22 novembre 2018

Mon croque-cake au Brie de Meaux et aux épinards

 

 

cake epinard6

 

 

Mes Bidulinautes,

 

A mi-chemin entre le cake et le croque-monsieur revisité, cette recette vous ravira à coup sûr ! 

A vous ensuite de reprendre l'idée de base et de l'accommoder à votre goût.

Pour ma part, j'avais réalisé il y a quelques mois maintenant ce croque-cake au Brie de Meaux et aux épinards.

Je prends le temps aujourd'hui de vous indiquer la recette car c'est un bon souvenir gustatif et j'ai envie de vous la partager (source recette : magazine Cuisine Actuelle - Hors-série)

 

 

Bla Bla terminé, on passe à la recette !

 

 

Les ingrédients qu'il vous faut pour le réaliser (il vous faudra un moule à cake) :

- 500 g d'épinards frais 

- 10 à 12 tranches de pain de mie sans croûte

- 3 beaux œufs

- 300 g de Brie de Meaux

- 20 cl de crème fraîche liquide

- 100 g de fromage râpé (pour moi l'Abondance AOP, un délice !)

cake epinard5

- 1 oignon

- Sel, poivre

 

Passons aux choses sérieuses, la réalisation :

1- Lavez et essorez les épinards, les équeuter et les hacher grossièrement.

Pelez et émincez l'oignon et le faire revenir dans 30 g de beurre

Ajouter les épinards en les faisant fondre jusqu'ils ne rendent plus d'eau

Salez et poivrez à votre convenance

2- Battre les œufs, puis incorper la crème, un peu de sel 

3- Maintenant, il faut tapisser votre moule à cake d'un papier sulfurisé beurré et commencer par garnir le fond de tranches de pain de mie en veillant à ne laisser aucun espace entre elles.

Puis recouvrir par une couche de Brie et d'un peu d'épinards

Ajouter à nouveau une couche de pain de mie par-dessus et arroser la préparation à la crème

cake epinard4

4- Et on recommence l'opération par-dessus et dans l'ordre en terminant par une couche de fromage râpé et des petits morceaux de beurre

cake epinard2

5- On enfourne pour 45 mn environ à 180°C (dans un four préchauffé)

 

cake epinard6

 

Bonne dégustation ! 

 

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21 novembre 2018

Ma tarte créative au fromage frais, aux asperges et à la sauce hollandaise

 

Ma tarte créative au fromage frais, aux asperges et la sauce hollandaise Christian Potier

 

Mes Bidulinautes,


➡️ Je vous présente aujourd'hui ma tarte créative au fromage frais et aux asperges dans laquelle j'ai ajouté 2 délicieuses doses de sauce hollandaise de mon partenaire Christian POTIER . La sauce hollandaise est connue pour se marier parfaitement avec le poisson mais elle est aussi parfaite avec les asperges et le résultat est très bon et original. J'en ai réalisé deux, j'ai conservé la meilleure des deux versions pour vous la partager sur mon blog. 

 

Je vous explique comment la réaliser ?

Allez, c'est parti ! 

 

Les ingrédients qu'il vous faut pour une tarte :

- 2 pâtes prêtes à dérouler (brisées ou feuilletées selon vos goûts)

- 125 à 150 g de fromage frais nature (type St Môret)

- 4 beaux oeufs entiers (pour moi, ceux de nos jolies poules)

- 1 briquette de crème entière liquide

- 125 g de comté râpé

- 2 doses de sauce hollandaise Christian Potier 

- 1 boîte d'asperges blanches de qualité (quantité à votre convenance selon le rendu souhaité, de préférence BIO)

- Un peu de sel

- Un peu de jaune d'œuf pour dorer la pâte du dessus 

 

La préparation :

- Dérouler les pâtes

- Préchauffer le four à 210°C

- Disposer l'une des pâtes dans le fond de votre moule à tarte et piquer à la fourchette

- Dans un récipient, casser les œufs et les battre en omelette avec un peu de sel jusqu'à un mélange bien mousseux

- Dans un autre récipient adapté, verser votre fromage frais préalablement détendu au batteur, ajouter la crème liquide, bien mélanger et ajouter vos œufs battus, mélanger à nouveau de façon homogène

- Verser dans votre préparation précédente, 2 doses de sauce hollandaise Christian Potier puis ajouter le comté râpé, mélanger à nouveau le tout

- Verser la préparation dans votre moule sur votre pâte

- Disposer vos asperges sur la préparation de façon à recouvrir la totalité de la surface de la tarte (ou selon votre convenance)

- Disposer par dessus votre deuxième pâte (brisée ou feuilletée) en veillant à bien souder les bords entre eux

(pour ma part, j'ai réalisé des petits motifs grâce à des empruntes spécifiques pour un rendu plus esthétique mais ce n'est pas obligatoire)

- A l'aide d'un pinceau de cuisine, badigeonner la pâte supérieure et les bords soudés avec du jaune d'œuf pour un rendu doré et luisant en fin de cuisson

- Enfourner entre 25 et 30 minutes (vérifier le temps de cuisson des pâtes sur leurs emballages)

Il faut que le dessus soit bien doré et que la pâte soit correctement cuite en-dessous.

