16 novembre 2018

Mes petits feuilletés au fromage de chèvre et au lard fumé avec une touche de miel

 

Mes feuilletés au chèvre, lard fumé et touche de miel

 


Envie d'un petit repas simple, délicieux et gourmand pour le soir,

et pourquoi pas pour un petit plateau télé ?

 

Alors voici une idée et c'est tellement bon avec des produits 100% Bio.  Nous nous étions bien régalés !


J'avais donc réalisé ces petits feuilletés au fromage de chèvre (le tout accompagné de tomates cerises et de mâche ) 

 

Pour cela, il vous suffit de prendre :

- 1 pâte feuilletée prête à dérouler ou des petits carrés de pâte feuilletée prêts à l'emploi (ici et pour moi des produits bio)

- Du fromage de chèvre à découper préalablement en rondelles

- Des tranches de lard fumé (il vous en faudra autant que le nombre de vos feuilletés individuels)

- 1 cuillère à café de miel liquide de qualité par feuilleté

- 1 oeuf par feuilleté (facultatif)

- 1 peu d'huile d'olive et des herbes aromatiques 

- Du jaune d'oeuf cru (pour le dessus vos feuilletés)

 

La préparation est simple et rapide :

- Sur chacun de vos petits carrés feuilletés et au centre, disposer 2 rondelles de fromage de chèvre, une fine tranche de lard fumé, une petite cuillère à café de miel

- Former vos petits paniers feuilletés en veillant à bien refermer les bords (surtout si vous faites le choix de casser un oeuf au centre - dernière étape dans ce cas)

- Ajouter un petit filet d'huile d'olive, ajouter des herbes aromatiques selon vos goûts

- Si vous souhaitez ajouter l'oeuf (ce n'est pas obligatoire), il est temps de le disposer en le cassant au centre après avoir formé au préalable vos petits paniers en refermant et en soudant bien les bords de façon à ce que l'oeuf ne coule pas)

- Terminer en badigenonnant à l'aide d'un pinceau de cuisine, du jaune d'oeuf cru autour du feuilleté pour le rendu bien doré et luisant

- Enfourner selon le temps de cuisson indiqué sur votre pâte feuilletée en surveillant attentivement entre temps

Suggestion d'accompagnement : mâche et tomates cerises mais vous pouvez varier selon vos goûts et vos idées

 

Bon appétit !! 

 

 

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Cake aux tomates séchées, moutarde et herbes aromatiques

 

 

cake tomate

 

Mes Bidulinautes,


➡️ Je vous propose ici ma recette d'un bon cake salé maison aux tomates séchées, moutarde et herbes aromatiques de notre jardin.

Nous nous étions bien régalés :) 

Je l'avais réalisé il y a quelques temps déjà mais je n'avais pas encore pris le temps de publier la recette sur mon blog. 


Vous souhaitez ma recette ? Alors c'est parti !

Je n'ai suivi aucune recette en particulier, je me suis juste inspirée de recettes de cakes déjà réalisées et j'ai improvisé.

 

IMPORTANT : le temps de cuisson variera en fonction de votre four mais aussi de la dimension de votre contenant.

Il faut donc bien surveiller afin de pouvoir adapter en fonction de ces éléments.

******


Pour un cake (pour moi, dans un grand moule, il ne sera pas très haut mais délicieux), vous pouvez bien sûr faire des mini cakes individuels (dans ce cas, adapter le temps de cuisson) : 
- 3 bons œufs (ici, ceux de nos poulettes 🐔)
- 130 g de farine (fluide T45)
- 120 cl de lait 
- 3/4 d'un sachet de levure
- 1 gousse d'ail 
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive 
- 100 g de fromage râpé (type emmental) 
- Un peu de romarin, de thym citron (ici, de notre jardin) Vous pouvez bien sûr varier les herbes selon vos goûts et votre inspiration 
- Une bonne cuillère à soupe de moutarde mi-forte 
- Un peu de sel 
- Quelques tomates séchées 


Place à la préparation : 
- Hacher finement la gousse d'ail et la faire revenir dans une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle 
- Préchauffer le four à 200•C
- Dans un récipient adapté, battre les œufs en omelette, y ajouter farine, levure, puis le lait et le reste d'huile d'olive, bien mélanger 
- Dans cette préparation, ajouter la moutarde, l'ail, les herbes aromatiques, le fromage, une pincée de sel et bien mélanger le tout de façon homogène 
- Verser la pâte dans un moule à cake (préalablement huilé ou beurré s'il n'est pas en silicone)
- Ajouter des tomates séchées par dessus en les enfonçant très légèrement et ce, sur toute la longueur du cake
- Enfourner pour environ 30 mn en surveillant bien car la durée peut varier d'un four à un autre (il faut que le cake soit doré) 
- Sortir du four, attendre qu'il tiédisse et démouler délicatement 

 

Mon cake aux tomates séchées, moutarde et herbes aromatiques

 


Bonne dégustation ! 

