16 novembre 2018

Mes petits feuilletés au fromage de chèvre et au lard fumé avec une touche de miel

 

Mes feuilletés au chèvre, lard fumé et touche de miel

 


Envie d'un petit repas simple, délicieux et gourmand pour le soir,

et pourquoi pas pour un petit plateau télé ?

 

Alors voici une idée et c'est tellement bon avec des produits 100% Bio.  Nous nous étions bien régalés !


J'avais donc réalisé ces petits feuilletés au fromage de chèvre (le tout accompagné de tomates cerises et de mâche ) 

 

Pour cela, il vous suffit de prendre :

- 1 pâte feuilletée prête à dérouler ou des petits carrés de pâte feuilletée prêts à l'emploi (ici et pour moi des produits bio)

- Du fromage de chèvre à découper préalablement en rondelles

- Des tranches de lard fumé (il vous en faudra autant que le nombre de vos feuilletés individuels)

- 1 cuillère à café de miel liquide de qualité par feuilleté

- 1 oeuf par feuilleté (facultatif)

- 1 peu d'huile d'olive et des herbes aromatiques 

- Du jaune d'oeuf cru (pour le dessus vos feuilletés)

 

La préparation est simple et rapide :

- Sur chacun de vos petits carrés feuilletés et au centre, disposer 2 rondelles de fromage de chèvre, une fine tranche de lard fumé, une petite cuillère à café de miel

- Former vos petits paniers feuilletés en veillant à bien refermer les bords (surtout si vous faites le choix de casser un oeuf au centre - dernière étape dans ce cas)

- Ajouter un petit filet d'huile d'olive, ajouter des herbes aromatiques selon vos goûts

- Si vous souhaitez ajouter l'oeuf (ce n'est pas obligatoire), il est temps de le disposer en le cassant au centre après avoir formé au préalable vos petits paniers en refermant et en soudant bien les bords de façon à ce que l'oeuf ne coule pas)

- Terminer en badigenonnant à l'aide d'un pinceau de cuisine, du jaune d'oeuf cru autour du feuilleté pour le rendu bien doré et luisant

- Enfourner selon le temps de cuisson indiqué sur votre pâte feuilletée en surveillant attentivement entre temps

Suggestion d'accompagnement : mâche et tomates cerises mais vous pouvez varier selon vos goûts et vos idées

 

Bon appétit !! 

 

 

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Mes petits gratins sucrés aux poires et aux noix

 

Mes petits gratins sucrés aux poires et aux noix

 

Les poires...c'est de saison et c'est trop bon !!! 

 

Je vous présente 
mes petits gratins aux poires et aux noix réalisés il y a quelques temps avec les poires williams au sirop de mon super partenaire Biolo'KLock (poires cultivées en France, produit bio)

 C'était tout simplement délicieux !

Un dessert ou un goûter bon et sain 

À déguster chaud ou tiède 😋

 

 

Cela vous tente ? Je vous laisse la recette juste en-dessous ☺️

 

Mes petits gratins sucrés aux poires et aux noix

 

 

Bonne dégustation ! 

 

 

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Cake aux tomates séchées, moutarde et herbes aromatiques

 

 

cake tomate

 

Mes Bidulinautes,


➡️ Je vous propose ici ma recette d'un bon cake salé maison aux tomates séchées, moutarde et herbes aromatiques de notre jardin.

Nous nous étions bien régalés :) 

Je l'avais réalisé il y a quelques temps déjà mais je n'avais pas encore pris le temps de publier la recette sur mon blog. 


Vous souhaitez ma recette ? Alors c'est parti !

Je n'ai suivi aucune recette en particulier, je me suis juste inspirée de recettes de cakes déjà réalisées et j'ai improvisé.

 

IMPORTANT : le temps de cuisson variera en fonction de votre four mais aussi de la dimension de votre contenant.

