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La cuisine de Biduline

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La cuisine de Biduline
  • Bienvenue dans mon univers gourmand sur lequel je souhaite partager mes réalisations en toute simplicité. Bonne visite et n'hésitez pas à me laisser vos impressions qui seront lues avec grand plaisir :) Biduline
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20 juillet 2011

Crêpes fourrées au thon et tomates

 

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Ci-dessus, ma présentation

 

***Recette réalisée et publiée par Virginie***

 

Bonjour,

Aujourd'hui, je vous propose une petite recette de crêpes fourrées au thon et tomates accompagnées de sauce béchamel, qui change de la recette traditionnelle de la fameuse ficelle picarde même si bien sûr cette dernière reste un de mes plats favoris.

(La recette est un peu longue à lire puisque j'ai voulu noter en détail chaque préparation distinctement)

Je vous souhaite une très bonne journée...

 

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Liste des ingrédients

* POUR LA PÂTE A CRÊPES :

- 3 oeufs

- 180g de farine

- 1 pincée de sel

- 50cl de lait

- 2 cuillères à soupe de beurre fondu

- Un peu de bière (selon les goûts)

 

* POUR LA SAUCE BECHAMEL :

- 45g de beurre
- 45g de farine
- 1/2 litre de lait
- 1 pincée de noix de muscade (facultatif)
- Un peu de sel et poivre

 


* LES AUTRES INGREDIENTS (pour 6 crêpes fourrées environ) :
 
- 3 boîtes de thon (naturel)
- Sauce tomate au choix selon les goûts (pour moi sauce tomate cuisinée aux petits légumes en tube PANZANI)
- 2 grosses tomates
- Un peu d'huile d'olive
- Tomates cerises (pour la garniture)
- Un peu de basilic

 

Préparation :

*POUR LA PÂTE A CRÊPES :

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- Tamisez la farine avec le sel

- Incorporez les oeufs puis délayez petit à petit votre préparation avec le lait puis la bière

- Ajoutez à la préparation le beurre fondu

- Laissez reposer votre pâte minimum 1h, à température ambiante

- Avant de cuire votre pâte, ajoutez un peu de lait si nécessaire si la pâte vous paraît trop épaisse.

 

*POUR LA SAUCE BECHAMEL :

- Dans une casserole, à feu doux, faire fondre le beurre

- Ajoutez la farine et mélangez doucement mais régulièrement pendant 2 à 3 mn (le mélange doit être homogène)

- Ajoutez ensuite le lait froid petit à petit et mélangez en même temps jusqu'à ce que la sauce s'épaissise

- Salez, poivrez et ajouter la noix de muscade selon vos goûts

 

*POUR LE FOURRAGE  :

- Lavez et coupez vos tomates en petits morceaux (en vidant le maximum de jus) puis faites les revenir avec un peu d'huile d'olive dans une poêle.

- Dans un récipient, mélangez le thon avec un peu de sauce tomate ainsi que les tomates

- Ajoutez à cette préparation la sauce béchamel (quantité à incorporer selon vos goûts : pour ma part j'en ai réservé un peu afin de recouvrir mes crêpes avant d'enfourner)

- Ajoutez cette préparation dans vos crêpes et roulez ces dernières

- Garnissez le dessus de vos crêpes avec un peu de béchamel (et même un peu de gruyère si vous le désirez)

- Enfournez dans un four préchauffé et passer sous le grill une bonne dizaine de minutes (bien vérifier la cuisson entre temps)

 

*POUR LA GARNITURE :

Pour ma part, avant d'enfourner, j'ai opté pour des tomates cerises coupées en 2 sur lesquelles j'ai ajouté ensuite un peu de basilic. Vous pouvez également accompagner vos crêpes d'un peu de salade.

 

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Bonne dégustation !      

 

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13 juillet 2011

Verrines de Tiramisu (saveur caramel)

 

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 Ci-dessus, ma présentation

 

***Recette réalisée et publiée par Virginie***

 

Bonjour,

Me voici de retour aujourd'hui afin de vous présenter des verrines de Tiramisu réalisées il y maintenant quelques semaines dont le succès a été garanti.

Je vous propose donc ma recette toute simple pour que vous puissiez, si cela vous tente, les tester à votre tour...