 

 

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Mon omelette au Comté § aux 3 poivrons (sauce aneth § citron)

 

Mon omelette au comté et aux 3 poivrons en partenariat avec Christian Potier

 

Bonjour mes Bidulinautes 


Une idée simple & bonne, ça vous tente ? 


Voici mon omelette au Comté et aux 3 poivrons avec une touche d’originalité grâce à la sauce aneth & citron de mon partenaire Christian POTIER . Cette sauce accompagne généralement le poisson mais j’ai voulu la tester en dehors de son utilisation habituelle et c’était vraiment très bon, une petite note subtile en plus en bouche qui fait toute la différence 😊

 


➡️ Vous souhaitez réaliser la recette ? 


Rien de plus simple ! Voici ce qu’il vous faut pour une omelette de 6 beaux œufs :
- 6 œufs de qualité (de mon côté, les œufs de mes poulettes 🐔
- 6 mini poivrons de 3 couleurs différentes 
- 1 dose de sauce aneth & citron de mon partenaire Christian Potier
- Du Comté râpé (à doser selon vos goûts)
- Un peu de sel, d’herbes aromatiques, d’huile d’olive 

 

*******


La préparation

- Laver, évider et couper en rondelles vos poivrons
- Dans une poêle, les faire revenir quelques minutes dans un fond d’huile d’olive et réserver. 
- Dans un récipient creux, casser les œufs, les battre en omelette avec un peu de sel, et ajouter la dose de sauce aneth & citron et bien mélanger de façon homogène 
- Dans une poêle anti-adhésive, verser la préparation d’œufs battus et ajouter par-dessus et de façon uniforme vos rondelles de poivrons
- Disposer le Comté râpé et quelques herbes aromatiques et faire cuire selon le rendu souhaité (omelette baveuse ou non) 
- Après cuisson, disposer l’omelette dans une assiette


➡️ Suggestion : plat que vous pouvez accompagner d’une bonne salade 

 


Bon appétit ! 

 

 

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24 mars 2018

Ma quiche soufflée au fromage

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Bonjour mes Bidulinautes 

Aujourd'hui, je vous propose la recette de ma quiche soufflée au fromage Bio. 

J'ai utilisé la pâte brisée aux céréales complètes prête à dérouler de mon partenaire Biobleud que je vous invite à découvrir sur ce lien : http://www.biobleud.fr/ 👍🏻

Une quiche soufflée légère et aérienne, vraiment excellente à déguster dès la sortie du four. 

 

Vous souhaitez la réaliser ? 

 

On commence par les ingrédients (pour 4 à 6 personnes) : 

- 1 pâte brisée bio aux céréales complètes de mon partenaire BioBleud 

- 4 œufs Bio 

- 30 cl de lait (entier de préférenc)

- 40 g de beurre demi-sel 

- 40 g de farine fluide 

- 75 g de Comté râpé bio 

- 75 g d'emmental râpé bio 

- Du sel, du poivre 

*******

La réalisation : 

- Préchauffer le four à 200•C 

- Dérouler la pâte et la cuire à blanc 6 à 8 minutes, sortir du four et réserver 

- Commencer par séparer les blancs des jaunes d'œufs

- Dans une casserole, faire fondre le beurre en y ajoutant petit à petit la farine, bien remuer à l'aide d'un fouet pendant 1 à 2 mn à feu moyen

- Verser ensuite tout doucement le lait, mélanger sans cesser de remuer. La préparation va à  

ce stade épaissir (toujours à feu moyen). 

- Saler et poivrer 

- Hors du feu (important), ajouter dans la préparation précédente les fromages, puis les jaunes d'oeufs sans cesser de mélanger et laisser tiédir 

- Dans un autre récipient, battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel 

- Les ajouter très délicatement (sans les "casser") à la préparation 

- Verser la préparation sur la pâte déjà précuite 

- Enfourner 25 mn environ (bien surveiller) : la pâte doit être cuite et la quiche doit être dorée 

- Sortir du four 

- À déguster de suite (comme un soufflé), accompagnée d'une salade 🥗 

 

 

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Bonne dégustation ! 🙂

Merci à BioBleud pour leurs excellentes pâtes Bio prêtes à dérouler ! 

