25 janvier 2017

Mon partenariat avec Brum'Cuisine

 

Bonjour à tous les gourmands,

 

Aujourd'hui, je tiens à vous présenter mon nouveau partenariat :

Brum'Cuisine qui propose un concept très original et révolutionnaire en proposant une large gamme d'herbes fraîches mais aussi d'épices et de fleurs sous forme de sprays

ET C'EST 100% NATUREL !!!!

 

Une simple pression pendant ou après cuisson et vous retrouverez instantanément le parfum et le goût choisis sur vos réalisations culinaires salées comme sucrées mais aussi dans vos plats crus comme cuits.

Je remercie beaucoup Brum'Cuisine qui a eu la gentillesse de me faire parvenir un colis avec 3 de leurs produits afin que je puisse les découvrir et vous les faire partager.

 

Voici les produits reçus : le Brum'Cannelle, le Brum'Lavande mais aussi le Brum'Fenouil :) 

Hâte de pouvoir les tester et vous faire partager mes réalisations

 

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Pour plus de détails, je vous invite à découvrir leur site sur http://www.brum-cuisine.fr/  (lien direct et cliquable)

Vous pouvez avoir accès directement à leur large gamme de produits en cliquant ICI  (herbes fraîches, épices mais aussi fleurs en vaporisateurs)

Brum'Cuisine a sa propre boutique en ligne que vous retrouverez directement sur leur site mais vous pouvez également retrouver leurs produits dans près de 500 grandes surfaces en France. Vous pouvez cliquer ICI  pour vous aider à retrouver le magasin le plus proche de chez vous qui les propose.

 

N'hésitez pas non plus à consulter et liker leur page Facebook  : https://www.facebook.com/brumcuisine/?fref=ts

afin de retrouver leur actualité mais aussi plein de bonnes idées de recettes à réaliser  :) 

 

 

Je vous souhaite une très belle journée,

A bientôt,

Virginie de "La cuisine de Biduline" 

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21 janvier 2017

Dômes croustillants aux 2 chocolats

  

Dôme croustillant aux 2 chocolats - La cuisine de Biduline

 

***Ci-dessus, photo de ma réalisation***

 

Bonjour à tous les gourmands, 

Aujourd'hui, une envie de chocolat et le résultat est une réalisation toute simple et vraiment rapide, une idée lorsqu'il vous reste des tablettes de chocolats et des biscuits à terminer.

J'ai utilisé mon moule "à demi sphères" pour les réaliser.

Le résultat est vraiment délicieux. Le partager et le déguster avec un bon café ou un bon chocolat chaud par exemple :) 

 

*********

 

Voici ce qu'il vous faut pour l'équivalent de 5 dômes (individuels) :

- 1 tablette de chocolat noir à pâtisser

- 1 tablette de chocolat blanc à pâtisser

- 8 biscuits (type crêpes dentelles)

- un peu de noix de coco râpée (facultatif)

 

La préparation, rien de plus simple !

1- Faire fondre au bain-marie le chocolat noir puis à part et toujours au bain-marie, le chocolat blanc (bien mélanger, il faut une préparation bien lisse)

2- Emietter les crêpes dentelles

3- Commencer par disposer un peu de chocolat noir fondu dans le fond des moules, puis alterner avec du chocolat blanc fondu et disposer des miettes de crêpes dentelle et ainsi de suite  jusqu'à atteindre une hauteur d'environ 3 cm

- Filmer et disposer vos dômes au congélateur 30 mn environ

- Puis démouler délicatement et présenter à votre convenance

Avant la dégustation, le laisser à température ambiante avant de le partager et pour un résultat un peu plus fondant en bouche

 

 

Dôme croustillant aux 2 chocolats - La cuisine de Biduline

 

Bonne dégustation et à très bientôt,

Virginie de "La cuisine de Biduline"  

 

 

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19 janvier 2017

Ma tarte aux fruits rouges

Ma tarte aux fruits rouges

***Ci-dessus, la photo de ma réalisation***

 

Bonjour à tous les gourmands,

Il y a quelques temps, j'avais réalisé cette tarte aux fruits rouges qui avait bien plu à la maison.

Les fruits rouges ne sont actuellement pas les fruits de saison mais je tenais à publier cette recette pour ne pas l'oublier et qui peut d'ores et déjà nous donner quelques idées pour les futurs beaux jours :)   (oui, oui, il faut y penser ! ;)    ) 

J'avais réalisé une base sablée "express" et une crème pâtissière maison.

