23 avril 2019

Mon flan pâtissier à la vanille

 

Mon flan pâitssier à la vanille - LCDB

 

 

Bonjour mes Bidulinautes,

 

Je suis de retour sur mon blog avec cette recette de flan pâtissier à la vanille que j'ai réalisé il y a quelques jours maintenant.

Pour cette recette, je me suis largement inspirée d'une recette trouvée sur le site "Le journal des Femmes".

Le flan a vite été dévoré à la maison.

Je vous rappelle que vous pouvez me retrouver sur ma page Facebook "La cuisine de Biduline" où je publie plus régulièrement les photos de mes réalisations, des astuces entre autres... (lien direct en bas de cet article)

 

 

Voici les ingrédients qu'il vous faut pour le réaliser à votre tour :

- 1 pâte brisée (maison ou une de qualité du commerce)

- 1 litre de lait (demi-écrémé)

- 3 gros oeufs

- 150 g de sucre

- 120 g de Maïzena

- 3 sachets de sucre vanillé

- 3 cuillères à café d'extrait de vanille

- 1 gousse de vanille (facultatif selon le rendu souhaité donc nécessaire si vous souhaitez un goût prononcé de vanille)

 

Place à la préparation :

1- Dérouler et disposer la pâte brisée au fond du moule, la piquer avec une fourchette et réserver au frais (bien fariner et huiler le moule s'il n'est pas en silicone)

2- Préchauffer le four à 180°C

3- A l'aide d'un fouet électrique, battre les oeufs avec la maïzena, 12 cl de lait (prélevé du litre), ajouter l'extrait de vanille liquide et bien fouetter le tout

4- Verser le lait restant dans une casserole en ajoutant les sachets de sucre vanillé et la gousse de vanille (préalablement coupée en deux dans le sens de la longueur et grattée). Porter le tout à ébullition en surveillant bien et en remuant à l'aide d'une cuillère en bois régulièrement (ne pas faire bouillir)

5- Après ébullition, verser ce lait vanillé chaud sur la préparation précédente tout en battant au fouet électrique

6- Verser le tout dans la casserole, remettre sur feu doux sans cesser de remuer avec la spatule en bois jusqu'à frémissement, il faut que la préparation soit épaissie

7- Verser la préparation sur la pâte brisée (si vous avez mis une gousse de vanille, la retirer)

- Enfourner pour 40 mn environ à 180°C (attention, le temps de cuisson peut varier selon les fours, bien vérifier régulièrement entre temps et selon vos goûts, il faut que la flan brunisse sur le dessus mais sans brûler) Placer si besoin une feuille de papier sulfurisé les dernières minutes.

9- Laisser refroidir le flan avant de démouler  

10- A conserver impérativement au réfrigérateur 

 

Mon flan à la vanille

 

Bonne dégustation ! 

 

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17 novembre 2018

Mon Kouglof aux fruits secs et séchés (mélange vitalité)

 

 

Mon Kouglof aux fruits secs (mélange vitalité)

 

Alors ça, j'adore !  

Voici mon Kouglof au mélange vitalité ➡️ Fruits secs et séchés (raisin golden, bleuets, baies de Gogi et baies de Physalis, Cranberries) trouvés dans un magasin que j'adore : "Grand Frais". J'avais repris la base d'une recette de Kouglof dans mon livre "Pâtisserie Express" (de My sweet Love) en effectuant quelques modifications et en ayant l'idée d'ajouter ce mélange vitalité. Le résultat est juste trop bon 😋 

 


➡️ Si vous souhaitez le réaliser à votre tour, voici ce qu'il vous faut pour l'appareil à Kouglof :
- 180 g de sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 150 g de beurre (doux et en pommade)
- Le jus d'un citron (non traité)
- 6 œufs (pour ma part, ceux de nos poules  🐔 )
- 300 g de farine fluide
- 1 sachet de levure chimique
- Environ 160 g de fruits secs (vous pouvez varier selon votre inspiration et vos goûts)
- Prévoir un peu de sucre glace pour la déco


➡️ C'est parti pour la réalisation :
1- Huilez bien votre moule à Kouglof et préchauffez votre four à 175°C (si chaleur tournante : 155°C)
2- Dans la cuve de votre robot, bien mélanger le sucre en poudre, le sucre vanillé et le beurre (très important : en pommade) pendant au moins 10 mn jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux 
3- Ajouter la pincée de sel puis les œufs 1 par 1 en prenant le soin de bien mélanger entre chaque ajout puis ajouter le jus de citron
4- Ajouter petit à petit la farine et la levure jusqu'à un mélange homogène
5- Ajouter les fruits secs en les répartissant bien dans la pâte
6- Verser la préparation dans le moule bien huilé et l'enfourner pour environ 50 mn en surveillant bien la cuisson (car le temps de cuisson dépendra de votre four)
7- Après cuisson, sortir le moule du four et laisser reposer environ 30 mn avant de le retourner et de le démouler très délicatement
8- Après refroidissement, saupoudrer de sucre glace et décorez selon votre inspiration 

