24 novembre 2011

Courgettes rondes farcies à ma façon

 

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Ci-dessus, ma présentation 

 

***Recette réalisée et publiée par Virginie***

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Bonjour,

Comment allez-vous aujourd'hui ?

Aujourd'hui, je vous propose un plat salé :

Une envie de légumes...j'avais quelques courgettes rondes et j'ai donc décidé de les farcir, nous nous sommes bien régalés !

Al'occasion, j'en referais sans hésiter !

Je me suis inspirée d'une recette trouvée sur le site Meilleur du Chef.com  (que j'ai modifiée pour faire à ma façon)

cuisinebiduline

 

Vous désirez ma version ?

Voici les ingrédients qu'il vous faut (pour 8 à 10 courgettes farcies) :

- Des courgettes rondes

- 1 boîte de pulpe de tomates coupées en dés (400 g)

- 1 gros oignon

- 500 g de chair de viande (pour moi porc et veau mélangés)

- 300 g de riz blanc

- Un peu d'huile d'olive

- Un oeuf

- De la mie de pain (l'équivalent de 2 tartines)

- Du sel, du poivre, un peu d'ail semoule, un peu de laurier, du Sel de Guérande aux légumes (mon partenaire)

- Un peu de gruyère râpé

 

Prêts pour la préparation ?

- Cuire votre riz blanc dans une casserole

- Lavez vos courgettes, puis les cuire pendant 10 mn dans de l'eau bouillante salée en ayant préalablement coupé les 2 extrémités

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- Une fois vos courgettes cuites, évidez les, retirez la pulpe de chacune d'elle et réservez

- Dans une poêle, faites revenir dans un peu d'huile d'olive votre oignon coupé en lamelles et ajoutez la boîte de pulpe de tomates puis la pulpe des courgettes : laissez mijoter quelques mn.

- Ajoutez sel, Sel de Guérande aux légumes, poivre, laurier, ail semoule et mélangez bien le tout

- Faites cuire votre viande dans la préparation puis ajoutez ensuite la mie de pain et l'oeuf, bien lier le tout

- Egoutez votre riz et versez le dans la préparation en mélangeant bien

- Farcir vos courgettes sans oublier d'ajouter un peu de gruyère râpé sur le dessus

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- Mettre au four (préchauffé à 200°C) pendant 25 mn environ (bien surveiller la cuisson entre temps)

 

Ne reste plus qu'à servir et se régaler !

 

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Bon appétit !

 

A bientôt...

Virginie de

cuisinebiduline

 

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10 novembre 2011

Mon partenaire : Sel de Guérande

 

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Ci-dessus, mon colis reçu de la part de SEL DE GUERANDE

 

Bonjour à toutes et à tous,

Un petit retour sur mon blog afin de vous faire découvrir mon nouveau partenaire qui a eu la gentillesse de me faire parvenir un petit colis contenant leurs produits que je vais m'empresser de tester et de vous faire découvrir.

Je vous présente donc :

"SEL DE GUERANDE"  que vous pouvez retrouver sur leur site en cliquant ICI

 

Je tiens à remercier tout particulièrement Cédric pour son extrême gentillesse et pour l'envoi du colis dans lequel j'ai pu trouver entre autres :

- Du Sel de Guérande Gris tradition

- De la Fleur de Sel de Guérande

- Des sels arômatisés : le sel marin moulu aux herbes pour les viandes et légumes ; le sel marin moulu aux algues pour les poissons et crustacés ; le sel marin moulu aux légumes et herbes arômatiques pour les jus de tomates, salades et potages.

 

"La cuisine de Biduline" 

A bientôt...

 

Nico § Virginie

 

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07 septembre 2011

La Mandorle : mon partenaire

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Bonjour à toutes et à tous,

Je tiens aujourd'hui à vous présenter mon nouveau partenaire, "La Mandorle" que je remercie vivement pour leur gentillesse et leur générosité !

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La Mandorle est un spécialiste depuis plus de 20 ans dans les boissons végétales à haute teneur nutritionnelles et 100% bio !

Tous leurs produits sont naturellement sans Soja, sans Gluten, sans Lactose ni Cholestérol et se substituent parfaitement au lait animal.

D'autre part, La Mandorle propose une gamme variée :

- Des poudres instantanées à 65% de fruits purs ou associés à des graines germées et à d'autres compléments naturels agissant en parfaite synergie ainsi que des pâtes à tartiner légères et savoureuses à la fois.

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Voici les produits que j'ai eu le plaisir de découvrir dans le petit colis reçu :

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- Le lait d'amande

- Le lait d'amande au chocolat 

- La boisson aux châtaignes 

- La boisson aux noisettes

 

Ci-dessous, vous pouvez d'ailleurs découvrir les fiches correspondantes à chacun de ces produits :

(cliquez sur les fiches pour les agrandir) 

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Vous pouvez retrouver leur site sur http://lamandorle.com

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Encore un grand merci à eux et notamment à Ghislain !