Il faut donc bien surveiller afin de pouvoir adapter en fonction de ces éléments.

******


Pour un cake (pour moi, dans un grand moule, il ne sera pas très haut mais délicieux), vous pouvez bien sûr faire des mini cakes individuels (dans ce cas, adapter le temps de cuisson) : 
- 3 bons œufs (ici, ceux de nos poulettes 🐔)
- 130 g de farine (fluide T45)
- 120 cl de lait 
- 3/4 d'un sachet de levure
- 1 gousse d'ail 
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive 
- 100 g de fromage râpé (type emmental) 
- Un peu de romarin, de thym citron (ici, de notre jardin) Vous pouvez bien sûr varier les herbes selon vos goûts et votre inspiration 
- Une bonne cuillère à soupe de moutarde mi-forte 
- Un peu de sel 
- Quelques tomates séchées 


Place à la préparation : 
- Hacher finement la gousse d'ail et la faire revenir dans une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle 
- Préchauffer le four à 200•C
- Dans un récipient adapté, battre les œufs en omelette, y ajouter farine, levure, puis le lait et le reste d'huile d'olive, bien mélanger 
- Dans cette préparation, ajouter la moutarde, l'ail, les herbes aromatiques, le fromage, une pincée de sel et bien mélanger le tout de façon homogène 
- Verser la pâte dans un moule à cake (préalablement huilé ou beurré s'il n'est pas en silicone)
- Ajouter des tomates séchées par dessus en les enfonçant très légèrement et ce, sur toute la longueur du cake
- Enfourner pour environ 30 mn en surveillant bien car la durée peut varier d'un four à un autre (il faut que le cake soit doré) 
- Sortir du four, attendre qu'il tiédisse et démouler délicatement 

 

Mon cake aux tomates séchées, moutarde et herbes aromatiques

 


Bonne dégustation ! 

 

 

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Mon omelette au Comté § aux 3 poivrons (sauce aneth § citron)

 

Mon omelette au comté et aux 3 poivrons en partenariat avec Christian Potier

 

Bonjour mes Bidulinautes 


Une idée simple & bonne, ça vous tente ? 


Voici mon omelette au Comté et aux 3 poivrons avec une touche d’originalité grâce à la sauce aneth & citron de mon partenaire Christian POTIER . Cette sauce accompagne généralement le poisson mais j’ai voulu la tester en dehors de son utilisation habituelle et c’était vraiment très bon, une petite note subtile en plus en bouche qui fait toute la différence 😊

 


➡️ Vous souhaitez réaliser la recette ? 


Rien de plus simple ! Voici ce qu’il vous faut pour une omelette de 6 beaux œufs :
- 6 œufs de qualité (de mon côté, les œufs de mes poulettes 🐔
- 6 mini poivrons de 3 couleurs différentes 
- 1 dose de sauce aneth & citron de mon partenaire Christian Potier
- Du Comté râpé (à doser selon vos goûts)
- Un peu de sel, d’herbes aromatiques, d’huile d’olive 

 

*******


La préparation

- Laver, évider et couper en rondelles vos poivrons
- Dans une poêle, les faire revenir quelques minutes dans un fond d’huile d’olive et réserver. 
- Dans un récipient creux, casser les œufs, les battre en omelette avec un peu de sel, et ajouter la dose de sauce aneth & citron et bien mélanger de façon homogène 
- Dans une poêle anti-adhésive, verser la préparation d’œufs battus et ajouter par-dessus et de façon uniforme vos rondelles de poivrons
- Disposer le Comté râpé et quelques herbes aromatiques et faire cuire selon le rendu souhaité (omelette baveuse ou non) 
- Après cuisson, disposer l’omelette dans une assiette


➡️ Suggestion : plat que vous pouvez accompagner d’une bonne salade 

 


Bon appétit ! 

