Le hachis parmentier à ma façon
***Recette réalisée et publiée par Virginie***
Bonjour,
Je vous propose aujourd'hui une recette de hachis parmentier à ma façon qui a fait le régal de toute la famille.
Un repas simple mais tellement bon...
Ingrédients : (pour l'équivalent d'un plat à gratin d'en moyenne 30cm)
- 1kg de pomme de terre
- 2 carottes
- 150g de beurre
- 100ml de lait
- Sel, poivre
- Laurier
- Thym
- 500g de viande hachée (mi-boeuf, mi-porc)
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 gros oignon
- 2 cuillères à soupe de purée de tomate
- 2oog de fromage râpé (du comté pour moi que j'achète entier et que je râpe moi-même)
Préparation :
Préparez votre purée : épluchez vos pommes de terre et coupez les en cubes et les faire cuire dans une casserole d'eau salée, ajoutez y les 2 carottes que vous aurez préalablement épluchées et coupées en rondelles.
Pendant ce temps, dans une grande poêle, faites revenir l’oignon haché dans l’huile d’olive.
Incorporez la viande hachée et bien mélanger pendant quelques mn.
Disposez ensuite la purée de tomate, quelques feuilles fraîches de laurier et quelques branches de thym frais, et laissez mijoter une bonne dizaine de minutes en remuant de temps en temps.
En fin de cuisson de la viande, mettre le poivre et le sel à votre convenance puis laisser à feu doux pendant 5 bonnes minutes.
Préchauffez le four à 200°C.
Ecrasez les pommes de terre et carottes ensemble en purée en y ajoutant le beurre et le lait, bien mélanger le tout.
Huilez ou beurrez légèrement le plat à gratin et mettre une couche de purée dans le fond. Puis étalez une fine couche de comté râpé au-dessus, puis une couche de viande hachée préparée, puis de nouveau une fine couche de comté, puis une couche de purée en terminant par une couche de comté râpé.
Enfournez et laissez cuire entre 20 et 30 mn.
Pour changer, j'ai utilisé cette fois des emporte-pièces pour une présentation plus sympathique.
Bonne journée à toutes et à tous...
Biduline...