29 août 2018

Mes moelleux individuels au camembert et à la sauce roquefort

 

Mes moelleux au camembert et à la sauce roquefort

 

 

Bonjour mes Bidulinautes,

 

Envie d'une petite entrée bien sympathique ?

Je vous propose aujourd'hui la recette de mes moelleux individuels au camembert et à la sauce roquefort.

L'idée m'est venue en feuilletant le joli magazine "Gourmand" (Best of - recette zéro gaspi) et je l'ai réadaptée

"à ma sauce" ou plutôt à la sauce de mon super partenaire Christian Potier, maître saucier :) 

 

Un vrai régal ! Vous pouvez bien entendu remplacer le camembert par un autre fromage (Maroilles, chèvre, ...) 

 

La recette est simple, rapide et délicieuse, que demander de mieux ?

Allez, je vous dis tout pour les réaliser à votre tour :

 

Les ingrédients (pour 6 à 8 moelleux individuels : selon la taille de vos moules)

- 1/2 camembert

- 3 œufs

- 10 cl de lait (demi-écrémé)

- 180 g de farine (fluide)

- 1/2 sachet de levure chimique

- 10 cl d'huile de tournesol

- 1 peu de sel

- 1 dose de sauce roquefort de mon partenaire Christian Potier

Mes moelleux au camembert et à la sauce roquefort

 

La préparation

- Préchauffer le four à 180°C

- Couper le demi camembert en 8 parts et réserver

- Battre les œufs avec la sauce roquefort et l'huile

- Tamiser la farine et la levure et les incorporer dans la préparation précédente tout en délayant avec le lait

- Saler un peu la préparation

- S'ils ne sont pas en silicone, beurrer chaque moule et répartir votre préparation dans chacun d'eux jusqu'à la moitié

- Dans chaque moule, déposer un morceau de camembert

Mes moelleux au camembert et à la sauce roquefort

- Verser à nouveau un peu de votre préparation par-dessus mais attention, sans dépasser les 2/3 des moules (car ils vont gonfler durant la cuisson)

- Enfourner pour environ 25 minutes (la cuisson peut varier plus ou moins selon les fours, bien surveiller entre temps)

- Dès la sortie du four, laisser reposer quelques petites minutes (3 à 5 mn), démouler délicatement et servir

 

Mes moelleux au camembert et à la sauce roquefort

 

En accompagnement, une petite salade fera parfaitement l'affaire :) 

 

Bon appétit avec mon partenaire Christian Potier que je vous invite à (re)découvrir ici https://christianpotier.fr/

 

Pour ma part, retrouvez moi sur ma page Facebook "La cuisine de Biduline"  ici : https://www.facebook.com/Virginie.Biduline/  

 

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Biduline 

 

 

Posté par Vivie_Biduline à 17:52 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
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30 mai 2014

Petites quiches aux tomates et fromage frais

 

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Ci-dessus, ma présentation

 

***Recette réalisée et publiée par Virginie***

 

Bonjour,

Je vous propose ce petit dérivé de quiche, qui change de l'ordinaire et qui à la sortie du four est un vrai régal, je tenterai de nouveau l'expérience avec un autre fromage frais tellement c'était bon...

 

Ingrédients pour 4 quiches individuelles :

- 300 g de pâte brisée (pour moi et pour cette fois, déjà toute prête)

- 1 barquette de 150g de fromage frais (j'ai choisi pour cette première expérience le St Môret qui a donné un excellent résultat)

- 30 cl de lait

- 2 oeufs

- 100 g de tomates cerises

- 80 g de parmesan

- Basilic

- Sel, poivre

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C

Etalez la pâte brisée et découpez y 4 cercles de pâte à l'aide d'un emporte-pièce par exemple et garnissez en 4 moules à tartelettes.

Disposez le fromage frais dans un récipient et travaillez-le à la cuillère en bois durant quelques dizaines de seconde puis délayez le progressivement avec le lait.

Ajoutez ensuite les oeufs un par un, salez et poivrez à votre convenance.

Continuez à mélanger et incorporez le parmesan à la préparation.

Répartissez dans les 4 moules à tartelettes et déposez les tomates cerises par dessus que vous aurez préalablement lavées et dont vous aurez enlevé le jus.

Vous pouvez parsemer de basilic.

Enfournez pour 30 mn environ.

 

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Bonne dégustation !