 

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Mon gâteau moelleux à l'orange

 

Mon gâteau moelleux à l'orange

 

 ➡️Alerte gâteau HYPER moelleux et HYPER bon 😋 


Voici mon gâteau à l'orange et c'est un véritable délice ! 
Le goût de l'orange est très subtil, un moelleux incomparable et le goût est juste au top ! 

À refaire et à rerefaire 😄 

(pourquoi pas le tester aussi avec du jus de citron ? A voir...) 


➡️ Recette trouvée dans ma bibliothèque dans le sublime livre

"Le grand livre de la cuisine - Fait Maison -"

de chez Hachette Cuisine - (Une véritable mine d'or !)

 

*******

 

N'attendez plus, je vous donne les ingrédients pour le réaliser (pour 6 personnes) :

- 4 œufs

- 250 g de sucre en poudre

- 20 cl d'huile neutre

- 1/2 sachet de levure chimique (j'en ai mis un peu plus)

- 250 g de farine 

- 2 belles oranges (prévoir un presse-agrumes)

- Prévoir aussi un peu de beurre et de farine si votre moule n'est pas en silicone

 

Vite, vite, la préparation !! 

1- On préchauffe le four à 200°C 

2- On sépare les blancs des jaunes d'œufs

3- Dans un récipient creux, on fouette les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis on y ajoute l'huile

4- On mélange la levure avec la farine et on incorpore le tout à la préparation précédente

5- On presse les oranges de façon à récolter 20 cl de jus avec la pulpe et on l'incorpore à la préparation 

6- On monte les blancs en neige bien fermes avec un batteur électrique ou le robot et on les incorpore délicatement, sans les casser à la préparation

7- On verse la pâte dans le moule (beurré et fariné s'il n'est pas en silicone)

8- Et puis on enfourne pour 45 mn (quand le gâteau est cuit, une lame de couteau doit ressortir sèche du gâteau)

Bien surveiller pendant la cuisson (la durée peut varier d'un four à un autre)

9- Quand c'est cuit, on démoule avec délicatesse et on laisse refroidir sur une grille

(je l'ai parsemé de sucre glace pour un rendu un peu plus esthétique mais ce n'est pas obligatoire)

 

Et c'est trooop bon !!!! 

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16 novembre 2018

Mes barquettes à la fraise maison

 

barquettes fraise

 

 

Des barquettes à la fraise, moi je dis ouiii ! Mais fait maison, c'est tellement bon !!! 

Je vous livre la recette maison des célèbres barquettes à la fraise 

Je les ai réalisées avec la confiture extra de fraises de mon partenaire Biolo'Klock en ayant eu la chance d'avoir trouvé un moule spécial pour réaliser la forme

Résultat bluffant, vraiment, oui oui, à ce point je vous assure, essayez et vous verrez :) 

 

Source de la recette du livre "Recettes TOP SECRETES" (les recettes de nos goûters et desserts préférés) des Editions Marabout

 

recettes barquettes fraise

 

Bonne dégustation ! 

 

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21 mars 2018

Mon cake moelleux aux pruneaux et au miel

 

cake miel pruneaux

 

 

Bonjour mes Bidulinautes,

 

Hier, j'ai réalisé ce cake vraiment moelleux aux pruneaux et au miel.

Une texture comme on les aime, un goût extra et une belle couleur dorée à la découpe, que du bonheur !

J'ai utilisé les bons pruneaux moelleux géants de mon partenaire Biolo'Klock (cultivés en France, fabrication artisanale et produit bio) que vous pouvez retrouver sur ce lien : 

https://www.bioloklock.com/4-pruneaux-geants-bio-fabrication-artisanale.html        Le top !

 

 

Si vous aimez les pruneaux et que vous êtes gourmands, cette recette est faite pour vous :)

Voici les ingrédients qu'il vous faut (pour un moule à cake de 23 cm environ) 

Pour l'appareil à cake :

- 170 g de farine fluide

- 3 œufs 

- 150 g de sucre

- 120 g de beurre

- 70 g de miel doux (liquide)

- 1 sachet de levure

- 1 pincée de sel

- 250 g de pruneaux moelleux géants (de mon partenaire Biolo'Klock)

+ 6 à 8 pruneaux en supplément qui vous serviront pour la déco

*****

Pour le sirop de pruneaux, prévoir en plus :

- 30 cl d'eau

- 40 g de sucre de canne

- 2 cuillères à soupe de rhum ambré

****************

 

C'est parti pour la préparation !

