***Ci-dessus, la photo de ma réalisation - La cuisine de Biduline***
******Un petit concours est organisé sur mon blog et en simultané sur mon groupe Facebook : les participations sont prises en compte jusqu'au 9 mai à 10 h (voir modalités sur l'article correspondant ;) )******
Bonjour à tous les gourmands,
Suite à un petit sondage réalisé sur mon groupe fermé Facebook où je demandais aux membres leur préférence entre les pâtisseries aux fruits ou au chocolat, le chocolat l'a emporté de très peu. J'ai donc réalisé hier des petits gâteaux individuels et bien moelleux sur ce thème...
D'ailleurs, n'hésitez pas à vous ajouter à mon groupe de partage sur Facebook de recettes sucrées et salées sur https://www.facebook.com/groups/lacuisinedebiduline/?fref=ts (lien cliquable)
Vous serez les bienvenus :)
Revenons à ma réalisation : Pour la base du gâteau, j'ai repris une recette de ma collection "La petite bibliothèque du chocolat" (de chez Larousse)
Pour le topping, j'ai réalisé une crème à base de mascarpone et Rochers Suchard
Si la recette vous tente, voici ce qu'il vous faut pour environ 12 gâteaux individuels (la quantité peut varier selon la taille de vos moules) :
J'ai utilisé mes moules à muffins en silicone pour les cuire
Pour la base :
- 3 œufs
- 1 pot de yaourt nature (bien conserver le pot car il vous servira de doseur ensuite)
- 1/2 pot d'huile
- 3 pots de farine fluide
- 2 pots de sucre en poudre
- 1 pot de cacao en poudre (spécial pâtisserie)
- 1 sachet de levure chimique
- 1 noix de beurre pour les moules (si vous n'utilisez pas de moule en silicone)
- Et ma petite touche perso : 40 g de noisette en poudre (facultatif)
Réalisation de la base :
- Commencer par préchauffer le four à 180° C
- Dans un récipient, cassez les œufs, battez les bien à l'aide d'une fourchette
- Dans les œufs battus, ajouter le yaourt nature, l'huile, la farine, la levure, le sucre en poudre, le cacao et la poudre de noisettes (bien mélanger à chaque fois de façon homogène entre chaque ajout d'ingrédients)
- Bien remuer et verser la préparation dans vos moules (attention, ne pas les remplir complètement car l'effet de la levure va les faire monter)
- Enfourner pour environ 30 mn (là aussi, bien surveiller car le temps de cuisson peut varier selon les fours)
Surveiller et piquer le centre d'un gâteau avec une lame de couteau, s'il est cuit, la lame en ressortira sèche
- Sortir du four et laisser reposer quelques minutes avant de démouler délicatement
Ingrédients pour le topping (la crème au rocher) :
- 250 g de mascarpone pour 8 mini rochers Suchards au lait praliné/noisettes (et c'est tout ;) )
Pour la réaliser :
- Faire fondre les mini rochers au bain-marie ou au micro-ondes en ajoutant une petite pointe de crème liquide
- Quand la préparation est bien fondue et "lisse", laisser bien refroidir
- Pendant ce temps, dans un récipient, bien "détendre" le mascarpone à l'aide d'un batteur électrique
- Une fois les chocolats fondus bien refroidis, les incorporer au mascarpone et bien mélanger le tout de façon à obtenir une belle crème homogène et bien lisse
- Pour ma part, je n'ai pas ajouté de sucre (les rochers étant préalablement sucrés eux mêmes) mais je vous conseille de goûter la crème et d'en ajouter si vous le souhaitez selon vos goûts
-Réserver la crème au frais
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Une fois les petits gâteaux refroidis et à l'aide d'une poche à douille, disposer votre crème mascarpone aux rochers sur le dessus en décorant à votre convenance.
Pour ma part, j'ai ajouté un mini rocher au milieu pour encore plus de gourmandises :)
Et c'est prêt !!!!
Je vous souhaite une excellente fin de journée,
A très bientôt ici et/ou sur mon groupe Facebook ;)
Biduline