Attention, le temps de cuisson peut varier d'un four à un autre et selon les pâtes choisies, le temps peut varier également.

- Sortir du four, laisser tiédir et déguster avec une bonne salade !

 

BON APPETIT !

 

 

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19 novembre 2018

Mes tartelettes façon Pizza

 

Mes tartelettes façon Pizza

 

 

Une idée recette sympa, rapide et efficace ?

 

Voici la recette de mes tartelettes "façon pizza" réalisées il y a quelques temps avec la bonne pâte brisée aux céréales complètes de mon partenaire Biobleud 

C'est vraiment délicieux !!!! 


⬇️⬇️⬇️


➡️ Les ingrédients qu'il vous faut (pour 8 tartelettes ➡️ mais peut-être plus ou moins selon la taille de vos moules)


✔️ 1 pâte brisée (pour moi, celle aux céréales complètes de chez mon partenaire BioBleud)

✔️ De la sauce tomates bio

✔️ Du fromage râpé bio

✔️ 1 gros oignon

✔️ 2 saucisses fumées (pour ma part, de chez mon Boucher "Artisan en Or")

✔️ De l'huile d'olive et des herbes aromatiques

➡️ C'est parti pour la préparation :


✔️ Commencer par découper en fines rondelles vos saucisses fumées et faites les revenir avec les oignons préalablement découpés dans une poêle avec un fond d'huile d'olive
✔️ Pendant ce temps, préchauffer le four à 210°C
✔️ Dérouler délicatement votre pâte brisée et à l'aide d'un emporte-pièces, former vos fonds de tartelettes selon la taille de vos moules et enfourner "à blanc" pendant 5 à 8 minutes
✔️ Dans chaque fond de tartelettes précuits, disposer 2 cuillères à soupe de sauce tomates puis 2 à 3 rondelles de saucisses fumées, quelques morceaux oignons et parsemer de fromage râpé (quantité selon vos goûts). Ajouter quelques herbes aromatiques et arroser chaque tartelette d'un léger filet d'huile d'olive 
✔️ Enfourner à nouveau pendant une vingtaine de minutes (Bien vérifier régulièrement car le temps de cuisson peut varier d'un four à un autre) Il faut que votre pâte brisée soit cuite et que le fromage soit bien fondu par dessus)
✔️ Sortir du four, laisser légèrement refroidir et dégustez 😊

 

 

Mes tartelettes façon Pizza

 


BON APPETIT !!! 😋

 

 

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18 novembre 2018

Ma délicieuse tarte au fromage de chèvre, noix et feuilles de céleri

 

Ma tarte au fromage de chèvre, noix et feuilles de céleri

 

 

Mes Bidulinautes,

 

Je vous présente aujourd'hui ma tarte au fromage de chèvre, noix et feuilles de céleri réalisée selon mon inspiration.

Accompagnée d'une salade, un vrai délice !

Testez la, vous verrez :) 

J'ai utilisé pour ma part et pour cette recette des produits BIO

 

On se met aux fourneaux ? 
↪️ C'est parti pour la recette 

 


-Les ingrédients pour 1 tarte 
✔️ 1 pâte brisée prête à dérouler de mon partenaire Biobleud (extra !!!) 
✔️ 150 g de fromage frais nature 
✔️ 1 bûche de fromage de chèvre 
✔️ 4 petits œufs OU 3 gros (j'ai utilisé les bons œufs de mes poules 🐔 ☺️)
✔️ 30 cl de crème liquide entière 
✔️ Des feuilles de céleri (entre 25 et 30 feuilles) 
✔️ 130 g de cerneaux de noix 
✔️ Un peu de sel (pour moi "Herbamare" : sel marin aux légumes et herbes aromatiques biologiques ➡️le top !) 