 

 

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29 août 2018

Mes moelleux individuels au camembert et à la sauce roquefort

 

Mes moelleux au camembert et à la sauce roquefort

 

 

Bonjour mes Bidulinautes,

 

Envie d'une petite entrée bien sympathique ?

Je vous propose aujourd'hui la recette de mes moelleux individuels au camembert et à la sauce roquefort.

L'idée m'est venue en feuilletant le joli magazine "Gourmand" (Best of - recette zéro gaspi) et je l'ai réadaptée

"à ma sauce" ou plutôt à la sauce de mon super partenaire Christian Potier, maître saucier :) 

 

Un vrai régal ! Vous pouvez bien entendu remplacer le camembert par un autre fromage (Maroilles, chèvre, ...) 

 

La recette est simple, rapide et délicieuse, que demander de mieux ?

Allez, je vous dis tout pour les réaliser à votre tour :

 

Les ingrédients (pour 6 à 8 moelleux individuels : selon la taille de vos moules)

- 1/2 camembert

- 3 œufs

- 10 cl de lait (demi-écrémé)

- 180 g de farine (fluide)

- 1/2 sachet de levure chimique

- 10 cl d'huile de tournesol

- 1 peu de sel

- 1 dose de sauce roquefort de mon partenaire Christian Potier

Mes moelleux au camembert et à la sauce roquefort

 

La préparation

- Préchauffer le four à 180°C

- Couper le demi camembert en 8 parts et réserver

- Battre les œufs avec la sauce roquefort et l'huile

- Tamiser la farine et la levure et les incorporer dans la préparation précédente tout en délayant avec le lait

- Saler un peu la préparation

- S'ils ne sont pas en silicone, beurrer chaque moule et répartir votre préparation dans chacun d'eux jusqu'à la moitié

- Dans chaque moule, déposer un morceau de camembert

Mes moelleux au camembert et à la sauce roquefort

- Verser à nouveau un peu de votre préparation par-dessus mais attention, sans dépasser les 2/3 des moules (car ils vont gonfler durant la cuisson)

- Enfourner pour environ 25 minutes (la cuisson peut varier plus ou moins selon les fours, bien surveiller entre temps)

- Dès la sortie du four, laisser reposer quelques petites minutes (3 à 5 mn), démouler délicatement et servir

 

Mes moelleux au camembert et à la sauce roquefort

 

En accompagnement, une petite salade fera parfaitement l'affaire :) 

 

Bon appétit avec mon partenaire Christian Potier que je vous invite à (re)découvrir ici https://christianpotier.fr/

 

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16 août 2018

Mon fondant aux framboises et au chocolat blanc § sa crème chantilly mascarpone

 

Mon fondant aux framboises

 

 

Mes Bidulinautes,

 

J'ai réalisé le week-end dernier ce fondant aux framboises qui porte bien son nom... :) 

Beaucoup de succès à la maison et un petit (même grand) conseil : le lendemain, il est encore meilleur !

J'ai pioché la recette du fondant dans ma bibliothèque culinaire à la maison : "Desserts faciles" (Editions Solar)

J'ai réalisé une chantilly à base de mascarpone et j'ai laissé cours à mon imagination pour le montage (à l'aide d'un emporte-pièce carré et d'une douille cannelée)

 

Vous êtes prêts pour la recette ? 

Facile et rapide, c'est partiiiii ! 

 

Mon fondant aux framboises

 

  

Pour ma part, j'ai suivi la recette à la lettre et j'ai ensuite utilisé mon emporte-pièce carré pour former mon gâteau comme je le souhaitais

Mais pas de gâchis, les chutes de gâteaux ont vite été dévorées telles quelles :)

 

Je vous conseille d'essayer de faire des couches de fondant plutôt fines pour que la dégustation soit plus agréable en bouche.