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À bientôt, 

Biduline

 

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21 février 2018

Mon chausson géant feuilleté au camembert, pommes et lardons à partager - en partenariat avec BioBleud - Recette 100% BIO

 

Mon chausson feuilleté géant 100% BIO au camembert, pommes et lardons - En partenariat avec BioBleud

***Recette réalisée par Biduline***

 

 

Coucou mes Bidulinautes  


Je vous présente aujourd'hui ma recette 100 % BIO : Mon chausson feuilleté géant à partager au camembert, pommes et lardons réalisé avec la pâte feuilletée de mon partenaire culinaire Biobleud (lien facebook cliquable) - Une pâte à dérouler au goût extra et naturelle avec des céréales complètes, le top du top !!!!  

Merci encore à Biobleud (entreprise bretonne qui propose de bons produits BIO ) pour ce joli partenariat !!!!  Une superbe découverte grâce à vous ! 

Découvrez les sans plus attendre sur leur site internet ici : http://www.biobleud.fr/

******


Vous souhaitez réaliser à votre tour ce chausson feuilleté ? Rien de plus simple, voici les explications  : 

 

Les ingrédients


 1 pâte feuilletée Bio prête à dérouler aux céréales complètes de chez BioBleud 
 2 pommes Bio 
 1 camembert Bio 
Des lardons fumés au bois de hêtre Bio (1 paquet : à quantifier selon les goûts)
 1 jaune d'œuf Bio (pour dorer la pâte)


La préparation


 Découper le camembert en fines lamelles 
Laver et éplucher 2 pommes 🍎 et détailler en petits dés 
Dans une poêle (sans ajout de matière grasse), faites revenir les lardons avec les dés de pommes 
Pendant ce temps, dérouler votre pâte BioBleud (en conservant le papier cuisson) et disposer sur une plaque allant au four 
Étalez sur une moitié de votre disque de pâte le camembert en lamelles et déposer la préparation lardons/pommes (inutile de saler)
 Rabattre l'autre moitié de la pâte très délicatement de façon à recouvrir la préparation et former le chausson 
Bien souder les bords (très important) de façon à ce que la préparation ne déborde pas à la cuisson. Vous pouvez former des petits dessins à l'aide du dos d'une fourchette sur les bords
À l'aide d'un pinceau de cuisine, badigeonner de jaune d'œuf préalablement battu et répartir uniformément sur le dessus du chausson sans oublier les bords
Enfourner à 210•C (préchauffé) et laisser cuire environ 40 mn en surveillant bien car le temps de cuisson peut varier selon les fours (il faut que la pâte soit bien dorée)

 *****


Suggestion : vous pouvez accompagner votre feuilleté d'une bonne salade  pour une touche de fraîcheur 

 

feuilleté camemmbert biobleud


Bon appétit ! 

 

Biduline 




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08 juillet 2017

Ma terrine à la Macédoine de légumes et aux œufs durs

 

Ma terrine de Macédoine de légumes et aux œufs durs - La cuisine de Biduline

***Ci-dessus, la photo de ma réalisation***

 

Bonjour à tous les gourmands,

 

Je publie aujourd'hui une recette de terrine à la Macédoine de légumes et aux œufs durs.

Cette terrine se déguste très froide (il faut donc la préparer à l'avance), accompagnée par exemple d'une salade : de quoi bien se rafraîchir pendant les chaudes journées.

Je vous rappelle que vous pouvez me retrouver sur mon groupe fermé Facebook "La cuisine de Biduline" (partage de recettes sucrées et salées) : lien direct et cliquable ICI  N'hésitez pas à nous y rejoindre, vous êtes toutes et tous les bienvenus (un concours est d'ailleurs d'actualité, 3 lots sont en jeu)

 

Revenons à notre terrine ;) 

 

Voici ce qu'il vous faut pour la réaliser :

- 1 grosse boîte de Macédoine de légumes

- 8 œufs (4 durs + 4 )

- 100 g de crème fraîche épaisse

- 100 g de gruyère râpé

- Du sel (pour ma part, j'ai utilisé du sel marin aux plantes et légumes frais)

-  Du poivre 

- Du persil

 

Prêt pour la réalisation ? 