 

On commence par le sirop :

- Dans une casserole, porter à ébullition l'eau, le sucre de canne et le rhum avec les pruneaux, laisser cuire une trentaine de minutes et réserver

 

Pour l'appareil à cake

- Préchauffer le four à 180°C

- Faire fondre le beurre et le miel ensemble, bien mélanger et réserver

- Dans un autre récipient, battre les œufs et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux et volumineux

- Ajouter petit à petit la farine tamisée, puis le sel et la levure, bien mélanger au batteur

- Ajouter le mélange beurre/miel fondus à la préparation précédente, bien mélanger

- Ajouter les pruneaux cuits dans le sirop (conserver quelques pruneaux à part pour la déco)

Les pruneaux doivent être égouttés, dénoyautés et coupés en morceaux avant d'être ajoutés à la pâte

- Ajouter l'équivalent de 4 cuillères à soupe de sirop de pruneaux à la préparation, bien mélanger le tout et verser dans un moule (beurré s'il n'est pas en silicone)

- Faire cuire environ 45 mn (bien surveiller la cuisson car le temps peut varier d'un four à un autre)

Vous pouvez disposer en milieu de cuisson, du papier sulfurisé par-dessus pour éviter une cuisson trop rapide et trop forte

- Après cuisson, sortir du four, laisser refroidir et démouler délicatement

- Verser le reste du sirop de pruneaux au dessus du cake

- Décorer à votre convenance (pour moi, pruneaux cuits entiers et sucre glace)

 

Bonne dégustation et merci à mon partenaire Biolo'Klock pour ses excellents produits !

 

 

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A bientôt pour d'autres gourmandises,

 

Biduline 

 

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26 février 2018

Mes barres de céréales au chocolat (et version à partager)

 

cereales

 

 

Coucou mes Bidulinautes  


J'avais envie depuis quelques temps de réaliser des barres de céréales.  Je cherchais une recette qui me servirait en même temps à "vider mes placards" et j'ai trouvé mon bonheur sur le groupe "Le clan des blogs culinaires" de ma copinaute Emilie avec la recette publiée par le joli blog "Cuisinez avec Flo" que je remercie et que vous pouvez retrouver sur ce lien (sur la blogosphère)    : http://www.cuisinez-avec-flo.com/

Une recette facile à réaliser, rapide avec peu d'ingrédients et un résultat  vraiment sympa 

 

J'ai réalisé une version classique en barres et j'ai souhaité également une version un peu originale en utilisant d'autres formes de moules pour des versions "à partager" :) 

*******

Si vous souhaitez les réaliser, voici ce qu'il vous faut :

Les ingrédients :

- 370 g de céréales (ici et pour moi, j'ai fait avec ce que j'avais sous la main : des Rice Krispies mais vous pouvez utiliser pour plus de gourmandise des céréales au chocolat type "Coco Pops" tout comme Flo) 

- 2 boîtes de lait concentré sucré

- 1 plaque de chocolat noir à pâtisser

- 1 plaque de chocolat au lait à pâtisser

 

 ******

 

C'est parti pour la réalisation ! 

 

- Dans 1 grand saladier, mettre le lait concentré sucré et le faire chauffer 4 mn environ au micro-ondes

- Couper les chocolats en morceaux (très petits) et les incorporer dans le lait concentré sucré bien chaud

- Attendre 2 mn (le temps que le chocolat fonde) puis mélanger

- Laisser cette préparation un peu refroidir, puis ajouter les céréales (pour qu'elles puissent rester croustillantes)

- Mélanger bien le tout de façon homogène et transvaser le tout dans le (ou les) moule(s)

- Etaler la préparation avec une cuillère en bois (la consistance va être un peu dure à travailler, c'est normal)

- Mettre au réfrigérateur au moins 30 mn (un peu plus, c'est mieux),  puis démouler et couper

 

C'est prêt ! Bonne dégustation ;) 

 

cereales

 

Dans la recette de Flo, c'est un moule rectangulaire de 28x22 cm qui est utilisé puis ensuite, c'est coupé en barres.