- Place à la préparation
✔️ Préchauffer le four à 210 degrés 
✔️ Dérouler la pâte brisée délicatement, la placer dans votre moule et cuire à blanc 8 mn 
✔️ Pendant ce temps, découper en tranches la bûche de chèvre et laver, sécher et ciseler les feuilles de céleri 
✔️ Dans un récipient adapté, battre les œufs et ajouter la crème liquide et le fromage frais et bien mélanger de façon homogène et saler selon vos goûts 
✔️ Une fois la pâte brisée précuite, la sortir du four, poser sur une surface supportant la chaleur et ajouter la préparation œufs / crème et fromage frais sur la pâte dans le moule 
✔️ De façon uniforme, parsemer de feuilles de céleri ciselées, déposer les tranches de fromage de chèvre et les noix 
✔️ Ajouter quelques herbes au choix par dessus 
✔️ Et enfournez le tout durant une vingtaine de minutes tout en surveillant (la pâte doit être bien cuite et la tarte doit être légèrement dorée par dessus)

 

Vous allez vous régaler !!!! :)

Bon appétit !!! 

 

 

 

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17 novembre 2018

Ma Tourtaraclette (terriblement gourmande)

 

Ma tourtaraclette

 

 

Que celui qui aime la raclette lève la main :) 

Quand le froid s'installe, on se réchauffe comme on peut ! 

 

 

Voici ma version revisitée en Tourtaraclette, terriblement gourmande que j'avais réalisée grâce aux bonnes pâtes feuilletées de mon partenaire Biobleud

 

 "MA TOURTARACLETTE"  se réalise avec

- 2 bonnes pâtes feuilletées prêtes à dérouler 
(ici et pour moi ➡️ Une pâte feuilletée aux céréales complètes que mon partenaire m'avait généreusement envoyée 
et une pâte feuilletée sans gluten Biobleud trouvée dans le magasin Biocoop près de chez moi)

 

Pour ma version revisitée de la raclette, c'est vraiment tout simple, lisez plutôt : 

- Sur un fond de pâte feuilletée, on dispose des pommes de terre préalablement cuites à la vapeur, on ajoute du jambon cru par-dessus sur toute la surface et bien sûr, on n'oublie pas le bon fromage à raclette

(je trouve qu'il est inutile de saler puisque le jambon cru et le fromage le sont déja)

- On recouvre le tout avec la deuxième pâte feuilletée, on veille à bien souder les bords des 2 pâtes et on étale du jaune d'œuf à l'aide d'un pinceau de cuisine sur le dessus pour un beau rendu doré et luisant.

- On enfourne selon le temps indiqué pour les pâtes feuilletées

et on obtient cette délicieuse tourte ! Un vrai régal 😋

 

Petit conseil : Pour la pâte feuilletée qui vous servira de fond de tourte, je vous conseille de la précuire quelques petites minutes à peine "à blanc" 

 

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Ma tarte étoile (ou couronne) aux tomates, moutarde § romarin

 

tarte etoile

 


Mes Bidulinautes,

Je vous présente ici ma tarte salée étoile ⭐️ (ou couronne) avec des produits bons et sains

(idée piochée dans mon magazine "Maxi Cuisine" en modifiant des petites choses)

C'est rapide et délicieux ! 

 

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Vous souhaitez la réaliser ?

Voici ce qu'il vous faut

☑️ Une pâte brisée bio prête à dérouler 
☑️ Un fond de mélange crème fraîche/moutarde mi-forte (à adapter selon vos goûts et rendu souhaité pour le dosage de la moutarde)
☑️ Des tomates (ici 3)
☑️ Du romarin (ici, de notre jardin)
☑️ Du gruyère râpé "Abondance AOP" (ou fromage râpé de votre choix)
☑️ Un peu de sel
☑️ Un peu de jaune d'œuf appliqué au pinceau pour dorer la pâte 

********

Pour la technique pas à pas pour réaliser la forme de tarte, je vous invite à découvrir cet article complet très bien expliqué sur ce lien (source 750g) - Vous pourrez par la même occasion prendre connaissance d'une variante de recette :) 

https://www.750g.com/tarte-de-legumes-en-couronne-r200221.htm

 

******

Revenons à ma recette : après avoir bien suivi la technique sur le lien ci-dessus, vous disposerez de la même manière les ingrédients notés dans ma liste en disposant le mélange crème/moutarde dans le fond


➡️ On passe au four selon le temps indiqué pour la pâte brisée prête à l'emploi et c'est délicieux ! 😊
On a beaucoup aimé :) 


BON APPÉTIT ! 