- Cuire 4 œufs durs à l'avance

- Bien égoutter votre macédoine un peu à l'avance également

- Préchauffer votre four à 180°C (Th.6)

- Dans un récipient, battre 4 œufs en omelette, ajouter un peu de sel, un peu de poivre et un peu de persil

Ajouter à vos œufs battus, la crème fraîche, bien mélanger et ajouter ensuite votre fromage râpé et bien mélanger le tout de façon homogène

- Dans un moule à cake (préalablement beurré ou huilé s'il n'est pas en silicone), verser votre macédoine bien égouttée (la grosse boîte doit normalement pratiquement remplir votre moule)

- Placer à peu près au centre vos 4 œufs durs (position "allongée") sur toute la longueur de votre moule à cake

- Verser votre préparation (œufs battus, crème fraîche, fromage) par dessus

- Mettre au four environ 35 mn (bien surveiller la cuisson entre temps, votre pain doit être légèrement doré)

- Sortir du four, attendre un peu et le démouler délicatement

- Attendre un peu, filmer et placer votre terrine au réfrigérateur quelques heures de façon à pouvoir la servir bien froide, elle n'en sera que meilleure

 

Bonne journée et bonne dégustation :) 

 

A bientôt,

Biduline

 

 

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22 février 2017

Petite idée sympa : Tortillas jambon/cheddar aux épices Tex-Mex

Tortillas Jambon-Cheddar aux épices Tex-Mex de l'île aux épices - La cuisine de Biduline

***Ci-dessus, la photo de ma réalisation***

 

Bonsoir à tous les gourmands,

Voici une petite idée rapide et sympa pour le repas du soir ou encore à couper en rondelles et à servir au moment de l'apéro.

C'est très très bon et bien relevé grâce aux bonnes épices de l'île aux Epices :) 

 

Pour réaliser 4 tortillas jambon/cheddar aux épices Tex-Mex, il vous faut :

- 4 tortillas de blé

- 4 tranches de jambon (pour moi du fumé)

- Du cheddar

- Des épices Tex-Mex (cliquer ICI pour découvrir des épices au top)

 

La préparation est toute simple :

- Préchauffer le four à 120°C

- Placer la tranche de jambon sur la tortilla

- Par-dessus le jambon, disposer du cheddar sur toute la tranche (quantité selon vos goûts)

- Disposer des épices Tex-Mex

- Rouler la tortilla

- Enfourner pendant environ 15 mn en surveillant bien (le temps que le fromage fonde)

 

Et c'est prêt, facile non ? :) 

 

Je vous souhaite une très bonne soirée,

A bientôt avec gourmandise,

Biduline

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13 février 2017

Mon panier feuilleté au camembert et au lard fumé

Mon panier feuilleté au camembert et au lard fumé - La cuisine de Biduline

***Ci-dessus, la photo de ma réalisation***

 

Bonjour à tous les gourmands, 

Aujourd'hui, je publie "salé" ! :)

Ce week-end, j'ai réalisé un feuilleté au camembert et au lard fumé.

Vous me direz "Bonjour les calories" mais après tout et de temps en temps, ça ne fait pas de mal ;) 

De quoi se réconforter de ce froid hivernal...en le partageant avec les personnes que l'on aime

 

Pour un feuilleté à partager il vous faut :

- 1 pâte feuilletée toute prête

- 1 camembert de qualité

- 4 à 5 tranches de lard fumé

- Du thym, des herbes de Provence (selon vos goûts)

- 1 jaune d'œuf (pour dorer la pâte)

Et c'est tout !

 

 

Mon panier feuilleté au camembert et au lard fumé - La cuisine de Biduline

 

 

Pour la préparation :

- Dérouler la pâte feuilletée et disposer le camembert au centre (en ayant retirer préalablement et grossièrement la crôute au dessus du fromage)

- Sur le fromage, disposer du thym (ou autres herbes selon vos goûts)

- Entourer le camembert de lard fumé et en disposer aussi sur le dessus

- Replier le contour de la pâte par dessus le fromage en retirant le surplus de pâte délicatement (le surplus peut vous servir pour réaliser quelques motifs selon vos inspirations (pour ma part, j'ai voulu réaliser une forme de panier)

(Veiller à bien "refermer" le feuilleté pour que le camembert ne coule pas en cours de cuisson)

- A l'aide d'un pinceau de cuisine, badigeonner le dessus de pâte feuilletée avec un jaune d'œuf battu

- Enfourner à 220°C pendant plus ou moins 30 mn (tout dépend de la pâte et de votre four donc bien surveiller en cours de cuisson)

 

A l'ouverture du panier, voici le résultat :

Mon panier feuilleté au camembert et au lard fumé - La cuisine de Biduline

Miam .... à déguster tel quel ou encore avec du pain, ou une petite salade en accompagnement....

 

Je vous souhaite une très bonne journée,

A très bientôt....

