11 décembre 2016

Mes chocolats (chocolat/noisette - cœur cranberry puis croustillants à la pralinoise)

Mes chocolats de Noël - La Cuisine de Biduline

***Ci-dessus, la photo de mes réalisations***

Mon deuxième partage du jour

 

Je souhaitais partager avec vous la photo de mon premier essai de chocolats pour les fêtes

Pour les feuilles : Coque chocolat au lait, marbré chocolat blanc coloré et fourrage choco/noisette et cœur cranberry

Puis premier essai avec un moule à chocolats "3D", des boîtes à cadeaux garnies de bonbons multicolores 

Puis avec le reste de mon chocolat blanc, des petits personnages moulés sur le thème des fêtes

 

 

***********

 

Sur la deuxième photo ci-dessous, des chocolats moulés, croustillants à la pralinoise avec effet nacré : 

 

 

Mes chocolats de Noël - La Cuisine de Biduline

 

 

Très bientôt sur mon blog, des sucettes au chocolat sur le thème de Noël !

 

 

Bon dimanche à tous les gourmands !

Virginie de "La Cuisine de Biduline"

 

 

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Les palets bretons

 

Les palets bretons - La Cuisine de Biduline

*** Ci-dessus, photo de ma réalisation***

 

 

Bonjour tout le monde !

 

Un réel bonheur de vous retrouver sur la blogosphère pâtissière !!!! :) 

De retour aujourd'hui avec une recette tirée du livre "Recettes Top Secrètes" (Marabout)

Un bon goût de palet breton qui ravira à coup sûr vos palais ! ;) 

Et c'est garanti sans colorant !

Belle journée à toutes et tous ! 

 

 

Les palets bretons - La Cuisine de Biduline

 

 

Vous souhaitez les réaliser chez vous ? Voici ce qu'il vous faut  (pour environ 20 palets)

- 80 g de beurre mou (du doux)

- 2 jaunes d'œuf

- 80 g de sucre en poudre

- 140 g de farine fluide (de chez Farin'up, le top !)

- 6 g de levure chimique (l'équivalent environ d'1/2 sachet)

- 1/2 cuillère à café de sel fin

 

Place à la préparation ! 

1- Placer les jaunes d'œuf et le sucre dans un bol et les battre à l'aide d'un fouet électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse

2- Ajouter le beurre ramolli, puis la farine, puis la levure et enfin le sel

3- Façonner la pâte en un boudin d'environ 4 cm de diamètre et l'envelopper dans du film alimentaire et le laisser reposer pendant 30 mn au frais

4- On n'oublie pas de préchauffer le four à 180° C 

5- Découper le boudin de pâte en rondelles d'environ 1 cm et en placer une au fond de chaque moule à muffin (en silicone ou métal - pour ma part, j'ai opté pour un en silicone) -  Utilisation d'un moule pour que vos palets ne se déforment pas à la cuisson

6- Placer les moules sur une plaque à four, enfourner et laisser cuire environ 15 mn (tout dépend des fours mais il faut que les palets soient blonds en fin de cuisson)

7- Sortir les palets du four et les laisser reposer 1 ou 2 minutes sur la plaque, puis les transférer sur une grille afin qu'ils refroidissent et les conserver ensuite dans une boîte hermétique

 

Et c'est tout et en plus c'est trop trop bon !!!!!! 

 

  

A bientôt à tous les gourmands :) 

Virginie de "La Cuisine de Biduline" 

 

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18 juin 2016

Fondant aux amandes

Fondant aux amandes - La Cuisine de Biduline

***Ci-dessus, la photo de ma réalisation***

La Cuisine de Biduline

 

  ***Prochainement, un concours sur mon blog !!!***

 

Bonjour à toutes et à tous,

Aujourd'hui, réalisation d'un fondant aux amandes...un gâteau portant bien son nom car le résultat est ultra fondant, à renouveler à l'occasion...

De plus, très facile et très rapide à faire !