Je vous souhaite une très bonne journée...

 

Virginie

 

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19 août 2011

Pause gourmande accompagnée de gâteau au yaourt au chocolat

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Ci-dessus, ma présentation 

***Recette réalisée et publiée par Virginie***

 

Bonjour,

Voici une variante parmi tant d'autres d'un gâteau au yaourt, idéal pour le goûter des enfants et des plus grands bien sûr, pourquoi s'en priver ?! Mais attention, sans oublier une petite touche de gourmandise supplémentaire : des Chocotines de la marque CEMOI, un régal !

J'ai trouvé la bonne recette du gâteau dans ma petite bibliothèque du chocolat "LAROUSSE".

Le résultat est moelleux à souhait...à refaire !

Très bonne journée à vous...

 

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Voici la liste des ingrédients pour un gâteau de 6 personnes (en forme de cake pour moi) :

- 3 oeufs

- 1 pot de yaourt nature

- 1/2 pot de yaourt d'huile

- 3 pots de yaourt de farine

- 2 pots de yaourt de sucre en poudre

- 1 pot de yaourt de cacao en poudre (j'ai utilisé du 100% cacao)

- 1 sachet de levure chimique

- 1 noix de beurre pour le moule (pour moi, pas de beurre mais du papier sulfurisé, tout simplement !)

- Petit touche personnelle pour la déco : des pépites caramélisées et des Chocotines

****************** 

Préparation :

- Préchauffez votre four à 180°C (Th.6)

- Dans un récipient, cassez les oeufs, battez les à la fourchette puis ajoutez le yaourt nature, l'huile, la farine, la levure, le sucre en poudre et le cacao

- Remuez bien et versez dans un moule à manqué beurré.

- Enfournez pendant 45 mn.

- A la sortie du four, laissez reposer votre gâteau 5 mn avant de le démouler (vous pouvez le servir tiède)

 

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Bonne dégustation !

 

A bientôt...

 

Posté par Vivie_Biduline à 22:41 - - Commentaires [28] - Permalien [#]

CEMOI : mon partenaire

  

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Cliquez ICI pour accéder à leur site

 

 Je vous présente CEMOI, qui a eu la gentillesse de m'accorder un partenariat...

J'ai pu découvrir dans un colis des bons produits à découvrir ou redécouvrir...

Un immense merci à eux

Je vous laisse découvrir le contenu de ces produits :

 

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- Leur nouvelle gamme de tablettes CEMOI Nature : des tablettes bio et équitables que je ne vais certainement pas tarder à tester !

- Des chocotines, idéales pour un café gourmand par exemple !

- Un paquet de "Petit Hérisson"

- Un paquet de "Ptit Choc"

 

Vous pouvez retrouver toutes ces gourmandises parmi tant d'autres sur leur site :

http://www.jaimelechocolat.fr/

  

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05 août 2011

Petits sablés bretons

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Ci-dessus, ma présentation 

***Recette réalisée par Nico et publiée par Virginie***

 

Bonjour,

Aujourd'hui, je vous propose une recette de sablés bretons confectionnés par mon chéri, et quel régal, accompagnés d'un petit café par exemple !

Il s'est inspiré d'une recette du site AFTOUCH Cuisine 

 

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Je vous indique la liste des ingrédients si cela vous tente (pour une dizaine de sablés, on a été raisonnable !) :

- 250g de farine

- 150g de beurre demi-sel en pommade (ramolli)

- 100g de sucre glace

- 1 oeuf entier

- 10g de levure chimique

- Une toute petite pincée de sel

- Quelques gouttes de vanille liquide

- Un jaune d'oeuf pour la dorure

 

Et la préparation :

- Mélangez dans un premier temps la levure avec la farine, le beurre en pommade, le sel, l'oeuf entier, le sucre glace et le liquide vanille.

- Mélangez bien le tout et façonnez une boule que vous disposerez une heure au réfrigérateur dans un torchon humide

- Sortez la boule après le temps indiqué et préchauffez votre four à 160°

- Etalez la pâte (environ 1 petit cm d'épaisseur), puis à l'aide d'un emporte-pièce (ici, un "dentelé" pour une jolie finition du biscuit) ou avec par exemple un verre, confectionnez vos sablés

- Déposez les sur la plaque du four et dorez les avec le jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau

- Si vous le souhaitez, vous pouvez à l'aide d'une fourchette, faire des stries sur le dessus (ou encore ici, utiliser un "tampon" de cuisine pour un joli effet sur vos biscuits - voir photo un peu plus haut)

- Enfournez pendant 15mn à 160° selon le site (mais pour nous, quelques mn de plus ont été nécessaires, donc à surveiller selon votre four !)