 

Posté par Vivie_Biduline à 15:58 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

30 juillet 2011

Timbale d'avocat citronné au thon

 

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 Ci-dessus, ma présentation 

***Recette réalisée et publiée par Virginie***

 

Bonjour,

Aujourd'hui, je vous propose une idée de petite entrée fraîche, très facile et rapide à réaliser à base d'avocat, de thon et de citron et qui pourtant fait son effet.

Merci beaucoup pour vos passages et n'hésitez pas à me laisser vos impressions.

Je vous souhaite une excellente journée...

 

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Voici la liste des ingrédients qu'il vous faut (pour 1 personne) :

- 1 avocat bien mûr

- 1 petite boîte de thon (au naturel)

- 1 citron

- 1 tomate

- 1 cuillère à soupe de mayonnaise

- Un peu de sel

- Un peu d'aneth

- Un peu de vinaigre

 

Et voici la préparation (rien de plus simple !) :

- Coupez l'avocat en 2, retirez la chair, mettre dans un récipient et réduire en purée (voilà pourquoi il vous faut absolument un avocat bien mûr), écrasez le avec la mayonnaise et un peu de vinaigre (pour moi, parfumée au citron)

- Ajoutez le thon préalablement égoutté, mélangez le tout convenablement, ajoutez du sel à votre convenance et un peu d'aneth

- Coupez le citron en 2. Avec l'une des moitiés, versez le jus de citron dans votre préparation et réservez l'autre moitié pour la décoration.

- Lavez la tomate et coupez la en dés pour la décoration

- A l'aide d'un emporte-pièce, formez votre timbale d'avocat citronné au thon

- Parsemez d'un peu d'aneth sur le dessus

- Décorez l'assiette selon vos inspirations

 

Et voilà, c'est déjà prêt !

 

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Bon appétit !!!

 

A très bientôt...

 

Posté par Vivie_Biduline à 22:46 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
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17 mai 2011

Brochettes de tomates et mozzarella

 

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Ci-dessus, ma présentation

 

***Recette réalisée et publiée par Virginie***

 

Bonjour,

Aujourd'hui, je vous propose une petite entrée très simple et très fraîche.

 

Voici la liste des ingrédients pour 4 grandes brochettes :

- Mozzarella (pour moi en 12 boules individuelles)

- 16 tomates cerises

- Basilic (1 cuillère à café)

- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 2 pincées d'origan

- Sel, poivre

 

Préparation :

- Lavez les tomates

- Enfilez tout simplement d'abord une tomate cerise puis une boule de mozza en alternant le long du pic en bois à brochettes en terminant par une tomate cerise.

- Mélangez l'huile d'olive, le basilic et l'origan et badigeonnez vos brochettes de cette huile parfumée.

- Salez et poivrez à votre convenance et réservez bien au frais jusqu'au moment de servir.

 

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A très bientôt !

 

Posté par Vivie_Biduline à 16:58 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

19 mars 2011

Le tartare de tomates au Guacamole

 

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***Recette réalisée et publiée par Virginie***

 

Bonjour à tous,

Pour débuter les nouveautés de ce blog, je vous propose ici une entrée très rafraîchissante que j'aime réaliser assez régulièrement : le tartare de tomates au guacamole (le guacamole étant d'origine mexicaine).

 

Liste des ingrédients  (Attention ! Ici pour simplement 4 mini verrines) :

- 1 grosse tomate

- 1 gros avocat bien mûr

- 1 échalotte

- Un peu de basilic ou ciboulette (selon votre goût)

- Jus de citron

- Tabasco (quelques gouttes selon les goûts de chacun)

- 1 à 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1 cuillère à café de vinaigre balsamique

- Sel, poivre

 

Préparation :

Lavez la tomate, coupez la en petits dés.

Dans un récipient, ajoutez y 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, une cuillère à café de vinaigre balsamique, l'échalote que vous aurez préalablement finement hachée, un peu de basilic ou ciboulette, un peu de sel poivre selon votre goût et réservez au frais.

Pendant ce temps, retirez la chair de l'avocat et écrasez la à l'aide d'une fourchette jusqu'à l'obtention d'une purée, ajoutez y du jus de citron, une cuillère à café d'huile d'olive, quelques gouttes de tabasco selon votre goût, salez et poivrez à votre convenance, mélangez convenablement le tout.

Puis dans les mini verrines, disposez dans le fond une couche de guacamole et au dessus une couche de tomates.

Réservez au frais avant dégustation.

 

Je vous souhaite une excellente journée.

A très bientôt...

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Posté par Vivie_Biduline à 10:34 - - Commentaires [2] - Permalien [#]