 

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Les ingrédients (pour 6 personnes) :

- 3 oeufs

- 80g de sucre

- 250g de mascarpone

- Coulis de caramel

- En moyenne 20 biscuits cuillers

- Un peu de rhum ambré

- 1 grande tasse de café noir

 

Préparation :

1- Séparez les jaunes d'oeufs des blancs. Battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez le mascarpone et fouettez vivement encore 2 à 3 mn.

2- Battez les blancs en neige ferme et ajoutez les délicatement au mélange précédent sans les "casser".

3- Laissez cette mousse au réfrigérateur pendant 30mn pour qu'elle puisse se figer.

4- Quand la mousse est sortie, préparez vos biscuits : trempez les (sans les "noyer") dans un mélange de café noir et de rhum (rhum  que vous pouvez couper avec un peu d'eau selon le résultat souhaité)

5- Alternez dans vos verrines mousse, biscuits trempés et coulis de caramel

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6- Laissez reposer 3h minimum au réfrigérateur

7- Au moment de servir, garnissez le dessus des verrines selon vos goûts et vos idées et ajoutez de nouveau un peu de coulis de caramel.

 

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Bonne dégustation !  

 

17 mai 2011

Brochettes de tomates et mozzarella

 

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Ci-dessus, ma présentation

 

***Recette réalisée et publiée par Virginie***

 

Bonjour,

Aujourd'hui, je vous propose une petite entrée très simple et très fraîche.

 

Voici la liste des ingrédients pour 4 grandes brochettes :

- Mozzarella (pour moi en 12 boules individuelles)

- 16 tomates cerises

- Basilic (1 cuillère à café)

- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 2 pincées d'origan

- Sel, poivre

 

Préparation :

- Lavez les tomates

- Enfilez tout simplement d'abord une tomate cerise puis une boule de mozza en alternant le long du pic en bois à brochettes en terminant par une tomate cerise.

- Mélangez l'huile d'olive, le basilic et l'origan et badigeonnez vos brochettes de cette huile parfumée.

- Salez et poivrez à votre convenance et réservez bien au frais jusqu'au moment de servir.

 

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A très bientôt !

 

27 mars 2011

Le hachis parmentier à ma façon

 

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***Recette réalisée et publiée par Virginie***

 

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Bonjour,

Je vous propose aujourd'hui une recette de hachis parmentier à ma façon qui a fait le régal de toute la famille.

Un repas simple mais tellement bon... 

 

Ingrédients : (pour l'équivalent d'un plat à gratin d'en moyenne 30cm)

- 1kg de pomme de terre

- 2 carottes

- 150g de beurre

- 100ml de lait

- Sel, poivre

- Laurier

- Thym

- 500g de viande hachée (mi-boeuf, mi-porc)

- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive

- 1 gros oignon

- 2 cuillères à soupe de purée de tomate

- 2oog de fromage râpé (du comté pour moi que j'achète entier et que je râpe moi-même)

 

Préparation :

Préparez votre purée : épluchez vos pommes de terre et coupez les en cubes et les faire cuire dans une casserole d'eau salée, ajoutez y les 2 carottes que vous aurez préalablement épluchées et coupées en rondelles. 

Pendant ce temps, dans une grande poêle, faites revenir l’oignon haché dans l’huile d’olive.

Incorporez la viande hachée et bien mélanger pendant quelques mn.

Disposez ensuite la purée de tomate, quelques feuilles fraîches de laurier et quelques branches de thym frais, et laissez mijoter une bonne dizaine de minutes en remuant de temps en temps.

En fin de cuisson de la viande, mettre le poivre et le sel à votre convenance puis laisser à feu doux pendant 5 bonnes minutes.

Préchauffez le four à 200°C.

Ecrasez les pommes de terre et carottes ensemble en purée en y ajoutant le beurre et le lait, bien mélanger le tout.

Huilez ou beurrez légèrement le plat à gratin et mettre une couche de purée dans le fond. Puis étalez une fine couche de comté râpé au-dessus, puis une couche de viande hachée préparée, puis de nouveau une fine couche de comté, puis une couche de purée en terminant par une couche de comté râpé.

Enfournez et laissez cuire entre 20 et 30 mn.

 

Pour changer, j'ai utilisé cette fois des emporte-pièces pour une présentation plus sympathique.

hachi

Bonne journée à toutes et à tous...