 

Voici la recette  ;) 

Ingrédients pour la base sablée "express" toute simple mais tellement bonne :

 - 40 g de beurre

- 125 g de biscuits type palets bretons (ou autres selon vos goûts)

 

Ingrédients pour la crème pâtissière (inspirée d'une recette sur "Le journal des femmes")

- 1/2 litre de lait

- 100 g de sucre en poudre

- 5 jaunes d'œufs

- 65 g de Maïzena ou de farine (pour ma part, Maïzena)

- 1/2 gousse de vanille (vous pouvez la remplacer par un peu d'extrait de vanille liquide)

 

 

Pour la garniture de la tarte :

Des fruits rouges, la quantité que vous souhaitez selon vos goûts (pour ma part, je la voulais volontairement très gourmande en fruits)

 

Place à la préparation, c'est parti ! 

Pour la base sablée "express", c'est tout simple  

1 - Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux

2 - Emietter assez finement les biscuits (petite astuce : je dispose les biscuits cassés grossièrement à la main dans un sachet congélation que je referme et je les émiette à l'aide d'un rouleau à pâtisser)

3 - Mélanger le tout correctement puis ôter du feu

4 - Disposer la préparation biscuitée dans votre cerclage disposé lui-même sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (car base très fragile)

5 -Tasser pour obtenir une couche régulière
et laisser prendre au frigo

 

Pour la préparation de la crème pâtissière :

1 - Dans la casserole, verser 1/2 litre de lait et gratter votre demie gousse de vanille avec un couteau, ajouter les graines ainsi que la cosse dans la casserole de lait et porter à ébullition (à feu doux, très important le temps que la vanille "infuse")

2- Puis, séparer les jaunes des blancs des œufs 

3- Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse

4- Ajouter à cela et tout doucement les 65 g de Maïzena (ou farine) Veiller à ne pas faire de grumeaux

5- Quand le mélange précédent est bien homogène, commencer par verser la moitié du lait parfumé à la vanille (très chaud) et mélanger très délicatement dans un premier temps et ensuite de façon plus rapide.

6- Verser le tout dans la casserole avec l'autre moitié de lait parfumé restant

7- Remettre la préparation à feu doux en mélangeant sans arrêter jusqu'à ce que les premiers bouillons apparaissent (épaississement de la crème à ce stade)

8- Lorsque la crème est suffisament cuite (tout en restant souple), éteindre le feu et continuer à la battre de façon à ce qu'elle refroidisse plus rapidement.

 

Disposer la crème sur la base sablée et garnir le tout de fruits rouges (ou autres fruits selon vos goûts)

Vous pouvez aussi réaliser un sirop afin que le rendu soit plus brillant et parsemer de sucre glace

 

A très bientôt à tous les gourmands

en vous souhaitant une belle fin de journée 

Virginie de "La cuisine de Biduline" 

 

 

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Mon nouveau partenariat : Eyguebelle

 

Bonjour à tous les gourmands,

 

Aujourd'hui, je tiens à vous présenter mon nouveau partenariat : EYGUEBELLE

Je tiens à les remercier pour leur confiance et leur générosité, voici le colis que j'ai reçu et j'ai hâte de goûter leurs bon sirops.

 

Eyguebelle ("Eygue" signifiant eau et "belle" beauté et pureté) est une marque implantée au cœur de la Drôme provençale  et qui élabore des sirops et des liqueurs de grande qualité (avec une sélection d'ingrédients haut de gamme...)

 

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Dans mon colis : Les sirops Plaisir Chocolat et Nougat de Montélimar mais aussi le sirop désaltérant Menthe citron Vert

De bonnes dégustations en perspective ! :) 

 

Je vous invite à découvrir leur site et leur boutique en ligne sur http://www.eyguebelle.fr/  (lien cliquable)

Vous y trouverez une multitude de bons produits et des saveurs aussi bien classiques qu'originales, il y en a pour tous les goûts !

 

Je vous souhaite une belle journée,

A très bientôt, avec gourmandise,

Virginie de "La cuisine de Biduline" 

 

 

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14 janvier 2017

Mon entremets chocolat et caramel

 

Mon entremet chocolat/caramel - La cuisine de Biduline 

***Ci-dessus, la photo de ma réalisation***

 

 

Bonjour à tous les gourmands, 

Il y a quelques temps déjà, j'avais réalisé cet entremet chocolat/caramel sur fond sablé "express" et nous nous étions bien régalés à la maison.