Pour ma part, j'ai utilisé un moule rectangulaire un peu plus petit pour les barres et pour le reste de la préparation, j'ai utilisé d'autres formes de moules en silicone pour obtenir une version "à partager" :) 

 

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A très bientôt pour d'autres recettes :)

Biduline 

 

  

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20 février 2018

Mes amandiers individuels

 

amandiers

***Ces amandiers individuels ont été réalisés par Biduline***

 

Bonjour mes Bidulinautes,

 

Aujourd'hui, je vous propose une recette réalisée hier et qui a eu beaucoup de succès à la maison.

Ce sont des amandiers individuels (cuits dans mon moule à mini Kouglofs pour une forme originale et sympathique)

J'ai repris la recette proposée par Lilie Bakery et je la conseille les yeux fermés pour les amateurs d'amandes.

Un résultat fondant et moelleux, comme on les aime !

 

Si vous souhaitez réaliser cette recette à votre tour, je vous explique tout maintenant 

 

Les ingrédients

(pour un amandier dans un moule classique de 15 cm comme proposé par Lilie Bakery ou pour 6 à 8 mini Kouglofs pour ma version) :

- 3 œufs entiers

- 150 g de sucre en poudre (extra fin pour moi)

- 150 g de poudres d'amandes

- 70 g de beurre (fondu)

- 1/2 cuillère à café d'extrait d'amande amère

(Petite touche personnelle et facultative : une petite cuillère à café de rhum ambré)

***

(Pour sa version de l'amandier dans un moule de 15 cm, Lilie Bakery propose d'ajouter vers la fin de cuisson des amandes effilées sur le dessus du gâteau)

 ***

Place à la préparation (c'est très simple) :

- Dans un premier temps, préchauffer le four à 180°C

- Mélanger le sucre en poudre avec les œufs et bien mélanger jusqu'à consistance bien mousseuse

- Puis ajouter à ce mélange la poudre d'amandes et la cuillère à café d'extrait d'amande amère (et la cuillère de rhum si vous faites le choix d'en mettre) et bien mélanger le tout

- Terminer en ajoutant le beurre préalablement fondu

- Verser la préparation dans votre moule (s'il n'est pas en silicone, bien le beurrer avant)

- Enfourner pour 30 minutes environ (mais attention, je vous conseille de bien surveiller car le temps de cuisson variera selon les fours et il se peut qu'un peu moins de temps de cuisson soit suffisant) : il faut que vos amandiers soient juste dorés à point et vérifier qu'ils soint cuits à l'intérieur

- En fin de cuisson, sortir du four les petits gâteaux et laisser les tiédir puis démouler très délicatement 

 

****

Mes conseils pour le moule à mini Kouglofs :

- Ne pas les remplir entièrement de pâte (mais juste aux 3/4 pour éviter que la préparation ne déborde à la cuisson)

- Si les petits gâteaux ont un peu trop gonflé à la cuisson (pour le moule à mini Kouglofs), vous pouvez découper délicatement la base avant de les retourner et saupoudrez de sucre glace par dessus après complet refroidissement

 

C'est prêt ! il ne vous reste plus qu'à vous régaler ! :) 

A très bientôt

Biduline

 

amandiers

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12 février 2018

Mon cake moelleux au citron

 

Mon cake moelleux au citron - La cuisine de Biduline

 

Bonjour mes Bidulinautes 

Aujourd'hui, je vous propose la recette de mon cake moelleux au citron 🍋

Il a été très apprécié et cette recette est à conserver précieusement pour les amateurs de gourmandises au citron :) 

 

Si vous souhaitez le réaliser à votre tour, voici les ingrédients et les étapes :

Les ingrédients

(j'ai réussi avec ces dosages à faire 2 cakes : à voir selon la taille de votre moule en sachant qu'il faut le remplir aux 3/4 avant d'enfourner)

- Pour la pâte :
2 citrons 🍋🍋 (non traités)
200 g de beurre
4 œufs
1 pincée de sel
220 g de sucre
220 g de farine
1 sachet de levure chimique

- Pour le glaçage (facultatif)
2 citrons 
240 g de sucre glace

- Prévoir un peu de beurre et de farine pour le moule (s'il n'est pas en silicone)

Mon cake moelleux au citron - La cuisine de Biduline

 