Biduline...

 

 

26 mars 2011

Le quatre-quarts nature

 

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***Recette réalisée et publiée par Virginie***

 

Bonjour,

Il y a de cela quelques semaines maintenant, j'ai réalisé un quatre-quarts pour le goûter, et c'est bien connu, les choses les simples sont souvent les meilleures...

Je vous propose donc la recette que j'ai réalisée

 

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Ingrédients : (ici en forme de cake - pour 8 parts en moyenne)

3 oeufs

Beurre, sucre en poudre et farine (pour ces 3 ingrédients, prendre le même poids que celui des 3 oeufs utilisés, ce qui donne l'appellation de "quatre-quarts")

2 pincées de sel

 

Préparation

Pesez vos 3 oeufs et prenez le même poids de sucre, de beurre et de farine.

Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.

Faites fondre le beurre dans une casserole ou au micro-ondes.

Fouettez les blancs des oeufs en neige très ferme avec 1 pincée de sel.


Préchauffez votre four à 200°C.

Dans un récipient, mélangez les jaunes d'oeufs, le sucre et 1 pincée de sel et battez le tout jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Puis, ajoutez d'abord le beurre fondu, puis la farine en veillant à bien mélanger.
Incorporez les blancs, très délicatement, en tournant à l'aide d'une cuillère en bois en prenant garde de ne pas les "casser".

Beurrez et farinez un moule à cake.

Versez-y la pâte et faites cuire à 200°C pendant 15mn. Baissez la température du four à 180°C et poursuivez la cuisson pendant 25mn environ en surveillant bien.

Démoulez votre quatre-quarts quand il est tiède. 

 

Une petite part ? 

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 A très bientôt... 

 

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24 mars 2011

La baguette de pain

 

  

 

***Recette réalisée et publiée par Virginie***

 

Bonsoir,

Je vous propose ce soir ma recette de baguette de pain.

Une première pour moi, je voulais tester mon moule acheté il y a peu et le résultat ne m'a pas déçu du tout, j'ai obtenu une baguette bien croustillante avec une mie aérée et un bon goût de pain...

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 Ci-dessus, mon résultat

 

Je vous propose donc la recette ci-dessous

 

Ingrédients (pour obtenir 2 petites baguettes) :

500g de farine T55

2 sachets de levure (pour moi la Briochin d'A..a qui est justement dosée avec laquelle j'obtiens toujours de bons résultats)

300ml d'eau préalablement tiédie

Une petite pincée de sucre

 

Préparation :

Dans votre machine à pain, verser l'eau tiédie puis ajouter la farine au dessus.

Disposer la levure dans un coin et le sel dans un autre (ils ne doivent pas être en contact)

Lancer le pétrissage en mode "pâte" (donc sans cuisson)

Quand le programme est terminé, sortir la pâte de la machine et la diviser en 2 morceaux. Façonnez ces 2 morceaux en forme de boule, couvrez d'un linge humide et laisser lever pendant 45mn.

Ensuite, façonner les boules en forme de baguette à l'aide de votre moule, couvrez de nouveau d'un linge humide et laisser lever pendant 1h30.

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Préchauffez bien à l'avance votre four à 220°C avant d'enfourner sans oublier de disposer un ramequin rempli d'eau pour bien embuer le four.

Incisez les pâtons (vous pouvez les saupoudrer, si vous le souhaitez, d'un peu de farine) et enfournez dans un four vraiment très chaud (avec embuage grâce au ramequin d'eau).

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Laissez cuire vos baguettes durant 20 à 25 mn en surveillant bien la cuisson. 

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Quel régal !  

 

A très bientôt...

 

24 mars 2011

Cookies au chocolat noir et coco

 

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 Ci-dessus, mon résultat

 

***Recette réalisée et publiée par Virginie***

 

Bonjour,

Ce matin, j'ai réalisé une recette de biscuits renommés : les cookies, et la maison était embaumée d'un bon parfum à la cuisson.

Le résultat est croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur.