 

A part, j'ai réalisé une chantilly à base de mascarpone avec :

- 250 g de mascarpone

- 20 cl de crème entière liquide à minimum 30% de mg

- Du sucre glace à doser selon le rendu souhaité en sachant que le fondant aux framboises est peu sucré en bouche. De mon côté, j'ai utilisé environ 40 à 50 g, à vous de juger en la goûtant, en mettre un peu moins ou un peu plus ;) 

 

********

 

1- Dans un récipient (de préférence placé dans votre congélateur au préalable), détendre la mascarpone quelques secondes au fouet électrique

2- Ajouter la crème liquide et monter le tout en chantilly en y ajoutant au fur et à mesure le sucre glace selon vos goûts. 

- Il faut que la consistance soit suffisamment ferme 

Placer votre chantilly sans attendre au frais jusqu'à utilisation

******************

- Monter votre gâteau en alternant une couche de fondant et une couche de chantilly

(à la poche à douille pour une plus jolie présentation)

- Terminer par de la chantilly et décorer selon vos envies

A conserver absolument au réfrigérateur et meilleur le lendemain ! 

 

Je vous réserve une petite part ? 

 

Le voici à la découpe le lendemain 

Mon fondant aux framboises

 Bonne dégustation et à très vite pour d'autres gourmandises :) 

 

 

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À bientôt, 

 

Biduline

 

 

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25 mars 2018

Tentation Fromage : mon nouveau partenariat

 

tentation fromage1

 

***Ci-dessus, la photo du colis reçu par mon partenaire Tentation Fromage***

 

Mes Bidulinautes,


- Je suis heureuse de vous faire découvrir mon nouveau partenaire Tentation Fromage, qui a eu la gentillesse de me faire parvenir leur box du mois de Mars afin que je puisse les découvrir et déguster leurs produits proposés 

Tentation Fromage propose des BOX, des abonnements mais aussi une fromagerie en ligne afin de pouvoir acheter le fromage à l'unité. Vous avez également la possibilité de composer vos plateaux

Je vous indique les différents liens et même un code réduction spécialement pour vous un peu plus bas :)


- Votre commande vous sera livrée dans un colis réfrigéré constitué d’isolant et de gels eutectiques, afin de vous garantir le respect de la chaîne du froid pendant le transport, du producteur à votre domicile ! 


J'ai reçu : 
- 1 bouteille de vin blanc (Dom Drial - Les Camines), mis en bouteille à la Propriété
- Du fromage : Le carré du Père Antoine (Carré de Lorraine), un morceau de Brie de Nangis, 1 morceau de Goudoulet, 1 morceau de Tomme tradition Jeun
- 1 plateau de charcuterie de la Jambonnerie Nantaise

********

Nous n'avons pas résisté à la tentation et l'avons dégustée dès le lendemain, le tout accompagné de pommes de terre au four :) 

tentation fromage2

 

 

 

Le verdict ???

Extrêmement délicieux !!!

Nous avons aimé tous les produits sans exception !

Fromage, charcuterie, vin blanc : un régal !

Des produits de qualité que je vous conseille les yeux fermés.

C'est pourquoi je vous invite sans plus attendre à découvrir Tentation fromage sur ce lien : https://www.tentationfromage.fr/

Pour le lien direct d'abonnement, c'est ici  https://www.tentationfromage.fr/abonnement-box-fromage-vin-charcuterie.html

!! BENEFICIEZ D'UNE REDUCTION DE 10 EUROS AVEC LE CODE : BIDULINE

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Excellente journée à tous et encore un grand merci à Tentation Fromage  
#tentationfromage #produitsduterroir #box #partenariatculinaire #fromage

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24 mars 2018

Ma quiche soufflée au fromage

IMG_3558

 

Bonjour mes Bidulinautes 

Aujourd'hui, je vous propose la recette de ma quiche soufflée au fromage Bio. 

J'ai utilisé la pâte brisée aux céréales complètes prête à dérouler de mon partenaire Biobleud que je vous invite à découvrir sur ce lien : http://www.biobleud.fr/ 👍🏻

Une quiche soufflée légère et aérienne, vraiment excellente à déguster dès la sortie du four. 