J'ai trouvé la recette sur le joli blog : http://gateaux-et-delices.com/

 

Si vous souhaitez le réaliser, voici ce qu'il vous faut :

- 4 œufs

- 200 g de sucre

- 100 g de beurre

- 200 g de poudre d'amandes

- Des amandes effilées

 

Les étapes de la réalisation

1- Préchauffer le four à 180 ° C

2- Battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse

3- Ajouter le beurre préalablement fondu et la poudre d'amandes et battre le tout de façon homogène

Fondant aux amandes - La Cuisine de Biduline

4- Disposer la pâte dans le moule, parsemer le dessus d'amandes effilées et enfourner pour +ou- 20 mn (bien vérifier la cuisson entre temps)

Fondant aux amandes - La Cuisine de Biduline

 

Fondant aux amandes - La Cuisine de Biduline

 

Je vous souhaite une bonne fin de journée,

 

 

A bientôt, avec gourmandise...

Virginie de "La Cuisine de Biduline"

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14 juin 2016

Barres chocolatées "Bounty" maison

 

Barres chocolatées

***Ci-dessus, la photo de ma réalisation***

La Cuisine de Biduline

 

Bonjour à toutes et à tous,

Aujourd'hui, une version de barres chocolatées "façon Bounty".

Une recette de plus à base de noix de coco car il me restait quelques sachets de noix de coco à utiliser rapidement, cette recette est tout simplement délicieuse.

J'ai réalisé des barres enrobage chocolat noir, le résultat : EXTRA !!!!

Je ferai une autre variante la prochaine fois, enrobage chocolat blanc par exemple...

Je me suis largement inspirée d'une recette trouvée sur le joli site : 750 g

 

Voici ce qu'il vous faut pour environ 20 barres

- 240 g de noix de coco râpée

- 350 g de lait concentré sucré

- 200 g  de chocolat noir à pâtisser (pour l'enrobage)

 

Et C'EST TOUT !!! Facile, non ?

 

Etapes de la réalisation :

1- Dans un récipient, mélanger la noix de coco râpée ainsi que lait concentré sucré jusqu'à obtention d'une pâte facile à modeler

 

Barres chocolatées

 

2- Façonner vos barres (environ 3 à 4 cm de longueur sur une épaisseur d'un bon centimètre)

 

Barres chocolatées

 

3- Les disposer au congélateur 1 h

4- Faire fondre le chocolat au bain-marie et disposer délicatement une à une les barres de façon à les enrober correctement puis les déposer sur du papier sulfurisé

5- A l'aide d'une fourchette, vous pouvez dessiner quelques traits sur le dessus de l'enrobage de façon à obtenir un rendu plus esthétique 

6- Mettre au frais le temps que le chocolat se fige (au moins 30 mn)

 

Barres chocolatées

 

 

 

A Bientôt avec gourmandise...

Virginie de "La Cuisine de Biduline" 

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Crème dessert Amande accompagnée de son biscuit sablé fait maison

Crème dessert Amande et son biscuit sablé fait maison - La Cuisine de Biduline

 ***Ci-dessus, la photo de ma réalisation***

La Cuisine de Biduline

  

Bonjour à toutes et tous,

Aujourd'hui, on s'accorde une nouvelle douceur avec une crème saveur amande accompagnée de son sablé fait maison (forme papillon)

J'ai voulu tester la recette avec la tablette dessert Amande de Nesllé 

 

Crème dessert Amande et son biscuit sablé fait maison - La Cuisine de Biduline

 

 

 Pour commencer, la liste des ingrédients qu'il vous faut (pour 5 ramequins) :

- 50 cl de lait

- 4 jaunes d'oeufs

- 100 g de sucre en poudre

- 100 g de Nestlé Dessert "Amande"

- 30 g de Maïzena

  

Et la préparation :

1- Portez à ébullition le lait dans une casserole

 

Crème dessert Amande et son biscuit sablé fait maison - La Cuisine de Biduline

 

2- Dans un récipient, fouetter les jaunes d'oeufs (surtout, retirer les blancs) avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la Maïzena

 

3- Verser le lait bouillant sur le mélange précédent, puis remettre le tout dans la casserole et faire épaissir en mélangeant constamment