Expérience à renouveler sans hésiter. Je souhaite donc prendre le temps aujourd'hui de vous partager ma réalisation avec vous :)

 

 

Voici les ingrédients nécessaires

***Pour la base sablée "express" (mais qui fait son effet), il vous faut***

- 40 g de beurre

- 125 g de biscuits type palets bretons (ou autres selon vos goûts)

 

 

***Pour la mousse au chocolat (à la crème fouettée)***

- 180 g de chocolat noir

- 2 feuilles de gélatine (ou l'équivalence avec de l'agar-agar)

- 30 cl de crème entière liquide (min 30%)

- 2 sachets de sucre vanillé

 

 

***Pour la mousse au caramel (à la crème fouettée)***

- 180 g de chocolat caramel (Nestlé Dessert)

- 2 feuilles de gélatine (ou l'équivalence avec de l'agar-agar)

- 30 cl de crème entière liquide (min 30%)

- 2 sachets de sucre vanillé

 

 

Mon entremet chocolat/caramel - La cuisine de Biduline

 

 

Prêts pour la préparation ?

Pour la base sablée express

1 - Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux

2 - Emietter assez finement les biscuits (petite astuce : je dispose les biscuits cassés grossièrement à la main dans un sachet congélation que je referme et je les émiette à l'aide d'un rouleau à pâtisser)

3 - Mélanger le tout correctement puis ôter du feu

4 - Disposer la préparation biscuitée dans un cerclage disposé lui-même sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (car base très fragile)

5 -Tasser pour obtenir une couche régulière
et laisser prendre au frigo

 

Pour la mousse au chocolat à la crème fouettée

 

1 - Commencer par fouetter la crème liquide en chantilly avec 2 sachets de sucre vanillé et réserver immédiatement au frais

2 - Faire fondre le chocolat au bain-marie et ajouter la gélatine préalablement ramollie dans l'eau fraîche et essorée

3 - Ajouter délicatement la crème fouettée à cette préparation

4 - Quand la base sablée est prête et toujours dans le cerclage, étaler votre mousse chocolat par dessus de façon homogène, le plus nettement possible et laisser prendre au frais (idéalement quelques mn au congélateur)

 

Pour la mousse au chocolat/caramel à la crème fouettée :

Reprendre exactement la même préparation que pour celle au chocolat ci-dessus

PUIS

Sortir du frais votre préparation précédente et étaler par dessus votre mousse chocolat-caramel

Réserver à nouveau au frais au minimum quelques heures et retirer très délicatement le cerclage.

Et c'est prêt !

 

 

Mon entremet chocolat/caramel - La cuisine de Biduline

 

A bientôt, avec gourmandise sur "La cuisine de Biduline"

 

 

 

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13 janvier 2017

RIANS : mon nouveau partenariat

  

Bonjour à tous les gourmands, 

 

Je vous présente avec plaisir mon nouveau partenaire, RIANS 

 

Rians : mon nouveau partenariat

 

 

 

Je remercie vivement Delphine pour sa grande gentillesse et la belle surprise dans ma boîte aux lettres :)

 

Rians : mon nouveau partenariat

 

 

 

Je vais pouvoir continuer à découvrir leurs bons produits et à pouvoir les tester lors de nouvelles recettes.

Je vous en ferai part au fur et à mesure bien entendu :)

 

Rians est une entreprise familiale depuis 1901, installée au cœur du Berry.

Rians propose des produits gourmands, de qualité et variés (Fromages de chèvre, fromages de vache, de délicieux desserts, des fromages blancs et bien plus encore...)

Je vous laisse découvrir tout cela plus en détails sur leur site (lien cliquable) :

http://rians.com/fr

Vous y retrouverez leur histoire, leur gamme complète et même des idées de bonnes recettes 

*******

Leur page Facebook : 

https://www.facebook.com/LaiterieRians

 

Je vous dis à très bientôt, avec de nouvelles recettes :)

Virginie de "La Cuisine de Biduline" 

 

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03 janvier 2017

Meilleurs Vœux à tous les gourmands !

  

 

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J'en profite pour partager le lien d'un merveilleux blog "Quand Choupette et Papoune cuisinent".

 Je vous invite à le découvrir à votre tour   (Vous pouvez cliquer sur le lien ci-dessous pour y accéder directement) : 

http://www.quandchoupetteetpapounecuisinent.fr/

 

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A très bientôt...avec gourmandise

Virginie

 

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16 décembre 2016

Whoopies choco et crème à la vanille

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***Voici la photo de ma réalisation***

 

Bonjour à tous les gourmands !!!!