 

 

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Bonne dégustation !

A bientôt...

 

Posté par Vivie_Biduline à 22:23 - - Commentaires [18] - Permalien [#]

01 août 2011

Brownies au chocolat et praliné

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Ci-dessus, ma présentation 

***Recette réalisée et publiée par Virginie***

 

Bonjour,

Aujourd'hui, petite gourmandise chocolatée (çà faisait longtemps ! De temps en temps, çà ne fait pas de mal après tout :D)

J'ai voulu changer du traditionnel Brownies carré ou rectangulaire, j'ai donc versé ma préparation dans des moules individuels.

Je me suis inspirée d'une recette de "La petite bibliothèque du chocolat Larousse"...

Nous nous sommes bien régalés, le résultat est fondant et croustillant à la fois.

Je vous en réserve une part ?

Tenez, c'est pour vous :

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Voici la liste des ingrédients (pour 6 brownies individuels) :

- 180g de chocolat noir à pâtisser

- 150g de beurre

- 3 oeufs

- 110g de sucre en poudre

- 125g de farine

- 100g de noix de pécan (je n'en avais pas sous la main, j'ai donc utilisé des noix)

- 100g de praliné en poudre

 

Et la préparation, la voici :

- Préchauffez votre four à 180°

- Faites fondre le chocolat et le beurre ensemble au bain-marie

- Dans un récipient, fouettez ensemble les oeufs, le sucre et la farine

- Mélangez la préparation choco/beurre et le mélange précédent ensemble, ajoutez les noix de pécan grossièrement hachées et 70g de praliné en poudre

- Versez la préparation dans vos moules (si vous ne souhaitez pas les faire individuellement, il faut prévoir un moule rectangulaire de 20cm par 15 environ)

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- Saupoudrez la surface avec le reste de praliné en poudre

- Mettez les browines à cuire 20mn (tout en surveillant entre temps)

- Sortez du four et laissez refroidir avant de démouler

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Bonne dégustation !

 

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A bientôt...

 

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30 juillet 2011

Timbale d'avocat citronné au thon

 

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 Ci-dessus, ma présentation 

***Recette réalisée et publiée par Virginie***

 

Bonjour,

Aujourd'hui, je vous propose une idée de petite entrée fraîche, très facile et rapide à réaliser à base d'avocat, de thon et de citron et qui pourtant fait son effet.

Merci beaucoup pour vos passages et n'hésitez pas à me laisser vos impressions.

Je vous souhaite une excellente journée...

 

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Voici la liste des ingrédients qu'il vous faut (pour 1 personne) :

- 1 avocat bien mûr

- 1 petite boîte de thon (au naturel)

- 1 citron

- 1 tomate

- 1 cuillère à soupe de mayonnaise

- Un peu de sel

- Un peu d'aneth

- Un peu de vinaigre

 

Et voici la préparation (rien de plus simple !) :

- Coupez l'avocat en 2, retirez la chair, mettre dans un récipient et réduire en purée (voilà pourquoi il vous faut absolument un avocat bien mûr), écrasez le avec la mayonnaise et un peu de vinaigre (pour moi, parfumée au citron)

- Ajoutez le thon préalablement égoutté, mélangez le tout convenablement, ajoutez du sel à votre convenance et un peu d'aneth

- Coupez le citron en 2. Avec l'une des moitiés, versez le jus de citron dans votre préparation et réservez l'autre moitié pour la décoration.

- Lavez la tomate et coupez la en dés pour la décoration

- A l'aide d'un emporte-pièce, formez votre timbale d'avocat citronné au thon

- Parsemez d'un peu d'aneth sur le dessus

- Décorez l'assiette selon vos inspirations

 

Et voilà, c'est déjà prêt !

 

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Bon appétit !!!

 

A très bientôt...

 

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22 juillet 2011

Flan de chou-fleur

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Ci-dessus, ma présentation 

***Recette réalisée et publiée par Virginie***

 

Bonjour à toutes et tous,

Je vous propose aujourd'hui un flan de chou-fleur.

Très bonne expérience culinaire à réaliser pour les amateurs de ce légume qui change du traditionnel gratin.

Très bonne journée à vous et merci pour vos passages sur notre blog qui nous font toujours autant plaisir...