 

4- Hors du feu, ajouter la tablette Amande coupée préalablement en petits morceaux et mélanger jusqu'à ce qu'elle soit totalement fondue

Crème dessert Amande et son biscuit sablé fait maison - La Cuisine de Biduline

5- Verser la crème dans les ramequins, laisser refroidir et réserver au frais minimum 2h (un peu plus, c'est encore mieux)

6- Avant dégustation, vous pouvez décorer vos crèmes à votre convenance pour un joli rendu

 

 

Crème dessert Amande et son biscuit sablé fait maison - La Cuisine de Biduline

 

 

Pour ma part, j'ai réalisé en plus des biscuits sablés maison

Pour 15 à 20 biscuits sablés,il vous faut :

- 150 g de farine

- 75 g de beurre mou

- 75 g de sucre fin

-1 œuf

- 1 pincée de sel

 

Réalisation des biscuits sablés : 

1- Mélanger dans un récipient la farine, le sucre et le beurre jusqu'à obtention d'une pâte sableuse 

2- Ajouter le jaune d'œuf et bien mélanger le tout

Crème dessert Amande et son biscuit sablé fait maison - La Cuisine de Biduline

3- Former une boule avec la pâte obtenue, la mettre sous film et la placer 1 h au réfrigérateur

 

Crème dessert Amande et son biscuit sablé fait maison - La Cuisine de Biduline

 

4- Sortir la pâte du réfrigérateur et préchauffer le four à 200 ° C

5- Après ce repos au frais, étaler la pâte à l'aide d'une rouleau à pâtisser sur environ 4 à 5 mm d'épaisseur

6- Découper à l'aide d'emporte-pièces (formes que vous désirez, pour ma part en forme de papillon)

 

Crème dessert Amande et son biscuit sablé fait maison - La Cuisine de Biduline

  

7- Disposer les biscuits sur une plaque et du papier sulfurisé et faire cuire pendant 10 à 15 mn (en surveillant très régulièrement l'avancement de la cuisson)

8- Sortir la plaque du four et laisser refroidir à température ambiante

 

 

 

Excellente journée 

A bientôt, avec gourmandise...

Virginie de "La Cuisine de Biduline" 

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11 juin 2016

Gâteau marbré "Façon Bounty"

Gâteau marbré

***Ci-dessus, la photo de ma réalisation***

 

 

Bonjour à toutes et à tous,

 

Aujourd'hui, je vous propose une recette de gâteau marbré ("façon Bounty"), une vraie gourmandise, mœlleux à cœur, où l'on retrouve le bon mélange de chocolat et noix de coco.

Un très bon résultat qui a eu du succès à la maison...

Gâteau marbré

 

Si vous désirez le reproduire, voici ce qu'il vous faut pour 6 personnes :

- 200 g de farine

- 4 œufs

- 180 g de sucre roux

- 180 g de chocolat noir à pâtisser

- 85 g de noix de coco râpé

- 200 g de beurre

- 1 sachet de levure

- 1 pincée de sel

- Quelques Bounty pour la déco ou Noix de coco râpée

 

Pour le réaliser, voici les différentes étapes :

1- Préchauffer votre four à 200°C

2- Casser les œufs en séparant les jaunes des blancs

3- Mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre roux 

4- Ajouter la farine et la levure

5- Ajouter ensuite le beurre préalablement fondu

6- Monter les blancs en neige bien fermes avec une pincée de sel

7- Incorporer les blancs délicatement dans la préparation

8- Diviser la pâte dans 2 récipients différents

9- Dans le premier bol, ajouter le chocolat noir fondu et mélanger de façon homogène

Gâteau marbré

10- Dans le second bol, ajouter la noix de coco râpée et mélanger de façon homogène

Gâteau marbré

11- Remplir votre moule (pour ma part, j'ai utilisé un moule à cake), en réalisant des couches de préparation au chocolat et des couches de préparation coco en débutant et en terminant par une couche chocolat

12- Mettre au four pendant 50 mn environ (le temps de cuisson peut varier selon les fours, bien surveiller entre temps, quand le gâteau est cuit, la pointe du couteau doit en ressortir sèche)

13- Sortir du four, démouler délicatement, laisser refroidir à température ambiante

Vous pouvez émietter quelques Bounty ou ajouter de la noix de coco râpée par dessus ou décorer à votre goût

Gâteau marbré

Bonne dégustation et belle fin de journée,

 

A bientôt, avec gourmandise...