Aujourd'hui, une recette de Whoopies trouvée dans un de mes livres de pâtisserie "Desserts collection pour se faire plaisir" (Editions de la Martinière)

Venus tout droit des Etats-Unis, les Whoopies sont des petits biscuits mœlleux avec deux ronds de pâte, garnis d'une crème à l'intérieur.

Pour mon premier essai, j'ai donc testé cette recette en version choco et crème à la vanille.

C'est vraiment très bon et idéal pour le goûter ! 

 

Si vous souhaitez à votre tour tester cette recette, je vous indique ce qu'il faut ! (pour 8 personnes)

Pour la pâte choco :

- 240 g de farine

- 180 g sucre

- 120 g de beurre

- 60 g de chocolat noir (64 % de cacao de préférence)

- 1 œuf

- 10 cl de lait

- 1 sachet de levure chimique

 

Pour la crème vanille, c'est très facile ! Il vous faut :

- 1 œuf

- 200 g de mascarpone

- 50 g de sucre

- 1 gousse de vanille (ou extrait de vanille liquide)

 

 

En route pour la préparation !!!!

La pâte choco

1- Commencer par préchauffer le four à 180°C et recouvrir 2 plaques à pâtisserie de papier sulfurisé

2- Faire fondre le chocolat au bain-marie

3- A l'aide d'un batteur ou de votre robot, fouetter le beurre pommade avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse

4- Ajouter à la préparation précédente l'œuf et le chocolat fondu tout en continuant de fouetter quelques secondes pour bien mélanger

5- Incorporer la farine et la levure à l'aide d'une spatule  puis verser doucement le lait et continuer à mélanger de façon à obtenir une pâte bien lisse et souple

6- Remplir une poche à douille et former des petits tas de pâte en laissant entre deux un espace de 2 cm (car ils vont gonfler en cours de cuisson)

7- Laisser cuire environ 15 mn et retirer les feuilles de la plaque sîtôt la sortie du four pour les laisser refroidir avant de les décoller du papier

 

Préparation de la crème à la vanille :

1- Fendre la gousse de vanille en 2, racler les graines avec la pointe d'un couteau, déposez les sur le sucre

2- Foutter le jaune d'œuf avec le sucre pendant 5 mn pour le faire blanchir et mousser et incorporer le mascarpone en fouettant quelques instants pour obtenir une crème lisse

3- Déposer une noix de crème au centre d'un biscuit et coller un deuxième biscuit par dessus en appuyant afin de répartir la crème jusqu'au bord des biscuits

 

Et c'est prêt !!!! Miam !

Conseil du livre : vous pouvez également garnir les Whoopies avec de la confiture, de la chantilly, ou autres.... parfumer aussi la pâte avec un zeste d'orange ou de la cannelle...etc...

Bref, selon toutes vos envies !

 

 

A bientôt à tous les gourmands

Vivie de "La Cuisine de Biduline"

 

 

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15 décembre 2016

Mon gâteau Victoria fourré à la crème maison à la noix de coco

 

Mon gâteau Victoria de Noël

***Ci-dessus, la photo de ma réalisation***

 

 

Bonjour à tous les gourmands !!!

Aujourd'hui, je vous présente mon gâteau Victoria fourré à la crème maison (noix de coco)

Grâce à ce gâteau, j'ai pu commencer à apprivoiser Madame la pâte à sucre :) 

J'ai voulu commencer par quelque chose de simple.

 

Le but de cette publication est surtout de vous donner la recette d'une variante de génoise que j'ai réalisée pour faire ce gâteau : 

Connaissez-vous le gâteau Victoria ?

Je voulais tenter autre chose que la génoise classique et c'est en feuilletant ma belle collection "Cake Deco" des Editions Altaya (au passage, superbe collection que je recommande vivement pour l'apprentissage de décorations de gâteaux), je me suis arrêtée sur une recette proposée et qui m'a de suite donnée envie de tester.

Absolument pas déçue du résultat ultra mœlleux

Comme il est indiqué sur la recette de la collection, elle est inratable et le résultat est vraiment léger et pas sec en bouche.

C'est donc une recette de base qui peut remplacer la génoise classique.

 

Vous souhaitez la réaliser à votre tour ?

 

Voici les ingrédients qu'il vous faut (ici pour 2 moules à manqué de 20 cm pour réaliser 2 disques

- 200 g de sucre en poudre

- 200 g de peurre pommade

- 4 œufs (calibre moyen ou alors 3 gros)

- 200 g de farine levante

- 1 cuillère à café de levure chimique

- 2 cuillères à soupe de lait (c'est indiqué "facultatif", pour ma part, je l'ai ajouté)

 

Place à la préparation ! Go !