 

Vous souhaitez la réaliser ? 

 

On commence par les ingrédients (pour 4 à 6 personnes) : 

- 1 pâte brisée bio aux céréales complètes de mon partenaire BioBleud 

- 4 œufs Bio 

- 30 cl de lait (entier de préférenc)

- 40 g de beurre demi-sel 

- 40 g de farine fluide 

- 75 g de Comté râpé bio 

- 75 g d'emmental râpé bio 

- Du sel, du poivre 

*******

La réalisation : 

- Préchauffer le four à 200•C 

- Dérouler la pâte et la cuire à blanc 6 à 8 minutes, sortir du four et réserver 

- Commencer par séparer les blancs des jaunes d'œufs

- Dans une casserole, faire fondre le beurre en y ajoutant petit à petit la farine, bien remuer à l'aide d'un fouet pendant 1 à 2 mn à feu moyen

- Verser ensuite tout doucement le lait, mélanger sans cesser de remuer. La préparation va à  

ce stade épaissir (toujours à feu moyen). 

- Saler et poivrer 

- Hors du feu (important), ajouter dans la préparation précédente les fromages, puis les jaunes d'oeufs sans cesser de mélanger et laisser tiédir 

- Dans un autre récipient, battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel 

- Les ajouter très délicatement (sans les "casser") à la préparation 

- Verser la préparation sur la pâte déjà précuite 

- Enfourner 25 mn environ (bien surveiller) : la pâte doit être cuite et la quiche doit être dorée 

- Sortir du four 

- À déguster de suite (comme un soufflé), accompagnée d'une salade 🥗 

 

 

IMG_3557

 

 

Bonne dégustation ! 🙂

Merci à BioBleud pour leurs excellentes pâtes Bio prêtes à dérouler ! 

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À bientôt, 

Biduline

 

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21 mars 2018

Mon cake moelleux aux pruneaux et au miel

 

cake miel pruneaux

 

 

Bonjour mes Bidulinautes,

 

Hier, j'ai réalisé ce cake vraiment moelleux aux pruneaux et au miel.

Une texture comme on les aime, un goût extra et une belle couleur dorée à la découpe, que du bonheur !

J'ai utilisé les bons pruneaux moelleux géants de mon partenaire Biolo'Klock (cultivés en France, fabrication artisanale et produit bio) que vous pouvez retrouver sur ce lien : 

https://www.bioloklock.com/4-pruneaux-geants-bio-fabrication-artisanale.html        Le top !

 

 

Si vous aimez les pruneaux et que vous êtes gourmands, cette recette est faite pour vous :)

Voici les ingrédients qu'il vous faut (pour un moule à cake de 23 cm environ) 

Pour l'appareil à cake :

- 170 g de farine fluide

- 3 œufs 

- 150 g de sucre

- 120 g de beurre

- 70 g de miel doux (liquide)

- 1 sachet de levure

- 1 pincée de sel

- 250 g de pruneaux moelleux géants (de mon partenaire Biolo'Klock)

+ 6 à 8 pruneaux en supplément qui vous serviront pour la déco

*****

Pour le sirop de pruneaux, prévoir en plus :

- 30 cl d'eau

- 40 g de sucre de canne

- 2 cuillères à soupe de rhum ambré

****************

 

C'est parti pour la préparation !