C'est parti pour la préparation :
- Préchauffer le four à 180 •C
- Laver 2 citrons sous l'eau chaude et bien les essuyer
- Prélever les zestes des citrons et hacher très finement
- Presser le jus de ces 2 citrons
- Faire fondre le beurre et réserver
- Dans un récipient adapté, battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux
- Dans un autre récipient, mélanger la farine et la levure et tamiser le tout sur le mélange œufs/sucre
- Mélanger rapidement avec la cuillère en bois
- Ajouter le jus et les zestes des citrons et mélanger à nouveau
- Puis verser progressivement le beurre fondu en mélanger une dernière fois
- Verser la préparation dans votre (ou vos) moule(s)
- Enfourner à mi-hauteur pendant 45 mn environ (bien surveiller, le temps de cuisson peut varier selon les fours) Il faut que le cake soit doré et qu'une lame de couteau en ressorte sèche
- Laisser refroidir dans le(s) moule(s) quelques minutes avant démoulage
- Démouler délicatement sur une grille et laisser refroidir totalement

citron2

Pour le glaçage (facultatif) :
- Presser le jus des 2 autres citrons 🍋 🍋
- Dans un bol, bien mélanger le jus avec le sucre glace jusqu'à obtention d'une texture très lisse
- Étaler sans attendre le glaçage sur le dessus du cake en le laissant couler sur les bords (le glaçage va se figer en refroidissant)

C'est prêt ! Décorez à votre convenance et selon vos idées 

Mon cake moelleux au citron - La cuisine de Biduline

A très vite pour d'autres gourmandises :)

Biduline 

 

 

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22 août 2017

Mes Cupcakes colorés (topping saveur chewing-gum) :)

Retrouvez moi sur mon groupe fermé Facebook :

"La cuisine de Biduline (partage de recettes sucrées et salées)" 

sur https://www.facebook.com/groups/lacuisinedebiduline/

Nouveauté sur mon groupe : quelques unes de mes recettes filmées :) 

Compte facebook : Virginie Biduline

Instagram : virginie.biduline

 

 

Bonjour à tous les gourmands,

 

Je vous présente mes Cupcakes colorés et vanillés ultra moelleux (cœur Smarties) avec topping saveur Chewing-gum

C'était très bon ! La recette sera prochainement en ligne :) 

A très bientôt,

Biduline

 

Mes cupcakes colorés - La cuisine de Biduline

 

 

cupcake2

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03 juin 2017

Mon gâteau renversé à l'ananas et noix de coco

Mon gâteau renversé à l'ananas et noix de coco - La cuisine de Biduline

***Ci-dessus, la photo de ma réalisation***

 

Bonjour à tous les gourmands,

Il y a quelques jours, j'avais publié la photo de mon gâteau renversé à l'ananas et noix de coco

Le résultat est vraiment top, un très bon goût, bien moelleux, on a adoré à la maison ! :)

J'en ai profité pour utiliser mon bocal de mini-ananas en tranches de mon super partenaire BEYER (vente de confitures , gelées et fuits en bocaux, des produits de très grande qualité)

 

Mon partenariat avec Beyer

 

 

 

Si vous souhaitez le réaliser à votre tour, je vous indique ce qu'il vous faut : 

- 30 g de beurre pour le moule
- 50 g de sucre roux
- 8 tranches d'ananas (ou 16 petites tranches, pour moi, celles de chez BEYER)
- 1 pot de yaourt nature (qui servira d'unité de mesure)
- 3 œufs
- 1/2 pot d'huile
- 2 pots de sucre en poudre
- 3 c à soupe de jus d'ananas
- 3 pots de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 80 g de noix de coco râpée (facultatif)

 


Prêts pour la préparation ? C'est parti ! 


- Préchauffez four à 180°C
- Beurrez le moule et saupoudrez le de sucre roux
- Recouvrez le fond du moule de tranches d'ananas
- Videz le pot de yaourt dans un saladier, cassez les oeufs entiers dedans et fouettez énergiquement
- Versez huile, sucre, jus d'ananas, farine et levure et noix de coco et bien mélanger.
- Versez la préparation sur les tranches d'ananas puis enfournez pour 30 mn
- Retournez le gâteau très délicatement et replacez le au four pour 10 mn environ (selon les fours le temps de cuisson varie donc bien surveiller, ça peut être moins comme plus de temps). Il faut que le gâteau soit bien doré et que la lame d'un couteau en ressorte sèche.
- Laissez refroidir sur une grille avant dégustation

 

         Un petit morceau vous tente ???

 

Mon gâteau renversé à l'ananas et noix de coco - La cuisine de Biduline

 

 

Bonne dégustation et à très bientôt pour de nouvelles publications :)

Biduline

 

 

J'en profite pour vous informer qu'un CONCOURS est mis en place actuellement sur mon groupe fermé Facebook :

"La cuisine de Biduline" (partage de recettes sucrées et salées)

 

Pour y accéder et vous ajouter, vous pouvez cliquer ICI  :)

 

N'hésitez pas :) 

 

 

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