dessus

PUIS

Sortir du frais votre préparation précédente et étaler par dessus votre mousse chocolat-caramel

Réserver à nouveau au frais au minimum quelques heures et retirer très délicatement le cerclage.

Et c'est prêt !

 

 

Mon entremet chocolat/caramel - La cuisine de Biduline

 

A bientôt, avec gourmandise sur "La cuisine de Biduline"

 

 

 

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15 décembre 2016

Mon gâteau Victoria fourré à la crème maison à la noix de coco

 

Mon gâteau Victoria (avec crème maison noix de coco) - La cuisine de Biduline

***Ci-dessus, la photo de ma réalisation***

 

Bonjour à tous les gourmands !!!

Aujourd'hui, je vous présente mon gâteau Victoria fourré à la crème maison (noix de coco)

Grâce à ce gâteau, j'ai pu commencer à apprivoiser Madame la pâte à sucre :) 

Je souhaite en effet me mettre tout doucement au Cake Design (de temps en temps) et j'ai voulu commencer par quelque chose de simple.

Connaissez-vous le gâteau Victoria ?

Je voulais tenter autre chose que la génoise classique et c'est en feuilletant ma belle collection "Cake Deco" des Editions Altaya (au passage, superbe collection que je recommande vivement pour l'apprentissage de décorations de gâteaux), je me suis arrêtée sur une recette proposée et qui m'a de suite donnée envie de tester.

Absolument pas déçue du résultat ultra mœlleux

Comme il est indiqué sur la recette de la collection, elle est inratable et le résultat est vraiment léger et pas sec en bouche.

C'est donc une recette de base qui peut remplacer la génoise classique.

 

Vous souhaitez la réaliser à votre tour ?

Voici les ingrédients qu'il vous faut (ici pour 2 moules à manqué de 20 cm pour réaliser 2 disques)

- 200 g de sucre en poudre

- 200 g de peurre pommade

- 4 œufs (calibre moyen ou alors 3 gros)

- 200 g de farine levante

- 1 cuillère à café de levure chimique

- 2 cuillères à soupe de lait (c'est indiqué "facultatif", pour ma part, je l'ai ajouté)

 

Place à la préparation ! Go !

1- Commencer par préchauffer le four à 190° et préparer vos moules (penser à utiliser du papier sulfurisé dans le fond des moules)

2- Battre le sucre et le beurre au mixeur ou au robot jusqu'à ce que la consistance soit légère et mousseusse

3- Ajouter les œufs entiers un par un, tout en continuant à bien battre jusqu'à un mélange lisse

4- Tamiser la farine levante avec la levure et incorporer au mélange précédent (c'est le moment d'ajouter le lait)

Mon gâteau Victoria (avec crème maison noix de coco) - La cuisine de Biduline

5- Répartir le mélange dans vos 2 moules et lisser au maximum

6- Placer les moules dans le four et bien vérifier après 20 mn de cuisson (cuisson terminée quand un pic à brochette en ressort propre au centre)

7- Démouler les gâteaux sur une grille, les retourner et laisser entièrement refroidir avant le fourrage et la décoration

 

Pour le fourrage (entre les 2 disques) c'est selon vos goûts et votre inspiration ( crème chantilly, crème au beurre, mousse aux fruits, ganache....tout est possible !)

Par contre, directement sous la pâte à sucre, éviter les préparations "humides" justement type chantilly qui ne font pas "bon ménage" avec la pâte à sucre (je veux dire en contact direct), opter plutôt dans ce cas pour une préparation style crème au beurre par exemple.

J'avoue avoir un peu dérogé à la règle sur le dessus du gâteau où j'ai disposé au dernier moment mon reste de crème chantilly à la poche à douille (très peu) pour ne pas la gâcher et terminer ma déco (nous avons vite mangé cette partie :)  )

Entre les 2 disques, j'ai opté pour une crème chantilly maison colorée et à la noix de coco.

Puis j'ai recouvert mon gâteau de pâte à sucre sur une couche de préparation crème coco colorée à base de beurre et une petite déco sur le thème de Noël

 

Le voici à la découpe. je l'ai voulu simple pour mon premier essai et aussi pour tester le goût du gâteau Victoria (à la maison, tout le monde a adoré, je renouvellerai donc l'expérience sans hésiter ! )

Mon gâteau Victoria (avec crème maison noix de coco) - La cuisine de Biduline

 

 

A très bientôt à tous les gourmands !

Vivie de "La Cuisine de Biduline"

 

 

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