 

On commence par le sirop :

- Dans une casserole, porter à ébullition l'eau, le sucre de canne et le rhum avec les pruneaux, laisser cuire une trentaine de minutes et réserver

 

Pour l'appareil à cake

- Préchauffer le four à 180°C

- Faire fondre le beurre et le miel ensemble, bien mélanger et réserver

- Dans un autre récipient, battre les œufs et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux et volumineux

- Ajouter petit à petit la farine tamisée, puis le sel et la levure, bien mélanger au batteur

- Ajouter le mélange beurre/miel fondus à la préparation précédente, bien mélanger

- Ajouter les pruneaux cuits dans le sirop (conserver quelques pruneaux à part pour la déco)

Les pruneaux doivent être égouttés, dénoyautés et coupés en morceaux avant d'être ajoutés à la pâte

- Ajouter l'équivalent de 4 cuillères à soupe de sirop de pruneaux à la préparation, bien mélanger le tout et verser dans un moule (beurré s'il n'est pas en silicone)

- Faire cuire environ 45 mn (bien surveiller la cuisson car le temps peut varier d'un four à un autre)

Vous pouvez disposer en milieu de cuisson, du papier sulfurisé par-dessus pour éviter une cuisson trop rapide et trop forte

- Après cuisson, sortir du four, laisser refroidir et démouler délicatement

- Verser le reste du sirop de pruneaux au dessus du cake

- Décorer à votre convenance (pour moi, pruneaux cuits entiers et sucre glace)

 

Bonne dégustation et merci à mon partenaire Biolo'Klock pour ses excellents produits !

 

 

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A bientôt pour d'autres gourmandises,

 

Biduline 

 

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26 février 2018

Mes barres de céréales au chocolat (et version à partager)

 

cereales

 

 

Coucou mes Bidulinautes  


J'avais envie depuis quelques temps de réaliser des barres de céréales.  Je cherchais une recette qui me servirait en même temps à "vider mes placards" et j'ai trouvé mon bonheur sur le groupe "Le clan des blogs culinaires" de ma copinaute Emilie avec la recette publiée par le joli blog "Cuisinez avec Flo" que je remercie et que vous pouvez retrouver sur ce lien (sur la blogosphère)    : http://www.cuisinez-avec-flo.com/

Une recette facile à réaliser, rapide avec peu d'ingrédients et un résultat  vraiment sympa 

 

J'ai réalisé une version classique en barres et j'ai souhaité également une version un peu originale en utilisant d'autres formes de moules pour des versions "à partager" :) 

*******

Si vous souhaitez les réaliser, voici ce qu'il vous faut :

Les ingrédients :

- 370 g de céréales (ici et pour moi, j'ai fait avec ce que j'avais sous la main : des Rice Krispies mais vous pouvez utiliser pour plus de gourmandise des céréales au chocolat type "Coco Pops" tout comme Flo) 

- 2 boîtes de lait concentré sucré

- 1 plaque de chocolat noir à pâtisser

- 1 plaque de chocolat au lait à pâtisser

 

 ******

 

C'est parti pour la réalisation ! 

 

- Dans 1 grand saladier, mettre le lait concentré sucré et le faire chauffer 4 mn environ au micro-ondes

- Couper les chocolats en morceaux (très petits) et les incorporer dans le lait concentré sucré bien chaud

- Attendre 2 mn (le temps que le chocolat fonde) puis mélanger

- Laisser cette préparation un peu refroidir, puis ajouter les céréales (pour qu'elles puissent rester croustillantes)

- Mélanger bien le tout de façon homogène et transvaser le tout dans le (ou les) moule(s)

- Etaler la préparation avec une cuillère en bois (la consistance va être un peu dure à travailler, c'est normal)

- Mettre au réfrigérateur au moins 30 mn (un peu plus, c'est mieux),  puis démouler et couper

 

C'est prêt ! Bonne dégustation ;) 

 

cereales

 

Dans la recette de Flo, c'est un moule rectangulaire de 28x22 cm qui est utilisé puis ensuite, c'est coupé en barres.

Pour ma part, j'ai utilisé un moule rectangulaire un peu plus petit pour les barres et pour le reste de la préparation, j'ai utilisé d'autres formes de moules en silicone pour obtenir une version "à partager" :) 

 

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A très bientôt pour d'autres recettes :)

Biduline 

 

  

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