Virginie de "La Cuisine de Biduline"

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05 juin 2016

Madeleines (Nature/Praliné)

 

Madeleines (Nature/Praliné) - La Cuisine de Biduline

 ***Ci-dessus, la photo de ma réalisation***

 

Bonjour à toutes et à tous,

 

Aujourd'hui, je vous propose une recette de Madeleines...à faire et à refaire sans hésiter en variant les saveurs !

Le résultat est top !

Pour mon premier essai avec cette recette, j'ai réalisé des madeleines natures, d'autres saveur praliné ou encore mi-nature, mi-praliné... 

 

 

Pour  12 grandes madeleines et 30 minis madeleines, il vous faut :

- 200 g de farine

- 110 g de sucre

- 125 g de beurre fondu

- 2 gros œufs (ou 3 petits)

- 1/2 sachet de levure chimique

- 1 pincée de sel

*****

Prêts pour la réalisation ? C'est tout simple :

1- Préchauffer votre four à 220°

2- Commencer par casser les œufs et séparer les blancs des jaunes

3- Mélanger ensuite le sucre et les jaunes d'œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter la farine, la levure et le beurre fondu (de façon homogène)

4- Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel

 

Madeleines (Nature/Praliné) - La Cuisine de Biduline

 

5- Ajouter les blancs en neige délicatement dans la préparation précédente (en prenant soin de ne pas "casser" les blancs)

Vous pouvez réserver la préparation au frais avant d'enfourner

***A noter que pour la saveur praliné, j'ai juste fait fondre au micro-ondes 4 carrés de tablette dessert praliné et je l'ai ajouté à la préparation nature, tout simplement***

 

Madeleines (Nature/Praliné) - La Cuisine de Biduline

 

6- A l'aide d'une poche à douille, disposer votre appareil à madeleines dans vos moules

 

7- Enfourner pour 10 mn dans un four à 220°C pour le moule à grandes madeleines et 5 à 6 mn pour le moule à minis madeleines (bien surveiller la cuisson entre temps)

8- Démouler et conserver dans une boîte hermétique

 

 

Madeleines (Nature/Praliné) - La Cuisine de Biduline

Ci-dessus, l'intérieur d'une grande madeleine aux 2 saveurs (nature/praliné), un régal !

 

Je vous souhaite une excellente fin de journée !

 

A bientôt...avec gourmandise

Virginie de "La Cuisine de Biduline"

 

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03 juin 2016

Ramequins de Flan coco, cœur caramel au beurre salé et fleur de sel

 

Ramequins Flan coco, cœur caramel beurre salé et fleur de sel

 

***Ci-dessus, la photo de ma réalisation***

 

Bonjour à toutes et à tous,

Aujourd'hui, je vous propose une recette sucrée, une base de flan saveur coco, avec un cœur caramel au beurre salé et fleur de sel.

Le résultat est juste délicieux...tellement facile et rapide à réaliser, pourquoi s'en priver ?

 

Si vous désirez tester cette recette, rien de plus simple, voici ce qu'il faut pour 6 ramequins :

- 3 œufs

- 150 g de sucre 

- 125 g de farine

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1/2 litre de lait

- 30 g de noix de coco râpée

- 6 caramels au beurre salé

*********

Les étapes de la réalisation, c'est parti !

1- Préchauffer votre four à 200°

2- Mélanger œufs et farine jusqu'à ce que le mélange blanchisse

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3- Ajouter le sucre vanillé et la farine petit à petit sans cesser de remuer (pour ma part, j'ai utilisé le batteur électrique)

4- Ajouter le lait au fur et à mesure en fouettant énergiquement

5- Ajouter enfin le coco râpé dans l'appareil à flan

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6- Verser la préparation dans chaque ramequin

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7- Enfourner pour environ 35 mn (bien surveiller la cuisson entre deux, selon les fours, le temps de cuisson peut varier)

8- A la sortie de four, quand les flans sont encore chauds, disposer le caramel au milieu et parsemer de noix de coco râpée

9- Réserver au frais

 

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Excellente fin de journée et bonne dégustation...