 

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16 novembre 2018

Mes petits feuilletés au fromage de chèvre et au lard fumé avec une touche de miel

 

Mes feuilletés au chèvre, lard fumé et touche de miel

 


Envie d'un petit repas simple, délicieux et gourmand pour le soir,

et pourquoi pas pour un petit plateau télé ?

 

Alors voici une idée et c'est tellement bon avec des produits 100% Bio.  Nous nous étions bien régalés !


J'avais donc réalisé ces petits feuilletés au fromage de chèvre (le tout accompagné de tomates cerises et de mâche ) 

 

Pour cela, il vous suffit de prendre :

- 1 pâte feuilletée prête à dérouler ou des petits carrés de pâte feuilletée prêts à l'emploi (ici et pour moi des produits bio)

- Du fromage de chèvre à découper préalablement en rondelles

- Des tranches de lard fumé (il vous en faudra autant que le nombre de vos feuilletés individuels)

- 1 cuillère à café de miel liquide de qualité par feuilleté

- 1 oeuf par feuilleté (facultatif)

- 1 peu d'huile d'olive et des herbes aromatiques 

- Du jaune d'oeuf cru (pour le dessus vos feuilletés)

 

La préparation est simple et rapide :

- Sur chacun de vos petits carrés feuilletés et au centre, disposer 2 rondelles de fromage de chèvre, une fine tranche de lard fumé, une petite cuillère à café de miel

- Former vos petits paniers feuilletés en veillant à bien refermer les bords (surtout si vous faites le choix de casser un oeuf au centre - dernière étape dans ce cas)

- Ajouter un petit filet d'huile d'olive, ajouter des herbes aromatiques selon vos goûts

- Si vous souhaitez ajouter l'oeuf (ce n'est pas obligatoire), il est temps de le disposer en le cassant au centre après avoir formé au préalable vos petits paniers en refermant et en soudant bien les bords de façon à ce que l'oeuf ne coule pas)

- Terminer en badigenonnant à l'aide d'un pinceau de cuisine, du jaune d'oeuf cru autour du feuilleté pour le rendu bien doré et luisant

- Enfourner selon le temps de cuisson indiqué sur votre pâte feuilletée en surveillant attentivement entre temps

Suggestion d'accompagnement : mâche et tomates cerises mais vous pouvez varier selon vos goûts et vos idées

 

Bon appétit !! 

 

 

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Cake aux tomates séchées, moutarde et herbes aromatiques

 

 

cake tomate

 

Mes Bidulinautes,


➡️ Je vous propose ici ma recette d'un bon cake salé maison aux tomates séchées, moutarde et herbes aromatiques de notre jardin.

Nous nous étions bien régalés :) 

Je l'avais réalisé il y a quelques temps déjà mais je n'avais pas encore pris le temps de publier la recette sur mon blog. 


Vous souhaitez ma recette ? Alors c'est parti !

Je n'ai suivi aucune recette en particulier, je me suis juste inspirée de recettes de cakes déjà réalisées et j'ai improvisé.

 

IMPORTANT : le temps de cuisson variera en fonction de votre four mais aussi de la dimension de votre contenant.

Il faut donc bien surveiller afin de pouvoir adapter en fonction de ces éléments.

******


Pour un cake (pour moi, dans un grand moule, il ne sera pas très haut mais délicieux), vous pouvez bien sûr faire des mini cakes individuels (dans ce cas, adapter le temps de cuisson) : 
- 3 bons œufs (ici, ceux de nos poulettes 🐔)
- 130 g de farine (fluide T45)
- 120 cl de lait 
- 3/4 d'un sachet de levure
- 1 gousse d'ail 
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive 
- 100 g de fromage râpé (type emmental) 
- Un peu de romarin, de thym citron (ici, de notre jardin) Vous pouvez bien sûr varier les herbes selon vos goûts et votre inspiration 
- Une bonne cuillère à soupe de moutarde mi-forte 
- Un peu de sel 
- Quelques tomates séchées 


Place à la préparation : 
- Hacher finement la gousse d'ail et la faire revenir dans une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle 
- Préchauffer le four à 200•C
- Dans un récipient adapté, battre les œufs en omelette, y ajouter farine, levure, puis le lait et le reste d'huile d'olive, bien mélanger 
- Dans cette préparation, ajouter la moutarde, l'ail, les herbes aromatiques, le fromage, une pincée de sel et bien mélanger le tout de façon homogène 
- Verser la pâte dans un moule à cake (préalablement huilé ou beurré s'il n'est pas en silicone)
- Ajouter des tomates séchées par dessus en les enfonçant très légèrement et ce, sur toute la longueur du cake
- Enfourner pour environ 30 mn en surveillant bien car la durée peut varier d'un four à un autre (il faut que le cake soit doré) 
- Sortir du four, attendre qu'il tiédisse et démouler délicatement 

 

Mon cake aux tomates séchées, moutarde et herbes aromatiques

 


Bonne dégustation ! 