  

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Pour le réaliser, il vous faut (ici pour 5 ramequins individuels) :

- 1 chou-fleur

- 150 g de crème fraîche (j'ai pris une légère pour en faire une version "light" mais vous pouvez en utiliser bien entendu une autre)

- 5 oeufs

- 1 à 2 cuillères à café de curry (pour relever le goût)

- Fromage râpé (emmental ou comté par exemple)

- Sel, poivre

 

Préparation (toute simple !) :

- Dans un premier temps, faites blanchir votre chou-fleur dans de l'eau bouillante salée (pendant une dizaine de minutes environ)

- Mixer ensemble le chou-fleur, les oeufs ainsi que la crème fraîche

- Salez et poivrez votre préparation à votre convenance en y ajoutant le curry en veillant à bien mélanger

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- Versez le tout dans vos ramequins

- Faites cuire vos ramequins au bain-marie dans votre four à 150° pendant 45mn en surveillant bien la cuisson entre temps

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- Au bout des 45mn de cuisson, ajoutez votre fromage râpé au dessus de chaque récipient (quantité à votre convenance) et laissez cuire de nouveau à 150° pendant 5 mn (juste le temps que le fromage fonde)

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- Enfin, mettez en position grill une petite dizaine de mn (le temps que le dessus gratine)

- Ne reste plus qu'à sortir du four !

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Vous pouvez déguster vos flans chauds ou pourquoi pas froids, accompagnés d'une sauce tomate par exemple, d'un peu de salade et de jambon du pays.

 

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Bonne dégustation !

 

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20 juillet 2011

Crêpes fourrées au thon et tomates

 

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Ci-dessus, ma présentation

 

***Recette réalisée et publiée par Virginie***

 

Bonjour,

Aujourd'hui, je vous propose une petite recette de crêpes fourrées au thon et tomates accompagnées de sauce béchamel, qui change de la recette traditionnelle de la fameuse ficelle picarde même si bien sûr cette dernière reste un de mes plats favoris.

(La recette est un peu longue à lire puisque j'ai voulu noter en détail chaque préparation distinctement)

Je vous souhaite une très bonne journée...

 

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Liste des ingrédients

* POUR LA PÂTE A CRÊPES :

- 3 oeufs

- 180g de farine

- 1 pincée de sel

- 50cl de lait

- 2 cuillères à soupe de beurre fondu

- Un peu de bière (selon les goûts)

 

* POUR LA SAUCE BECHAMEL :

- 45g de beurre
- 45g de farine
- 1/2 litre de lait
- 1 pincée de noix de muscade (facultatif)
- Un peu de sel et poivre

 


* LES AUTRES INGREDIENTS (pour 6 crêpes fourrées environ) :
 
- 3 boîtes de thon (naturel)
- Sauce tomate au choix selon les goûts (pour moi sauce tomate cuisinée aux petits légumes en tube PANZANI)
- 2 grosses tomates
- Un peu d'huile d'olive
- Tomates cerises (pour la garniture)
- Un peu de basilic

 

Préparation :

*POUR LA PÂTE A CRÊPES :

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- Tamisez la farine avec le sel

- Incorporez les oeufs puis délayez petit à petit votre préparation avec le lait puis la bière

- Ajoutez à la préparation le beurre fondu

- Laissez reposer votre pâte minimum 1h, à température ambiante

- Avant de cuire votre pâte, ajoutez un peu de lait si nécessaire si la pâte vous paraît trop épaisse.

 

*POUR LA SAUCE BECHAMEL :

- Dans une casserole, à feu doux, faire fondre le beurre

- Ajoutez la farine et mélangez doucement mais régulièrement pendant 2 à 3 mn (le mélange doit être homogène)

- Ajoutez ensuite le lait froid petit à petit et mélangez en même temps jusqu'à ce que la sauce s'épaissise

- Salez, poivrez et ajouter la noix de muscade selon vos goûts

 

*POUR LE FOURRAGE  :

- Lavez et coupez vos tomates en petits morceaux (en vidant le maximum de jus) puis faites les revenir avec un peu d'huile d'olive dans une poêle.

- Dans un récipient, mélangez le thon avec un peu de sauce tomate ainsi que les tomates

- Ajoutez à cette préparation la sauce béchamel (quantité à incorporer selon vos goûts : pour ma part j'en ai réservé un peu afin de recouvrir mes crêpes avant d'enfourner)

- Ajoutez cette préparation dans vos crêpes et roulez ces dernières

- Garnissez le dessus de vos crêpes avec un peu de béchamel (et même un peu de gruyère si vous le désirez)

- Enfournez dans un four préchauffé et passer sous le grill une bonne dizaine de minutes (bien vérifier la cuisson entre temps)

 

*POUR LA GARNITURE :

Pour ma part, avant d'enfourner, j'ai opté pour des tomates cerises coupées en 2 sur lesquelles j'ai ajouté ensuite un peu de basilic. Vous pouvez également accompagner vos crêpes d'un peu de salade.

 

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Bonne dégustation !      

 

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