1- Commencer par préchauffer le four à 190° et préparer vos moules (penser à utiliser du papier sulfurisé dans le fond des moules)

2- Battre le sucre et le beurre au mixeur ou au robot jusqu'à ce que la consistance soit légère et mousseusse

3- Ajouter les œufs entiers un par un, tout en continuant à bien battre jusqu'à un mélange lisse

4- Tamiser la farine levante avec la levure et incorporer au mélange précédent (c'est le moment d'ajouter le lait)

Mon gâteau Victoria (avec crème maison noix de coco) - La cuisine de Biduline

5- Répartir le mélange dans vos 2 moules et lisser au maximum

6- Placer les moules dans le four et bien vérifier après 20 mn de cuisson (cuisson terminée quand un pic à brochette en ressort propre au centre)

7- Démouler les gâteaux sur une grille, les retourner et laisser entièrement refroidir avant le fourrage et la décoration

 

Pour le fourrage (entre les 2 disques) c'est selon vos goûts et votre inspiration ( crème chantilly, crème au beurre, mousse aux fruits, ganache....tout est possible !)

Par contre, directement sous la pâte à sucre, éviter les préparations "humides" justement type chantilly qui ne font pas "bon ménage" avec la pâte à sucre (je veux dire en contact direct), opter plutôt dans ce cas pour une préparation style crème au beurre par exemple ou encore ganache.

J'avoue avoir un peu dérogé à la règle sur le dessus du gâteau où j'ai disposé au dernier moment mon reste de crème chantilly à la poche à douille (très peu) pour ne pas la gâcher et terminer ma déco (nous avons vite mangé cette partie :)  )

Entre les 2 disques, j'ai opté pour une crème chantilly maison colorée et à la noix de coco.

Puis j'ai recouvert mon gâteau de pâte à sucre sur une couche de préparation crème coco colorée à base de beurre et une petite déco sur le thème de Noël

 

A la maison, tout le monde a adoré, je renouvellerai donc l'expérience sans hésiter ! 

 

 

 

A très bientôt à tous les gourmands !

Biduline

 

 

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12 décembre 2016

Gâteau roulé fourré à la confiture aux 4 fruits rouges

 

Gâteau roulé aux 4 fruits rouges - La cuisine de Biduline

***Ci-dessus, photo de ma réalisation***

 

Bonjour à tous les gourmands ! 

Aujourd'hui, je vous propose une recette de gâteau roulé et fourré à la confiture aux 4 fruits rouges.

C'est simple et tellement délicieux, idéal pour un goûter par exemple...

Vous pouvez bien entendu varier les saveurs selon vos envies et vos goûts (autres confitures, pâte à tartiner, crème pâtissière.......etc...)

 

***********

 

Si vous souhaitez le réaliser à votre tour, voici les ingrédients qu'il vous faut (je me suis largement inspirée d'une recette trouvée sur le joli site Marmiton)

 

Pour le biscuit roulé :

- 4 œufs
- 125 g de sucre en poudre
- 125 g de farine
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 cuillère à café de levure
Pour le fourrage

- 1 pot de confiture aux 4 fruits rouges (ou autre saveur)


Place à la préparation !


1- Commencer par préchauffer votre four à 210°C 

2- Casser les oeufs, en séparant les blancs des jaunes

3- Dans un saladier, mélanger les jaunes avec le sucre (jusqu'à ce que le mélange blanchisse)

4- Puis ajouter au fur et à mesure la farine tamisée, le sucre vanillé puis la levure (vous pouvez aussi ajouter un tout petit peu de lait)

5- Battre les blancs en neige, puis les incorporer délicatement à la préparation précédente

6- Disposer votre pâte sur une plaque à génoise en l'étalant sur du papier sulfurisé

7- Enfourner pour 10 min environ (bien surveiller la cuisson)

8- Rouler votre biscuit immédiatement à l'aide du papier sulfurisé.

9- Laissez refroidir un peu, puis dérouler le biscuit et retirer le papier (pour ma part j'ai punché le biscuit pour qu'il soit moins sec à la dégustation avec un sirop)

10 - Etaler votre confiture sur toute la surface du biscuit et le rouler délicatement à nouveau
11- Décorer à votre convenance

Gâteau roulé aux 4 fruits rouges - La cuisine de Biduline

A bientôt à tous les gourmands !
Virginie de "La Cuisine de Biduline"

 

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