 

 

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Mon omelette au Comté § aux 3 poivrons (sauce aneth § citron)

 

Mon omelette au comté et aux 3 poivrons en partenariat avec Christian Potier

 

Bonjour mes Bidulinautes 


Une idée simple & bonne, ça vous tente ? 


Voici mon omelette au Comté et aux 3 poivrons avec une touche d’originalité grâce à la sauce aneth & citron de mon partenaire Christian POTIER . Cette sauce accompagne généralement le poisson mais j’ai voulu la tester en dehors de son utilisation habituelle et c’était vraiment très bon, une petite note subtile en plus en bouche qui fait toute la différence 😊

 


➡️ Vous souhaitez réaliser la recette ? 


Rien de plus simple ! Voici ce qu’il vous faut pour une omelette de 6 beaux œufs :
- 6 œufs de qualité (de mon côté, les œufs de mes poulettes 🐔
- 6 mini poivrons de 3 couleurs différentes 
- 1 dose de sauce aneth & citron de mon partenaire Christian Potier
- Du Comté râpé (à doser selon vos goûts)
- Un peu de sel, d’herbes aromatiques, d’huile d’olive 

 

*******


La préparation

- Laver, évider et couper en rondelles vos poivrons
- Dans une poêle, les faire revenir quelques minutes dans un fond d’huile d’olive et réserver. 
- Dans un récipient creux, casser les œufs, les battre en omelette avec un peu de sel, et ajouter la dose de sauce aneth & citron et bien mélanger de façon homogène 
- Dans une poêle anti-adhésive, verser la préparation d’œufs battus et ajouter par-dessus et de façon uniforme vos rondelles de poivrons
- Disposer le Comté râpé et quelques herbes aromatiques et faire cuire selon le rendu souhaité (omelette baveuse ou non) 
- Après cuisson, disposer l’omelette dans une assiette


➡️ Suggestion : plat que vous pouvez accompagner d’une bonne salade 

 


Bon appétit ! 

 

 

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24 mars 2018

Ma quiche soufflée au fromage

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Bonjour mes Bidulinautes 

Aujourd'hui, je vous propose la recette de ma quiche soufflée au fromage Bio. 

J'ai utilisé la pâte brisée aux céréales complètes prête à dérouler de mon partenaire Biobleud que je vous invite à découvrir sur ce lien : http://www.biobleud.fr/ 👍🏻

Une quiche soufflée légère et aérienne, vraiment excellente à déguster dès la sortie du four. 

 

Vous souhaitez la réaliser ? 

 

On commence par les ingrédients (pour 4 à 6 personnes) : 

- 1 pâte brisée bio aux céréales complètes de mon partenaire BioBleud 

- 4 œufs Bio 

- 30 cl de lait (entier de préférenc)

- 40 g de beurre demi-sel 

- 40 g de farine fluide 

- 75 g de Comté râpé bio 

- 75 g d'emmental râpé bio 

- Du sel, du poivre 

*******

La réalisation : 

- Préchauffer le four à 200•C 

- Dérouler la pâte et la cuire à blanc 6 à 8 minutes, sortir du four et réserver 

- Commencer par séparer les blancs des jaunes d'œufs

- Dans une casserole, faire fondre le beurre en y ajoutant petit à petit la farine, bien remuer à l'aide d'un fouet pendant 1 à 2 mn à feu moyen

- Verser ensuite tout doucement le lait, mélanger sans cesser de remuer. La préparation va à  

ce stade épaissir (toujours à feu moyen). 

- Saler et poivrer 

- Hors du feu (important), ajouter dans la préparation précédente les fromages, puis les jaunes d'oeufs sans cesser de mélanger et laisser tiédir 

- Dans un autre récipient, battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel 

- Les ajouter très délicatement (sans les "casser") à la préparation 

- Verser la préparation sur la pâte déjà précuite 

- Enfourner 25 mn environ (bien surveiller) : la pâte doit être cuite et la quiche doit être dorée 

- Sortir du four 

- À déguster de suite (comme un soufflé), accompagnée d'une salade 🥗 

 

 

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Bonne dégustation ! 🙂

Merci à BioBleud pour leurs excellentes pâtes Bio prêtes à dérouler ! 

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À bientôt, 

Biduline

 

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