 

 

A bientôt, avec gourmandise...

Virginie de "La Cuisine de Biduline"

 

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30 mai 2016

Chaussons à la compote de pommes

 

Chaussons aux pommes compotées

 

Bonjour à toutes et à tous,

Après quelques temps d'absence, me voici de retour sur mon blog culinaire, il était temps pour moi de revenir avec grand plaisir !

Je débute la reprise en douceur, en simplicité avec des chaussons aux pommes compotées,  recette rapide et efficace...

Il me restait quelques ronds de pâte feuilletée au frais et quelques pommes, en alliant les deux, voici le résultat...

J'en avais déjà réalisé il y a pas mal de temps maintenant mais je n'avais pas pris le temps de poster la recette sur mon blog...

 

 

 

La recette vous tente ?

C'est parti ! 

 

Pour la réalisation de 5 chaussons aux pommes, il faut vous :

- 5 pommes

- 15 cl d'eau

- 3 sachets de sucre vanillé

- 3 sticks de Stévia pour moi (ou l'équivalent en sucre en poudre classique)

- 1 cuillère à café de jus de citron

- 1 pincée de cannelle moulue (facultatif)

- De la pâte feuilletée

 

Comment compoter vos pommes ? C'est très simple :

1-  Commencer par laver et peler les pommes et les couper en petits morceaux

2- Mettre les morceaux de pommes dans une poêle ou une casseole et ajouter l'eau, laisser cuire à feu doux pendant au moins 35 mn (ou plus si vous désirez que la compote soit réduite en purée)

3- En début de cuisson, ajouter le Stévia (ou du sucre en poudre classique) puis les sachets de sucre vanillé, (et la cannelle si vous le souhaitez), bien mélanger le tout et continer à cuire à feu doux (ne pas oublier en cours de cuisson de remuer de temps en temps)

Chaussons aux pommes compotées

4- Avant la fin de cuisson, ajouter le jus de citron et bien mélanger à nouveau

5- Quand les pommes prennent une belle couleur "caramel" et qu'elles deviennent bien molles, vous pouvez les écraser (selon la consistance souhaitée)

Chaussons aux pommes compotées

6- Une fois la compote prête, il faut fourrer la pâte à chausson juste sur une moitié en prenant soin de laisser quelques millimètres sur les bords pour la fermeture (attention, bien refermer les bords...je possède un appareil très pratique pour former les chaussons) 

Chaussons aux pommes compotées

 

7- Une fois les chaussons bien refermés, badigeonner de jaune d'oeuf le dessus pour que les chaussons puissent bien dorer en cours de cuisson

et laisser cuire au four préalablement préchauffer à  210°  pendant  15  mn environ (surveiller régulièrement la cuisson, il faut que les chaussons soient bien dorés)

8- Sortir les chaussons du four et laisser refroidir à température ambiante

 

Chaussons aux pommes compotées

 

 

Je vous souhaite une agréable fin de journée,

 

 

 

A bientôt, avec gourmandise...

Virginie de "La Cuisine de Biduline "

 

 

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20 mai 2016

Biduline repart bientôt en cuisine !

 

Bonjour à toutes et à tous,  

pateas1

 "La Cuisine de Biduline"

 

  

Après quelques temps d'absence, j'ai décidé de reprendre l'activité de mon blog prochainement, hâte de pouvoir partager tout cela avec vous

En attendant, je tiens à vous faire découvrir le très joli blog d'une amie, très douée en pâtisserie...N'hésitez pas à le visiter, ça vaut le détour...

"Les Plaisirs de Valou" sur http://lesplaisirsdevalou.over-blog.com/

 

A très bientôt, avec gourmandise....

Biduline

 

 

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