Biduline

 

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01 février 2017

Mes Pizzaguettes (Jambon/Cheddar et Jambon/Chèvre)

Mes Pizzaguettes - La cuisine de Biduline

 

***Ci-dessus, la photo de ma réalisation***

 

Bonsoir à tous les gourmands,

J'ai trouvé sur la toile une idée bien sympathique pour un petit repas du soir à déguster autour d'une table ou même confortablement dans son canapé.

Une idée originale, qui change de la pizza traditionnelle (même si elle aussi est très bonne !) 

C'est facile, c'est rapide à faire et vous pouvez les garnir selon vos goûts et vos envies :)

 

Voici les miennes, j'ai fait avec ce que j'avais sous la main et tout le monde s'est régalé à la maison !

Ce qu'il vous faut pour 2 à 3 personnes (selon votre appétit) :

- 1 baguette entière

- 1 paquet de jambon fumé râpé

- 1 petite boîte de préparation à la tomate pour pizza

- Du cheddar râpé

- Du chèvre (ici de chez mon partenaire Rians)

- De l'emmental râpé

- Quelque olives noires

- Des herbes

- De l'huile d'olive 

 

********

 

La préparation est très facile !

1- Couper votre baguette (pour moi en 3 parts), et couper ensuite les parts dans le sens de la longueur, vous vous retrouverez donc ici avec 6 morceaux en tout

2- Commencer par mettre une couche de préparation à la tomate spéciale pizza sur vos parts de baguette

3- Puis par-dessus, disposer le jambon râpé

4- Puis, disposer votre fromage (de mon côté, j'ai réalisé des parts avec du cheddar et des parts avec du chèvre et de l'emmental râpé)

5- Vous pouvez déposer quelques olives noires

6- Il est temps d'ajouter vos herbes sur vos pizzaguettes et d'ajouter un filet d'huile d'olive sur la longueur des parts

7- Enfourner dans un four préchauffer à 200°C et sur du papier sulfurisé

 

Voilà ce que ça donne avant de chauffer :

Mes Pizzaguettes - La cuisine de Biduline

 

8- Cuire une dizaine de minutes en surveillant bien (il faut attendre que le fromage fonde et que la baguette devienne croustillante)

 

Ne reste plus qu'à se régaler !!! 

Mes Pizzaguettes - La cuisine de Biduline

 

A très bientôt pour d'autres idées de recettes :)

Virginie de "La cuisine de Biduline"

 

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28 janvier 2017

Mon omelette aux Chips Bret's (saveur petits oignons)

 

 

 

Bonjour à tous les gourmands,

Aujourd'hui, un plat salé qui ravira à coup sûr les enfants mais qui peut se servir également au moment de l'apéro en la coupant en petits morceaux. 

C'est bien connu, les plats les plus simples sont souvent les meilleurs et cette recette se réalise très simplement et très rapidement ! 

A la cuisson, les chips se ramolissent et donnent de la saveur à votre omelette.

Je remercie mon partenaire BRET'S pour leur généreux colis de chips aux saveurs variées (je vous invite à découvrir leur site ICI, des produits délicieux).

 J'ai donc voulu tester une recette à base de chips qui sort un peu de l'ordinaire et le résultat nous a enchanté :) 

Je me suis largement inspirée de la recette trouvée sur le site 750 g

 

Dans un premier temps, voici ce que j'ai reçu, ça donne l'eau à la bouche !  :) 

Différentes saveurs vraiment originales (Bret's propose une gamme très variée, il y en a pour tous les goûts)

brets

 

 Et maintenant, place à la recette !

Voici les ingrédients qu'il vous faut pour réaliser une omelette pour 1 personne :

- 3 œufs

- Environ 50 g de chip's (ici, pour ma part, des chips de mon partenaire BRET'S, arômatisée "petits oignons")

- 2 cuillères à soupe de lait 

- Des herbes (selon vos goûts)

- 1 cuillère à café de moutarde (facultatif) 

- 1 peu d'huile pour la cuisson

 

La préparation, c'est tout simple

1- Dans un saladier, fouetter vos œufs en omelette avec le lait, vos herbes (et la moutarde si vous le souhaitez)

2- Dans une poêle huilée (olive, tournesol selon vos goûts) et chauffée, verser la préparation précédente

3- Ecraser grossièrement vos chips et parsemer vos œufs battus

4- Faire cuire jusqu'au résultat de cuisson souhaité 

 

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Bon appétit !

 

A bientôt,

Virginie de "La cuisine de Biduline"

 

 

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