 

Voici la recette 

Ingrédients (pour 18 cookies) :

250 g de beurre ramolli

50 g de sucre en poudre

100 g de vergeoise blonde

150 g de farine à levure incorporée pour moi

Chocolat noir à pâtisser que j'ai découpé (n'ayant pas de pépites sous la main)

Noix de coco râpée (quelques pincées selon votre goût)

 

Préparation :

Préchauffer le four à 180°

Recouvrez votre plaque à pâtisserie de papier sulfurisé (selon la taille de votre four, plusieurs fournées peuvent être nécessaires)

Dans un récipient, travailler le beurre ramolli avec le sucre en poudre et la vergeoise en pommade.

Incorporer la farine en remuant vivement puis ajouter les morceaux de chocolat noir (au niveau de la quantité, vous pouvez varier selon le résultat souhaité) et mélangez bien.

Partager la pâte en 18 portions égales en les modelant en petites boules.

Disposez les sur la plaque en veillant à bien les espacer et les aplatir avec le dos d'une cuillère ou tout simplement avec vos doigts pour former des cercles de pâtes les plus réguliers possibles.

Enfourner et faire cuire de 15 à 20 mn en moyenne, jusqu'à ce que le bord des cookies commence à dorer, leur coeur restant moelleux.

Laisser reposer quelques petites minutes puis laisser les refroidir.

 

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Je vous souhaite une excellente journée... 

 

23 mars 2011

Panacotta sous son coulis de fruits rouges

 

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Le logo de nos photos sera mis à jour prochainement avec notre nouveau titre de blog

 

***Recette réalisée et publiée par Nico***

 

Bonjour,

Je vous propose une recette de Panacotta en verrine, accompagnée de son coulis de fruits rouges qui, présentée en fin de repas, sera du plus bel effet sur vos convives. 

 

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Ingrédients :

Pour 4 à 6 verrines (selon la taille de celles-ci)

 

10 cl de lait
30 cl de crème liquide
30 g de sucre en poudre
1 à 2 cuillères à café d'extrait de vanille
3 feuilles de gélatine

Pour le nappage : du coulis de fruits rouges (n'ayant pas de fruits rouges sous la main, j'ai opté tout simplement pour cette fois pour un coulis de fruits rouges acheté dans le commerce) 

Préparation :

Tremper la gélatine dans l'eau froide.
 
Mélanger le lait, la crème, le sucre et l'extrait de vanille ensemble dans une casserole.
 
Faire chauffer le tout et retirer la casserole hors du feu au premier bouillon.

Bien égouter la gélatine et la disposer dans la préparation, mélanger et verser dans les verrines en veillant à bien laisser de la place pour y disposer votre coulis plus tard.

Mettre les verrines minimum 4 h au réfrigérateur.

Sortir les verrines du réfrigérateur et déposer le coulis de fruits rouges par dessus (pour moi, environ 2/3 de Pannacotta pour 1/3 de coulis)

 

Ne reste plus qu'à déguster !

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22 mars 2011

Crème brûlée au caramel

 

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 Le logo de nos photos sera bientôt mis à jour avec le nouveau nom de notre blog

 

***Recette publiée et réalisée par Nico***

 

Bonjour,

Un grand classique pour les fins gourmets qui ne se lasseront pas de déguster cette recette de crème brûlée, à l'occasion d'un dessert, d'une pause café ou alors par pure gourmandise....

 

Liste des ingrédients

5 jaunes d'oeuf

100 g de sucre

50 cl de crème fleurette

1 cuillère à café de nappage caramel

Un peu de cassonade

 

Préparation :

Pour environ 4 ramequins individuels, fouetter 5 jaunes d'œufs avec 100 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne bien mousseux.

Ajouter très progressivement 50 cl de crème fleurette et mélanger au fouet très énergiquement.

Puis ajouter la cuillère de nappage caramel dans la préparation et mélanger.

Verser la crème dans les ramequins et passer les au four préchauffé à 95°C pendant environ 1 heure.

Les crèmes doivent être tremblantes et juste prises (ne pas les faire bouillir).

Laisser refroidir à température ambiante puis placez les au réfrigérateur pendant  2 heures minimum pour que la crème puisse bien se figer.

Caramélisation

Au moment de servir, saupoudrer les crèmes de cassonade puis les caraméliser à l'aide d'un chalumeau de cuisine (attention aux doigts, les bords des pots sont chauds !)

Si vous ne possédez pas de chalumeau, vous pouvez passer les crèmes quelques instants sous le gril du four très chaud mais la solution du chalumeau est la meilleure...

