Chaussons à la compote de pommes
Bonjour à toutes et à tous,
Après quelques temps d'absence, me voici de retour sur mon blog culinaire, il était temps pour moi de revenir avec grand plaisir !
Je débute la reprise en douceur, en simplicité avec des chaussons aux pommes compotées, recette rapide et efficace...
Il me restait quelques ronds de pâte feuilletée au frais et quelques pommes, en alliant les deux, voici le résultat...
J'en avais déjà réalisé il y a pas mal de temps maintenant mais je n'avais pas pris le temps de poster la recette sur mon blog...
La recette vous tente ?
C'est parti !
Pour la réalisation de 5 chaussons aux pommes, il faut vous :
- 5 pommes
- 15 cl d'eau
- 3 sachets de sucre vanillé
- 3 sticks de Stévia pour moi (ou l'équivalent en sucre en poudre classique)
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 1 pincée de cannelle moulue (facultatif)
- De la pâte feuilletée
Comment compoter vos pommes ? C'est très simple :
1- Commencer par laver et peler les pommes et les couper en petits morceaux
2- Mettre les morceaux de pommes dans une poêle ou une casseole et ajouter l'eau, laisser cuire à feu doux pendant au moins 35 mn (ou plus si vous désirez que la compote soit réduite en purée)
3- En début de cuisson, ajouter le Stévia (ou du sucre en poudre classique) puis les sachets de sucre vanillé, (et la cannelle si vous le souhaitez), bien mélanger le tout et continer à cuire à feu doux (ne pas oublier en cours de cuisson de remuer de temps en temps)
4- Avant la fin de cuisson, ajouter le jus de citron et bien mélanger à nouveau
5- Quand les pommes prennent une belle couleur "caramel" et qu'elles deviennent bien molles, vous pouvez les écraser (selon la consistance souhaitée)
6- Une fois la compote prête, il faut fourrer la pâte à chausson juste sur une moitié en prenant soin de laisser quelques millimètres sur les bords pour la fermeture (attention, bien refermer les bords...je possède un appareil très pratique pour former les chaussons)
7- Une fois les chaussons bien refermés, badigeonner de jaune d'oeuf le dessus pour que les chaussons puissent bien dorer en cours de cuisson
et laisser cuire au four préalablement préchauffer à 210° pendant 15 mn environ (surveiller régulièrement la cuisson, il faut que les chaussons soient bien dorés)
8- Sortir les chaussons du four et laisser refroidir à température ambiante
Je vous souhaite une agréable fin de journée,
A bientôt, avec gourmandise...
Virginie de "La Cuisine de Biduline "