Ne brûlez vos crèmes qu'au moment de servir car si vous le faites à l'avance, le dessus ne sera plus craquant...

 

          Photo0020                                                           Photo0019

 

 Je vous souhaite une bonne dégustation

 Nico...                

 

 

21 mars 2011

Nouveau titre et nouvelle présentation de blog !

 

BANNIERE_BIDULINE

 

Bonjour à toutes et à tous,

Un petit message pour vous informer que ce blog, qui était en cours de réactualisation et relooking, est de retour !

J'ai le plaisir de vous faire découvrir le nouveau titre de "Passion § Gourmandise"

qui devient

"La cuisine de Biduline"

 

En espérant que les recettes vous plairont ...

Bonne visite gourmande, à très bientôt...

Virginie

 

 

21 mars 2011

Charlotte aux 3 chocolats et Bailey's

  

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Ci-dessus, un morceau de ma Charlotte aux 3 CHOCOLATS servi en café gourmand...

 

***Recette réalisée et publiée par Virginie***

 

Bonjour,

Aujourd'hui, je vous propose un petit dessert simple à réaliser et sans cuisson, qui vous permettra de régaler vos convives parmi les plus gourmands...

 

Voici la liste des ingrédients :

- 60 boudoirs

- 1 plaque de chocolat noir à pâtisser (200g)

- 1 plaque de chocolat blanc à pâtisser (200g)

- 1 plaque de chocolat au lait à pâtisser (200g)

- 30 cl d'eau (2 verres)

- 30 cl de Bailey's (2 verres)

 

Préparation :

Dans un récipient, verser et mélanger l'eau et le Bailey's.

Faire fondre les différentes plaques de chocolat au bain marie séparément jusqu'à ce que les mélanges soient bien lisses.

Dans le moule à Charlotte, disposer dans le fond une couche de boudoirs préalablement trempés dans le mélange eau/Bailey's et garnir le tour du moule.

Disposer une première couche de chocolat (noir, par exemple pour commencer) dans le fond du moule (sur les boudoirs).

Renouveler l'opération (étage en alternance boudoirs trempés et différents chocolats) jusqu'en haut du moule.

Veiller à terminer l'appareil par une couche de boudoirs.

Laisser reposer au réfrigérateur minimum 8h (l'idéal étant de le réaliser la veille pour le lendemain). 

 

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Démouler votre charlotte dans un plat et garnir à votre convenance.

De mon côté, j'ai opté pour une crème pâtissière et des copeaux de chocolats au lait râpés.

 

Photo0004  

Ci-dessus, voici ma suggestion de présentation...

 

Bonne journée à toutes et tous...

 

 

19 mars 2011

Le tartare de tomates au Guacamole

 

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***Recette réalisée et publiée par Virginie***

 

Bonjour à tous,

Pour débuter les nouveautés de ce blog, je vous propose ici une entrée très rafraîchissante que j'aime réaliser assez régulièrement : le tartare de tomates au guacamole (le guacamole étant d'origine mexicaine).

 

Liste des ingrédients  (Attention ! Ici pour simplement 4 mini verrines) :

- 1 grosse tomate

- 1 gros avocat bien mûr

- 1 échalotte

- Un peu de basilic ou ciboulette (selon votre goût)

- Jus de citron

- Tabasco (quelques gouttes selon les goûts de chacun)

- 1 à 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1 cuillère à café de vinaigre balsamique

- Sel, poivre

 

Préparation :

Lavez la tomate, coupez la en petits dés.

Dans un récipient, ajoutez y 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, une cuillère à café de vinaigre balsamique, l'échalote que vous aurez préalablement finement hachée, un peu de basilic ou ciboulette, un peu de sel poivre selon votre goût et réservez au frais.

Pendant ce temps, retirez la chair de l'avocat et écrasez la à l'aide d'une fourchette jusqu'à l'obtention d'une purée, ajoutez y du jus de citron, une cuillère à café d'huile d'olive, quelques gouttes de tabasco selon votre goût, salez et poivrez à votre convenance, mélangez convenablement le tout.

Puis dans les mini verrines, disposez dans le fond une couche de guacamole et au dessus une couche de tomates.

Réservez au frais avant dégustation.

 

Je vous souhaite une excellente journée.

A très bientôt...

Nico_et_Vivie_2010_188

  

 

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